行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/6/19
歐盟擬嚴懲污染船隻( 2004/6/14_ ENDS Environment Daily 連結1)
歐盟運輸部長達成共識,擬訂定防制與嚴懲污染船隻之指令,指令要求歐盟各國須針對各種船隻有意或疏忽所造成之各種污染,採用有效、符合比例原則並具防阻效力之懲罰措施,同時將責任賠償範圍擴及所有歐盟國家之領海及內陸水域,但不包括領海以外的污染。
日本推出環保3G基地台( 2004/6/15_ Yahoo Japan News 連結2)
日本最大行動電話公司NTTDocomo將從7月開始,採用符合環保規格的第三代行動電話基地台設備,其主要特色包括供電系統完全利用太陽能發電和風力發電、建材完全採用可回收再利用的物品、電路配線使用不含PCB等有害物質之電線、以及採用零CO2排放空調設備等。
英國公布土壤污染報告( 2004/6/15_ Environment-centre 連結3)
英國環境部針對三氯乙烷、四氯乙烷、氯乙烯、四氯乙烯等土壤污染物,公布一系列土壤污染報告,其主要評估土壤中各種污染物對人體健康的風險,同時說明相關重要數據及專家對各種物質的毒理學意見,以作為訂定各物質的健康標準之依據。
美國加嚴固定式引擎排放標準( 2004/6/15_ Envirowire News 連結4)
美國環保署加嚴固定往復式內燃引擎排放標準,預計每年可減少5600噸有害空氣污染物排放,將有1800具既有固定式引擎受到管制,業者在5年內需投入3億7100萬美元資金成本,而新標準實施後第五年時,因空氣污染降低而產生之效益將達2億8000萬美元。
加拿大大選炒熱京都議定書議題( 2004/6/16_ terradaily 連結5)
加拿大將於6月28日舉行總理大選投票,而保守派候選人反對京都議定書之立場備受關注,渠表示CO2不會造成塵霾污染,因此主張將京都議定書預算挪用於塵霾污染等議題。環保團體表示保守派立場受到石油公司之左右,而民主派候選人則重申遵守京都議定書之立場。根據加拿大環境部最近民調顯示,82%的加拿大人支持京都議定書。
洛杉磯擬發行公債整治水污染( 2004/6/17_ LA Times 連結6)
洛杉磯市政府提出發行5億美元公債之法案,以支付聯邦政府要求改善排放海洋之水質所需費用,法案如果得到2/3選民支持,部分房屋之財產稅每年將增加56美元。而同時提出的每年2500萬美元營運操作費用法案,將使住宅財產稅每年將增21美元。
日本溫室氣體排放上升( 2004/6/17_ The Japan Times 連結7)
根據日本政府資料顯示,2002年日本溫室氣體排放達到13億3000萬噸,較1990年水準高出7.6%,主要增加來自於家庭及辦公室,分別較1990年水準高出28.8%及36.7%。官員表示,雖然節能技術已廣泛應用於產品,但其效益被商品銷售量增加所抵消。
加拿大地表臭氧濃度過高( 2004/6/17_ CTV 連結8)
加拿大研究團體發表報告指出,都會區地表臭氧濃度較健康標準高出30%,整體臭氧濃度在1975年到2001年間升高32.7%,而且情況持續惡化中。報告指出2001年在渥太華測得之25ppb為最高,多倫多、蒙特婁、溫哥華也都有超過20ppb之紀錄,均高於國家標準15ppb。
美國採用混合動力公車減輕污染( 2004/6/18_ ENN 連結9)
美國能源部資料指出,混合動力公車較傳統巴士省油10%、而CO2及CO排放更分別減少19%及97%。紐約市日前決定添購325輛混合動力公車,西雅圖也決定購買235輛,其他如全美最大的紐澤西公車公司、康乃迪克、明尼蘇達、多倫多等也都決定購買混合動力公車。
歐洲兒童死亡三分之一歸因於環境( 2004/6/21_ EurActiv 連結10)
世界衛生組織(WHO)發表報告指出,傷害、鉛中毒、空氣污染、及低劣水質等因素,是歐洲地區主要兒童死亡原因,而有三分之一的兒童死亡是由環境因素所造成。WHO將在布達佩斯召開部長級會議討論兒童健康議題,並希望各國採行歐洲兒童環境與健康行動計畫。