行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2019/10/2
丹麥動員學童收集塑膠垃圾並統計相關數據( 2019/9/17_ EEA 連結1)
全球有越來越多社區加入消滅海洋垃圾與塑膠污染之行列,丹麥也將動員學童收集塑膠垃圾與統計相關數據,取得之數據將納入歐洲環境署(EEA)海洋垃圾監測(Marine Litter Watch)計畫資料庫,收集更佳的塑膠污染數據也有助於歐盟制定政策並解決問題。丹麥將有超過5萬7,000名學童投入消除該國自然環境中的塑膠污染,並收集相關數據以進行後續研究。消滅塑膠污染已成為歐洲甚至全球的首要任務,該國兒童將透過收集垃圾與數據,以實際行動來解決該問題。EEA海洋垃圾監測計畫旨在透過民眾與手機技術,進行消除塑膠污染之研究。民眾可使用該計畫的應用程式組成社區,在海灘收集垃圾並將相關的塑膠物品數據寄送至EEA。EEA去(西元2018)年針對西元2017年的數據進行分析,確定目前一次性塑膠產品占所有海洋垃圾的最大比例。
美國總統川普將廢除加州自定排放標準之豁免權( 2019/9/20_ The Guardian 連結2)
美國加州與其他23個州已提出訴訟,要求川普政府停止禁止加州執行其自行制定汽車與卡車的排放標準。美國環保署(EPA)日前正式宣布,其將廢除「清潔空氣法」給予加州的法律豁免,該項豁免係准許加州制定較聯邦政府嚴格的排放標準。該署自去(西元2018)年起計畫放寬汽車與卡車排放標準,並指出歐巴馬總統制定的時程表所列標準太過嚴苛。這項廢除加州豁免的決策,也將影響其他13個仿效加州制定清潔空氣法規的州與華盛頓特區。該署署長Andrew Wheeler指出,撤銷加州豁免的決定係為確保全國性法規能提供監管汽車業的確定性。依據加州自行訂定的排放標準,預計於西元2025年前將有200萬輛零排放車輛上路,於西元2030年前每年可減少超過6,600萬噸的溫室氣體排放。
丹麥禁止於食品包裝材料中使用全氟烷基化合物( 2019/9/23_ EHN 連結3)
丹麥環境及食品部擬於明(西元2020)年禁止於食品包裝用紙與紙盒中使用全氟烷基化合物(PFAS)。該禁令估計於西元2020年7月生效,丹麥將成為第一個於食品包裝材料中禁用PFAS之國家。PFAS通常用於製作防水與防油劑以應用於食品包裝紙與紙盒中,因此極易轉移至食物與人體內。人類接觸該化學物質會造成多重健康影響,包括睾丸癌與腎癌、出生體重下降與甲狀腺疾病等。該化學物質於環境中很難分解,並於人類與動物體內積累。美國飲用水與食品中也普遍出現PFAS,密西根州議員Debbie Dingell數月前亦提出禁止於食品容器與炊具中使用PFAS的法案。
新車款實際排放量與新型式認證排放量存在嚴重差距( 2019/9/24_ EEA 連結4)
由於全球新車實際排放量與認證(type approval)排放量之間存在嚴重差距,使推動節能車輛的鼓勵措施並未帶來預期減量。歐洲環境署(EEA)分析7個歐洲成員國,其使用激勵措施推動低排放車輛產生的影響,彙整歐洲空氣污染、運輸、噪音與工業污染主題中心的最新研究成果於日前提出報告,指出刺激購買電動車的激勵措施可大幅減少溫室氣體與空氣污染物之排放;積極推廣電動車的歐洲國家已大幅減少新車平均的二氧化碳排放量,同時也減少氮氧化物(NOx)與細懸浮微粒等空氣污染物之排放。但由於新車款認證的排放量與實際排放量的差距增加,造成推動購買新節能車輛之激勵措施的實際減量效果不如預期。
聯合國計畫於非、亞洲國家內的90座城市打造森林( 2019/9/24_ Eco Business 連結5)
聯合國計畫與英國皇家植物園邱園(Kew Royal Botanic Gardens)合作,於非洲與亞洲30個國家共90座城市植林。聯合國預計種植的城市森林面積相當於香港的4倍,力求讓非洲與亞洲快速發展的城市能更綠化。聯合國糧食及農業組織(FAO)指出,亞洲及非洲城市化速度加劇氣候變遷,種植樹木不僅可改善空氣品質、減少洪水與熱浪的風險,並可停止土地退化。城市森林如獲得妥善管理,可降低氣溫多達攝氏8度,並減少超過40%的空調成本。專家指出,全球於西元2050年前將有近70%的人口生活於城市,特別是非洲與亞洲地區,如無解決方案,城市化造成的環境影響可能會加劇。FAO將與聯合國人居署、英國皇家植物園邱園與C40(城市氣候領導聯盟)合作展開該計畫。
全球磷資源管理面臨危機( 2019/9/26_ PHYS.ORG 連結6)
磷為全球糧食生產重要資源,卻無任何國際機構管理該有限資源。來自12個不同國家的產業、大學與研究機構共40位專家組成國際團隊,表達對該議題之關注並呼籲採取行動。該團隊指出,人類不僅過度開發全球磷資源,並浪費許多磷資源。大量的磷從農土沖刷至溪流、湖泊及其他水體造成污染。目前無任何國際機構對全球磷資源進行管理。這些資源通常由地方或國家主管機關管制,且常未更新相關法規或使用最新技術。全球亦缺乏磷資源管理相關國際合作機構或協調機制,歐盟成員國及美國各州亦不例外。歐盟「水結構指令」(Water Framework Directives)或美國「清潔水法」(Clean Water Act)均著重於水的生態品質,並未納入磷的永續性。專家建議應培養新一代營養鹽永續性專業人員,以確保國際間磷資源的管理與環境保護。
泰國自明年起禁止大型零售商發放一次性塑膠袋( 2019/9/30_ bangkokpost 連結7)
泰國環境部部長Varawut Silpa-archa要求該國43間大型零售商、主要的塑膠製造商與百貨公司,自明(西元2020)年1月起停止免費提供一次性塑膠袋。該國政府既定之塑膠廢棄物管理藍圖原預計於西元2022年停用塑膠購物袋,但該措施較預定時程提前2年實施,盼藉由相關機構合作,而非強迫式終結泰國塑膠廢棄物。由多個企業組織組成的「塑膠與廢棄物管理公私夥伴關係(PPP Plastic)」成立於西元2018年,旨在解決泰國塑膠廢棄物問題。會員自15個組織成長至33個,包括泰國污染控制局、曼谷市政府與內政部等政府單位。PPP Plastic提出一個具企圖心的目標─將塑膠海洋垃圾至少減半,並於西元2027年前將泰國所有塑膠廢棄物回收。該組織計畫透過循環經濟理念實現目標,支持使用創新技術提高塑膠使用效率,如將塑膠瓶製成T恤,並開拓教育與宣傳運動,使泰國民眾意識到塑膠廢棄物問題的嚴重性。
洗衣機的精洗模式易釋放出更多微塑膠纖維( 2019/9/30_ The Guardian 連結8)
科學家指出,洗衣機選用精緻衣物洗衣(delicate)的洗滌模式,比選用標準的洗滌模式多釋出數十萬個塑膠微纖維,因此建議儘可能避免使用精洗模式洗滌衣物。英國新堡大學(Newcastle University)研究人員使用大型機器進行測試,結果顯示精洗模式消耗的水量是標準模式的兩倍,該模式平均釋放的微纖維比低耗水量的洗滌模式多出80萬個。海洋微生物學家Grant Burgess教授指出,釋放出的塑膠纖維是由聚酯纖維製成的微塑膠,不僅無法由生物降解,也會累積於環境中。研究指出,每次洗滌使用的水量是衣物纖維脫落的最重要因素。服飾業每年生產超過4,200萬噸的合成纖維,其中80%用於製造聚酯纖維服裝。先前之測試結果顯示,每次洗滌合成物品可釋放50萬至600萬個微纖維。由於多數洗衣機缺乏自污水中去除微塑膠的過濾器,導致微纖維流入污水處理廠,最終進入海洋。
上海市將於西元2022年全面淘汰老舊柴油卡車( 2019/9/30_ REUTERS 連結9)
中國中央政府近期發表的報告指出,上海市政府計畫於西元2022年前淘汰約12萬輛的低階柴油卡車,以改善空氣污染。該市截至去(西元2018)年底,登記有12萬輛國家三級老舊柴油卡車,占全市總註冊車輛2.9%,分別占全市汽車氮氧化物與顆粒物排放量的30%與46%。上海市政府自西元2020年4月1日起,將開始於該市部分高速公路,禁止高污染柴油卡車行駛,並階段性擴大至該市外圍最遠的高速公路。上海市政府將補貼提前淘汰三級老舊柴油卡車之業主,依據卡車噸位每輛車補助3,000至11萬6,000人民幣。該報告強調,如柴油巴士能於政府要求淘汰前主動進行汰換,亦能獲得相關補助。
印度架設1,000萬盞LED路燈以減少該國碳足跡( 2019/10/1_ The Times of India 連結10)
印度日前架設1,000萬盞節能二極體燈泡(LED)之路燈,每年預估可節省近70億度電,並減少該國碳足跡。該項措施每年節省的電量,相當於新德里60至70天的耗電量,且可降低該國1,119兆瓦的尖峰需電量,減少近500萬噸的二氧化碳排放。能源效率與節能為印度轉型至永續未來的重要關鍵。新設LED路燈分布長達27萬公里,不僅照亮市民生活、節電,亦提高道路安全性。目前印度共1,502市區機構參與該計畫,已近900個機構完成工作。