行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2019/5/22
法國多數政黨同意於歐盟邊境課徵碳稅( 2019/5/13_ EURACTIV 連結1)
法國多數政黨於歐洲大選來臨之際,分別支持該國於歐盟邊境設立生態壁壘措施或是課徵碳稅。每位國民均可受益於歐盟邊境課徵碳稅之措施,因該措施可打擊污染並作為保護該國出口產品之手段,目前很多具環境保護政策的政黨都支持實施該措施。法國總統馬克宏(Macron)是歐盟近期唯一反對與美國展開貿易談判的國家元首,法國目前已接受國際貿易與環境保護要平等的立場,但要說服歐洲夥伴採取法國所提出的「綠色貿易保護主義」(Green Protectionsim)仍需努力,因為德國基民盟(CDU)與基民盟保守聯盟反對實施國家碳稅,而傾向支持歐洲碳市場進行改革;瑞典似乎也依賴自由貿易,因為即使是綠黨(Green party)代表,也拒絕於貿易市場中設置障礙。法國偏右翼的「法國崛起黨」(Debout La France)支持歐盟於邊境課徵碳稅,因其認為將反污染關稅的概念納入歐盟邊境課徵碳稅的制度,將可保護環境、工作與生活方式免受不公平進口的影響,此外,左翼的「不屈法國黨」(La France Insoumise)亦認為實施歐洲碳稅是團結保護主義的一種,並能促進生態保護與本地生產。
德國總理承諾於西元2050年前達到碳中和( 2019/5/14_ Climate Change News 連結2)
德國總理梅克爾(Angela Merkel)日前指出,將與她新成立的「氣候內閣」研商如何在西元2050年前實現碳中和。梅克爾於柏林彼得堡氣候對話(Petersberg Climate Dialogue)上,向全球各地氣候部長表示將提升德國的長程減量目標,其中,德國將調整其淨零排放策略與其他8個歐盟成員國一致。根據歐盟媒體Euractiv公布的文件,法國、荷蘭、比利時、瑞典、丹麥、西班牙、葡萄牙和盧森堡等國政府支持制定一份路徑圖,說明歐盟於西元2050年前達到零排放的時程。法國政府於日前提出一項法案,旨在西元2050年前實現該國碳中和,該目標將取代該國過去以溫室氣體排放量於西元2050年前減量至西元1990年水平4分之一的目標。德國正努力實現其於西元2020年前的減量目標,並致力於西元2038年前終結燃煤發電。
加倍投資低碳能源才能達成巴黎協定氣候目標( 2019/5/14_ Climate Change News 連結3)
國際能源署(IEA)日前發表世界能源投資報告指出,如果要實現巴黎協定之氣候目標,必需在西元2030年前加倍投資風能、太陽能與核能等低碳能源。該報告分析全球整體能源投資跟不上消費趨勢,過去一年,投資在運輸與供熱方面的再生能源略有下降,而投資於核能與能源效率方面維持不變,但過去兩年來,投資於清潔能源轉型方面的電網卻持續下降。IEA擬訂永續發展情境(Sustainable Development Scenario, SDS)作為衡量實現巴黎協定目標與減少空氣污染進展的標準。IEA認為,如果全球要實踐永續發展情境,這樣的投資停滯令人擔憂。根據目前情況,全球在西元2030年前,必需增加2.5倍的低碳投資才可實現該目標,整體而言,能源投資不足以滿足SDS或新政策情境(New Policies Scenario, NPS),在西元2100年全球升溫將達到攝氏2.5度。雖然近年來新煤炭開採計畫數量下降,但大型開發中的經濟體,仍計畫建設新燃煤電廠。
歐洲海域受到重金屬與有害化學物質嚴重污染( 2019/5/15_ The Guardian 連結4)
根據歐洲環境署(European Environment Agency)報告,重金屬與有害化學物質的雞尾酒效應持續破壞歐洲海域,評估已有超過4分之3的海洋地區受到污染。其中波羅的海(Baltic)污染最嚴重,評估顯示該海域96%的區域受到一些有害物質的影響。91%的黑海與87%的地中海也出現類似問題,在東北大西洋有75%的評估區域亦發現超標的化學品或金屬濃度。然而,該情況在大多數的地區顯示正在改善中,因為許多流入海洋的有毒物質,如農藥滴滴涕(DDT)與鎘、汞等重金屬,目前都被嚴格禁止或限制。歐洲的環境監督機構呼籲各國加強控制化學品使用方式,並且進一步監測海洋健康。重金屬與有害化學品除了危害人體健康外,也對歐洲海域中的生物產生影響。該報告的主要作者Johnny Reker指出,對潛在新污染物以及既有污染物保持警覺是非常重要的,因為每隔2分30秒就有一種新的化學物質產生,且不知道其對人類以及海洋生物的影響。
紐西蘭提升排放交易制度的透明與合規性( 2019/5/16_ beehive.govt.n 連結5)
紐西蘭氣候變遷部部長發表聲明,該部日前已發布最新的碳排放交易制度(New Zealand Emissions Trading Scheme, NZ ETS),旨在進一步鼓勵減少溫室氣體排放,並增加林業種植。該制度提高紐西蘭碳排放交易制度(ETS)的透明度;提升該制度的合規率;為紐西蘭ETS額度之拍賣做準備;確保西元2022年底前刪除固定價格的選項;未來如有必要,將可在NZ ETS增加碳底價。該國此次改善NZ ETS是希望自西元2021年起,提高NZ ETS之透明度,讓公民獲得更多該計畫的資訊,包括參與NZ ETS產業的排放量資料。此外,對參與NZ ETS的產業在履行其義務上也非常重要,因為該制度修改現行的懲處制度,預計參與NZ ETS產業的合規率將會提高。新的制度將指派一位拍賣監督員,獨立監督紐西蘭ETS額度的拍賣,以儘可能地減少反競爭行為並促進拍賣之公平性。
全球24億電玩人口可以幫助拯救地球( 2019/5/16_ Eco Business 連結6)
聯合國環境規劃署(UNEP)與合作的資料庫GRID-Arendal在最新研究報告指出,全球發展最快的媒體平台可用來幫助實現永續發展目標。全球大約有24億人口透過電腦、遊戲機與手機平台進行電玩遊戲,這些人口主要分布在中國大陸、美國、印度、奈及利亞與越南等國。這些電玩人口將為提升環保意識與行動提供良好的機會。該報告指出,電玩遊戲可使數十億人為氣候變遷與其他環境危害所迫切需要的解決方案盡一份心力。該報告列出7個朝該方向邁進的策略,包括:將環境資訊內化到遊戲中,向玩家推廣環保意識與行動;遊戲開發商規劃具永續性影響的活動,例如將遊戲銷售的部分收入捐贈給環境保護事業,或發行支持環保意識的改編版遊戲與角色;在應用程式中內鍵購買或提供免費媒體空間,幫助籌募資金並用於環境保護相關事業;使用數位下載,減少製作與運輸遊戲卡帶、光碟與包裝所產生的溫室氣體;利用補貼或稅收減免等政府激勵措施,鼓勵遊戲製造商開發關注環境保護的遊戲;永續發展利益相關者可與遊戲明星合作,因這些明星對年輕人有巨大影響,可促進氣候智能行為。
印度推動冷卻行動計畫( 2019/5/17_ UNEP 連結7)
印度新的「冷卻行動計畫」(Cooling Action Plan)旨在保護其國民利益並促進永續降溫,同時有助於因應氣候變遷。由於氣候變遷加劇,印度的高溫氣候已成為新常態。該國歷經經濟成長與都市化,已快速增加其在降溫系統方面的需求,預計印度於西元2030年前,對空調系統的需求將從西元2011年的1,500萬台增加至2.4億台。根據聯合國「人人享有永續能源」(Sustainable Energy for All)計畫近期的研究指出,印度由於缺乏冷卻技術,無法使食品保鮮、疫苗穩定以及讓兒童接受教育,使該國名列健康風險最高的9個國家之中。該國政府在意識到這些問題後,日前啟動冷卻行動計畫,旨在西元2038年前,將該國對冷卻系統的需求降低25%、對製冷劑的需求降低25%至30%,以及對製冷能源的需求降低40%,目的係透過改善冷卻鏈使農民收入加倍,進一步減少對食物的浪費。該計畫承認印度對冷卻系統的需求將於20年內成長8倍,並建議採取迫切需要實施與擴大規模等多種跨領域解決方案,最重要的是控制該國氫氟碳化合物排放量,維持與蒙特婁議定書(Montreal Protocol)中「吉佳利修正案」(Kigali Amendment)規範的排放量一致,因為全球若根據該協議逐步淘汰氫氟碳化合物的使用,即可在本世紀末避免全球升溫攝氏0.4度。
經濟合作暨發展組織訂定本土化永續發展目標之指標架構( 2019/5/17_ IISD 連結8)
經濟合作暨發展組織(OECD)針對永續發展目標的本土化指標架構舉辦一場技術會議,該會議是OECD「永續發展目標地域取向計畫」的一部分,9個試點城市與地區分別位於拉丁美洲、歐洲與亞洲。城市與地區在氣候減緩與調適方面扮演關鍵角色,許多城市領導者與市長都持續推動永續發展政策。因此,該計畫旨在幫助城市與地區制定、實施與監測策略以達到永續發展目標。該計畫啟動後,日前於法國巴黎召開首屆城市與地區永續發展目標圓桌會議,該會議聚集來自城市、地區、國家政府、私部門、國際組織與其他利益相關方共140多名代表,以確定永續發展目標本土化的挑戰與趨勢。與會者分享試點計畫的經驗,並強調永續發展目標是城市與地區策略願景、規劃與預算的工具,美國洛杉磯、紐約與匹茲堡等城市正採用永續發展目標作為規劃工具。圓桌會議支持制定一個指標架構,以追蹤城市與區域永續發展目標進展,並認同民間社會與私人部門在西元2030年議程( 2030 Agenda)中發揮的作用。
印度對再生能源的投資首次超過燃煤發電( 2019/5/20_ INDEPENDENT 連結9)
印度有高達74%的發電來自燃煤發電廠,雖然該國的煤炭使用量持續增加,但近年來隨著對再生能源的投資開始超過對化石燃料的投資,象徵該國終結燃煤發電的時代即將來臨。根據國際能源署(International Energy Agency)最新研究報告,印度在轉型投資再生能源方面不斷地受到政策與太陽能發電成本迅速下降的驅動。印度於過去3年內,對再生能源投資總額已高於對化石燃料的投資,而西元2018年,對太陽能的投資首次超過燃煤發電。英國石油公司(BP)估計,由於印度快速的人口成長以及經濟發展,該國在西元2040年前的整體能源需求可能加倍。儘管該國煤炭的使用及需求持續增加,但該國似乎仍能遵守對巴黎協定的承諾並履行其義務,該國當初承諾於西元2022年前提供175兆瓦(GW)的再生能源。目前該國再生能源發電容量已達77GW,為4年前再生能源產能的2倍,並為建設用電進一步規劃60GW的發電容量。
美國環保署將修正懸浮微粒污染計算公式( 2019/5/21_ EcoWatch 連結10)
美國環保署(EPA)於西元2018年8月宣布以「可負擔潔淨能源條例」(Affordable Clean Energy Rule)取代歐巴馬時期的清潔能源計畫時,該署自行估計該法規於西元2030年前,將可能導致每年有1,400人死於空氣污染。美國紐約時報日前報導,該署目前希望修正原本懸浮微粒污染構成風險的計算方式,改採用可降低因該法規造成死亡人數的模型。該署熟悉該計畫的5位現任或前任官員指出,新方法是將燃煤電廠的空氣污染水平降低至法律標準內,如此一來,將對人體健康沒有重大影響。然而,許多公共衛生專家指出,如此一來將沒有懸浮微粒暴露之安全標準。美國環保組織(EWG)兒童環境衛生高級科學顧問指出,在煤炭產業的要求下,使用不真實的方式計算懸浮微粒污染以掩蓋空氣污染造成的死亡人數,與川普政府無視公共衛生的作為是一樣的。該項新計算方法於6月發布,適用於該署先前取代清潔能源計畫的「可負擔潔淨能源條例」。該新條例的規範稍微提高燃煤電廠的效率,同時也允許老舊電廠延長運作時間,此舉將造成更多污染排放並增加氣候變遷的影響。