行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/9/4
英國公布鄉村永續發展政策聲明( 2004/8/4 上_ Environment-centre 連結1)
英國副首相辦公室公布有關鄉村永續發展的規劃政策聲明(PPS),將用以取代規劃政策準則(PPG)第7號。其詳列英格蘭土地使用規劃的國家政策,亦適用於鄉村或都會區邊緣未開發地區。
英倫敦廢棄物回收率至2015年可達45%以上( 2004/8/20_ letsrecycle.com, UK 連結2)
英國大倫敦區官署反駁資源回收論壇批評時表示,在2015年時大倫敦區的廢棄物回收率應可達45%以上。由於倫敦市的廢棄物管理策略係依據政府策略所訂之回收率而訂定,除規範目標外,倫敦市對此亦修改法令架構並增加經費。
德國加速推動油漆VOC管制( 2004/8/23_ ENDS 連結3)
德國政府正加速進行歐盟有關油漆與亮光漆中揮發性有機物(VOC)的含量管制工作,相關國內立法草案已於上週獲政府部門之共識,而相關草案仍需獲上議院批准,預期每年將可減少數千噸的VOC排放。
美國加州議員擬提高牌照稅以挹注空污防制( 2004/8/24_ San Jose Mercury News 連結4)
美國加州議員提案要求提高車輛牌照稅以挹注空氣污染防制計畫,若獲州長批准,每位加州駕駛人在登記車輛時須多繳交2美元的規費,每購置一新輪胎時則需繳交0.75美元,預期將可增加9000萬美元的稅入,經費將用於減少煙霧及汰換或修護老舊校車與農用機具。
美國研發低成本亞特靈農藥去除技術( 2004/8/24_ innovations report, Germany 連結5)
美國伊利諾大學開發新式的高表面積孔洞材料,其低成本且耐磨的纖維可去除殘留飲用水源中的亞特靈農藥,並去除如氯仿、三氯乙烯等有害污染物,其去除率可使水中污染物濃度低於環保署規定值,如增加孔洞大小與表面積,去除效果將可媲美粒狀活性碳。
英國協會公布開發中國家永續營建報告( 2004/8/24_ letsrecycle.com, UK 連結6)
英國皇家調查員協會(RICS)公布開發中國家永續營建報告,指出自由市場並不會導致永續營建,而應由政府加強推動。由於建築物耗用世界資源達4成,廢棄物產出亦超過4成,RICS表示,開發中國家應避免過去工業化國家的錯誤,需將自然資源及環境衝擊納入營建考量。
美國擬污染場址評估標準規範草案( 2004/8/24_ Envirowire News 連結7)
美國環保署署長簽署為「可能受污染場址」訂定評估標準規範草案。土地所有人或潛在買主在尋求超級基金責任保護或當其使用聯邦經費進行評估時,必須遵守場址環境評估標準,並需雇用環保專業人士對土地過往歷史資料、清理記錄、官方記錄進行整理、追蹤與審查,以及對該場址與鄰近土地進行現場堪察。
德國科學家警告空污掩飾全球溫暖化真正威脅( 2004/8/24_ The Scotsman, UK 連結8)
德國科學家指出,空氣污染已掩飾全球溫暖化的真正威脅,因空污中的懸浮微粒可散射光線,幫助冷卻地球溫度,使目前評估全球暖化程度與實際情形出現落差。然而,當懸浮微粒十年後消失時,全球暖化將更加劇,因此,目前最迫切的議題應是盡速減少溫室氣體排放。
荷蘭與紐西蘭簽署排放交易協定( 2004/8/24_ Scoop.co.nz 連結9)
荷蘭與紐西蘭共同簽署排放交易推動協定,此乃建構於雙方共同利益及紐西蘭減排計畫(PRE)上。在PRE計畫,對溫室氣體減排有益的計畫將可獲得排放交易額度,而荷蘭主管排放額度權交易的官署在第五次購買計畫(ERUPT)項下,預計購買3400萬個排放額度。
歐委會公布公共綠色採購準則( 2004/8/25_ ENDS 連結10)
歐委會公布公共綠色採購準則,鼓勵公部門儘可能使其公共採購更加環保化。此準則係依據去年修正之歐盟採購規定,闡明公部門採購產品與服務時,可訂定環境要求事項。因公部門支出佔歐盟GDP的16%,強化其綠色採購方式將成為未來整合性產品政策的主要規劃。