行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/6/12
中國渤海污染威脅魚類生存( 2004/6/7 上_ Shanghai Daily 連結1)
中國官方資料顯示,渤海受污染海域從1992年的26%,增加到2002年的41.3%,造成過去20年間漁獲量減少90%。其中北京及天津地區每年排放28億噸污水進入渤海,佔中國海放污水總量之32%,中國政府因此從2001年開始,展開5年555億人民幣之整治計畫。
美國國會提出較寬鬆之氣候變遷法案( 2004/6/8 上_ Platts 連結2)
英國保險協會(ABI)表示,自1999至2003年為止,英國因氣候變遷造成之損失賠償達60億英鎊,如不採行控制措施,氣候變遷相關損失將持續擴大。ABI呼籲保險業者分析並管理全球溫暖化風險、要求政府改善防洪措施及建築法規,以因應極端氣候的影響。
中國將批准斯德哥爾摩公約( 2004/6/8 上_ China Daily 連結3)
中國環境總局表示,已向人民大會提案要求批准斯德哥爾摩公約,官員及學界都認為這項工作充滿困難,因此中國將尋求國際資金及技術援助,建立國家化學物質暨殺蟲劑管理系統、並達成有害化學物質之安全處理,中國目前仍在製造並使用4種公約管制物質。
環保團體抨擊雅典奧運破壞環境( 2004/6/8 上_ Telegraph 連結4)
環保團體WWF表示,希臘政府過去承諾要舉辦最環保的奧運,但希臘政府為了建設競賽場地,破壞許多重要環境資產,甚至包含歐盟呼籲列入瀕危海岸生態區的地區,而參賽人員沐浴用熱水也沒有使用太陽能,WWF指出,國際奧委會及雅典奧運籌備會根本不重視環保議題。
德國公布永續策略執行報告( 2004/6/9 上_ ENDS 連結5)
德國政府公布國家永續策略第一次執行進度報告,指出能源供應、再生能源、替代燃料、土地開發等領域,將是未來需多加關照之議題。該報告涵蓋2002年公布的策略領域,但環保團體則認為,策略環境目標應有更精確的定義。
加拿大發出今年首次霾害警告( 2004/6/9 上_ CTV 連結6)
由於加拿大今年氣溫持續升高,而伴隨高溫而來空氣品質也持續惡化,加拿大環境部對南安大略地區發出今年首次霾害警告,提醒老人、嬰幼兒、孕婦、心肺功能疾病患者等注意健康。安大略夏天的空氣污染物多半來自美國,而高溫則將持續影響多倫多及渥太華等地區。
英國水泥窯燃燒廢棄物引發爭辯( 2004/6/9 上_ letsrecycle 連結7)
英國政府正在審查替代燃料規則,規範水泥窯可申請以廢油、化學品、下水道污泥、爆炸物、動物製品及CFC氣體作為替代燃料,焚化廠業者表示,任由水泥窯燃燒有害廢棄物,將對環境造成影響。水泥公會反駁指出,替代燃料許可之核發與否,將依環境影響評估為重要因素,同時水泥業者所進行之公眾參與程序,將遠超過法規要求。
聯合國研商多氯聯苯管制議題( 2004/6/10_ United Nations 連結8)
聯合國於日內瓦召開會議,研商多氯聯苯(PCBs)管制問題,根據斯德哥爾摩公約,各國必須在2025年前淘汰PCBs製品,但許多廢PCBs製品僅暫存於貯存設施,並對環境造成污染,因此UNEP執行長表示,各國政府應投入大量資金,配合產業界技術支援,才能解決PCBs問題。
英國倫敦將成歐洲之綠色首都( 2004/6/13_ Independent 連結9)
連任成功之英國倫敦市長表示,將延續塞車費的成功經驗,將倫敦打造成歐洲綠色首都。未來不符合新排放標準之車輛,將禁止進入市區,同時市政府也將成立氣候變遷局,要求舊建物提高能源效率、提倡太陽能及熱電共生設施,使大倫敦地區成為低二氧化碳排放區。