行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/7/17
日本消費者需負擔汽車回收部分費用( 2004/7/11_ Nikkei News 連結1)
日本新修正的「自動車回收法」將於明年1月實施,規定消費者須負擔部分的回收費用,因此汽車業者協議決定,將回收費分別訂為:輕型和小型車為一萬圓左右,中型車以上則為一萬五千圓,比原先規劃的兩萬圓為低,因為擔心太高會影響消費者購車意願。
反對黨指出澳洲將因未簽署京都議定書而喪失優勢( 2004/7/12_ The Age,Australia 連結2)
澳洲反對黨表示,澳洲將因未簽署京都議定書而喪失數十億美元的排放交易投資與相關生產力,農民與企業亦將為此付出代價,農作生產將受氣候變遷所引發無法預期的氣候型態影響。
印度塑膠聯盟試行廢塑膠到家戶收取計畫( 2004/7/12_ Calcutta Telegraph 連結3)
印度塑膠聯盟提出一項廢塑膠到府收取服務計畫,並將與West Bengal污染控制委員會合作,購買回收自家戶的廢塑膠。該先導計畫自8月起將在新Alipore-Chetla區實施,初期針對5000個家戶與商店並供其容器以儲存廢塑膠,每月至少到府收集一次,費用為4-6盧比/公斤。
英國公布石綿製程準則修正案( 2004/7/12_ Environment-centre 連結4)
英國環境、食品與鄉村事務部與威爾斯政府共同公布有關石綿製程準則修正案,訂出新的排放標準為0.05mg/m3或1 fibre/ml的石綿纖維,預期新排放標準將不影響現有製程。
歐委會促泰紡織業申請環保標章( 2004/7/12_ Fibre 2 Fashion 連結5)
歐委會駐泰代表指出,泰國紡織品業者應儘量獲得環保標章以增加競爭力,因應明年元月歐盟取消紡織品輸入配額政策。歐盟環保標章計劃自1992年開始推動,目前共計有20大類的產品已獲認證許可,已有超過200家歐洲廠商領有環保標章,其中多數為紡織品與服裝業者。
英國政府增加廢棄物、能源效率與氣候變遷經費( 2004/7/13_ Environment-centre 連結6)
英國環境、食品與村郊區事務部表示,2007年能效與氣候變遷經費為2.61億英鎊,增加1.2%;廢棄物永續管理將以改善回收與減廢著手,增加1.55億英鎊給私部門財務機制(Private Finance Initiative),2000萬英鎊則分配至績效回饋經費。
星國推行廚餘變肥料外銷( 2004/7/13_ Channel News Asia 連結7)
新加坡環境部長表示,如能增加廢棄物回收量與減少產出,就無須興建新的掩埋場,政府的零掩埋政策依現況並非無法達成,尤其是廚餘的回收與再利用將扮演重要角色。星國已進行一項先導計畫,將廚餘轉變為肥料,並輸出至其他地區。
德國汽車業同意加裝柴油車懸浮微粒過濾器( 2004/7/14_ ENDS 連結8)
德國汽車製造業公會(VDA)表示,同意在國內銷售的柴油車上加裝懸浮微粒過濾器,以大幅減少可能致癌的細微懸浮微粒排放,自明年起政府亦將提供加裝懸浮微粒過濾器的柴油車車主600歐元減稅措施,預期2006年底全國銷售的1/4新柴油車將加裝懸浮微粒過濾器。
日本放寬民生但強化產業溫室氣體減排( 2004/7/16_ NikkeiNews 連結9)
針對溫室氣體排放削減成效不彰的問題,日本環境省、經濟產業省和國土交通省重新核算調整,確定未來將容許家庭等民生部門排放量可適度放寬,而對於產業部門則要求進一步減排,以達成京都議定書削減目標。不過因產業界反彈力道仍強,如何落實將考驗日本政府。
星國業者回收箱增添廣告( 2004/7/16_ Channel News Asia 連結10)
新加坡一家廢棄物回收業者為回收箱外掛防水罩並刊登廣告,以減少回收成本支出。現有回收箱較大,並有廣告刊登。業者表示,先前回收箱外觀容易混淆民眾投入一般垃圾,增添廣告不僅可對回收具有不同觀感並能鼓勵正確的廢棄物處置。