行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/9/25
加拿大環境部長提倡新工業革命( 2004/9/10_ Office of the Minister of the Environment 連結1)
加拿大環境部部長呼籲各級政府、工業及環保團體加入以環境為經濟命脈的「新工業革命」,確保加拿大競爭力。他提出五大優先施政:有效率的決策流程包括政府、企業界及民間,加強科學與技術,建立正確環境資訊以利目標設定及檢視成果,建立公正且有效率之賞罰制度,教育加拿大人民以利作出正確決定。
日本將修改環境會計指針分類( 2004/9/11_ Yahoo Japan 連結2)
日本環境省決定修改目前施行的環境會計指針,以期讓企業和外界都能對這項保護環境措施更明瞭易懂。環境省表示,近期內將設立檢討會,並將原有環境會計指針的具體內容,按照溫室效應對策、廢棄物資源回收對策及水保對策等予以分類核算,預計於明年三月底前公布。
歐盟外長會議正式批准氣候變遷相關連性法令規範( 2004/9/14_ ENDS 連結3)
歐盟外長會議正式批准歐盟溫室氣體排放交易新計畫相關連性法令規範,業者得以經由清潔發展機制(CDM)及共同參與(JI)獲得排放額度,法令文字已由歐洲議會批准通過。理事會中僅奧地利與法國反對,法國表示,法令對非溫室氣體排放源(如核能與水力發電)不公且歧視。
日本旭化成公司開發包裝材料追蹤系統( 2004/9/14_ Nikkei News 連結4)
日本旭化成住宅建設公司日前發表,將利用凸版印刷和IC晶片卡的技術,來控管機具和建材之包裝材料並可重複使用之物流管理系統。該公司首先將從關西展開,明年一月起推廣至全國各地,預估這項措施可望減少六成紙箱等包裝材料廢棄物之排出。
美國公布廢水廠發展與執行EMS新手冊( 2004/9/15_ WEF 連結5)
美國環保署公布廢水廠發展與執行環境管理系統(EMS)的新指南手冊,內容適用於各種規模廢水處理設施,並提供許多範例及構想。該手冊亦摘取已執行EMS的廢水廠管理者之經驗,包括改善環境績效、建立有效的環境政策、遵守法令規範、確認所需資源及訓練等。
中國、綠色和平與歐洲風力能源組織協力發展風力能源( 2004/9/15_ Green Peace 連結6)
中國再生能源工業協會(CREIA)、綠色和平組織與歐洲風力能源組織(EWEA)五月成立夥伴關係,共同發表「風力12-中國」計畫,預計2020年將可生產1700億瓦特風力能源,減少3.25億噸二氧化碳。中國政府設2020年前再生能源需佔能源比例12%,風力發電也是重要項目。
日本首相新官邸引進家用燃料電池( 2004/9/16_ Asahi News 連結7)
日本首相新官邸預計將引進全球第一套家庭用燃料電池供電給水系統,預期將有助推廣此綠色能源。該設備製造商東京瓦斯表示,家庭用燃料電池主要透過氧氣與天然瓦斯的氫氣相互作用來進行發電,同時所產生的熱力則用來供應熱水,對於二氧化碳減排可發揮極大效用。
美國建築公司調查指綠建築增進效率及投資回收率( 2004/9/17_ Green Biz 連結8)
美國透納建築事業進行綠建築調查,對象為719位建築體擁有者、發展者、建築師、工程師及顧問,調查結果指出綠建築的增加已是趨勢。此外亦發現,即使綠建築成本高,卻可增進居住品質及健康,租出率及租金皆較高,且維持成本較低,投資者的投資回收率也比較高。
美國環保署設立線上環保政策資料庫( 2004/9/20_ Green Biz 連結9)
美國環保署網站新設立「Gateway to International Best Practices」網路資料庫,收集德國、荷蘭、澳洲和瑞典等各國值得參考的開創性環保政策實務,並提供各種資訊工具如資料庫、期刊論文,環保資源及基金以及中央與地方政府合作實例,做為美國及其他國家決策參考。
聯合國增列14種貿易限制的有害物質( 2004/9/20_ Green Biz 連結10)
聯合國增列14種受貿易限制的殺蟲劑及化學物質,根據鹿特丹公約,此類有毒物質只准在獲得進口國方同意時才得以進口。此項決定將影響包括數種易致癌的石綿,但石綿中最常見的溫石綿在生產國加拿大及俄國運作下,在會前會即被排除在討論範圍外。