行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/11/27
中國首次公佈官方版溫室氣體排放量( 2004/11/10_ Agence France-Presse 連結1)
中國首次正式公佈官方溫室氣體排放量,在提交給聯合國的第一份國家通訊報告中,顯示中國在1994年二氧化碳排放量是26億噸、甲烷是3429萬噸、氧化亞氮是85萬噸。雖然報告中沒有最近的數據,但應會遠高於1994年的排放量,其總排放量僅次於美國,排名第二。
英國擬依公眾建議修正數項環保法規( 2004/11/11_ Environment-centre 連結2)
英國政府宣佈將修正數項環保法規,包括2003年空氣品質限值法,以考量納入歐盟公眾參與指令(2003/35/EC),其要求各會員國必須確保在規劃環境相關議題時,公眾得參與諮商。據悉,英國應在明年六月將歐盟法令轉換為國內法,環境、食品與鄉村事務部表示,目前已積極納入公眾參與空氣品質法令草案諮商活動。
奧地利調降低污染排放柴油車稅賦( 2004/11/11_ ENDS 連結3)
奧地利決定調降低污染排放柴油車稅賦,並增加高污染車輛稅捐。自明年七月起兩年內,購買每公里懸浮微粒排放量0.005公克以下的車輛時,可減少支付約300歐元稅金,但超過0.005公克/公里車輛稅捐最高增加約150歐元,自2006年7月起,稅捐最高可達300歐元。
德國藍天使標章增加兩項產品類別( 2004/11/12_ ENDS 連結4)
歐洲最大環保標章系統「德國藍天使」,新增兩項產品類:一為以太陽能為動力之設備(如太陽能為動力之警鈴、手錶或花園照明等)以減少鎘與鹵化物使用;一為低污染包墊式傢俱,以降低揮發性有機物釋放。
歐盟判定工業二次料仍需遵守廢棄物管理法( 2004/11/12_ ENDS 連結5)
歐盟法院判定,義大利將特定工業製程副產物排除於歐盟廢棄物管理法管制外是違法的。2002年時義大利通過法令,工業製程產生的二次料在不需前處理與不損及環境情況下,可免於廢棄物管理法管制,與1975年歐盟廢棄物架構指令定義相抵觸。法院表示,就算不需前處理與不會損及環境的二次料可用於後續製程,並不能代表其可免於管制。
日本產業協助中國減排並獲得排放額度( 2004/11/14_ TerraDaily 連結6)
日本住友商社與兩家日本發電業者計畫協助中國進行溫室氣體減排,並獲得排放額度。計畫在中國煤礦區收集甲烷氣後用於發電,並希望成為日本公司在中國推動清潔發展機制首次案例,待聯合國、中國與日本政府批准後展開。許多日本公司皆想依此模式,獲得排放額度。
國際企業逐漸採行企業社會責任通報( 2004/11/15_ ENDS 連結7)
根據英國顧問業者調查顯示,大多數歐洲國際大公司逐漸採行企業社會責任通報(CSR),在2003-04年間,44家歐洲前50大公司公布CSR,較2002年增加4家。美國前50大公司有27家公布CSR,英國前100大公司有83家公布CSR。共同通病是無第三人團體對其進行驗證。
歐盟人權法庭首次做出噪音污染判決( 2004/11/17_ ENDS 連結8)
歐盟人權法庭裁決指出,依據歐盟條約第8條規定,會員國政府應尊重人民私人生活與家庭之權利,要求西班牙政府必須給予噪音受害人近4千歐元賠償金,這也是人權法庭對噪音污染所做出的首次判決。人權法庭駁回西班牙法院及政府所言之受害人無法提出其家中所受噪音超過標準的證據,其表示,依據警方報告,受害人確受噪音之害。
德國政府修正生態稅減免幅度( 2004/11/17_ ENDS 連結9)
德國執政黨在審查生態稅修正案時,同意所得稅寬減額(30億歐元)必須縮小,並考慮大幅減少能源密集業的減免幅度。雖然減少生態稅豁免將導致經濟部長反對,但財政部長卻支持減少稅捐豁免的構想。另外,130名科學家已簽署要求政府進一步發展生態稅計畫。
美國刪除5種化學物質管制( 2004/11/19_ Envirowire News 連結10)
美國環保署將5種可能產生煙霧的化學物質自有害空氣污染物(HAP)管制清單上刪除,其中,用於製藥、農藥及其他化學品製造的第三丁基乙酸(TBAC),亦已自HAP清單上除名,依法不再受管制。另4種化學品為HFE-7000、HF3-7500、HFC 227ea及甲酸甲酯。