行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/5/15
美國加強管制非道路用引擎排放( 2004/5/11_ USA Today 連結1)
美國環保署表示,全美25%NOx及50%油煙污染來自非道路用引擎,因此其柴油中硫含量需在3年內,從現行最高3400ppm降為500ppm,並在2012年降為15ppm,影響範圍包括工程機具、農用機械、工廠及機場用機具、拖船等船舶,未來管制範圍將擴及火車頭及海事用引擎。
美國人體中農藥含量過高( 2004/5/11_ Associated Press 連結2)
美國疾管局對2648人進行血液及尿液之殺蟲劑檢測,結果顯示婦女、兒童及墨西哥裔族群之農藥含量過高,平均每人身上有13種農藥殘留。環保團體要求國會調查業者責任、並要求環保署禁用有毒殺蟲劑、同時也要求業者提出殺蟲劑不會傷害人體健康之證明。
專家警告化學物質污染將影響健康( 2004/5/11_ ENDS 連結3)
聯合國教科文組織於巴黎集會,包括諾貝爾醫學獎得主等80位醫學專家提出警告,指出多數化學物質未進行充分毒理測試與風險評估便可銷售,同時這些化學物質在環境中混合後,幾乎無法對其毒害建立符合學理之因果關係理論,因此要求將預警原則落實於相關法令中。
德國要求各邦落實PM10管制( 2004/5/12_ ENDS 連結4)
德國下薩克遜州政府表示,該州屬農業州且臨海,空氣懸浮微粒濃度較高主要是因海風與動物廢棄物所造成,因此希望延後實施歐盟PM10指令,環境部長則重申各級政府必須落實指令要求。下薩克遜州政府則表示,將向上議院要求延後該項法令的執行。
丹麥環保標章產品銷量倍增( 2004/5/12_ ENDS 連結5)
丹麥環保標章秘書處調查顯示,1998至2002年間,北歐天鵝或歐盟環保標章的產品銷售量增加6倍,調查項目包括廚房紙巾、洗衣粉、清潔劑、咖啡濾紙、洗髮精、肥皂、衛生紙等產品,其中廚房紙巾有55%品牌獲環保標章,佔廚房紙巾總銷售量的10%。
美國設置飲用水研究資訊網站( 2004/5/12_ USEPA 連結6)
美國環保署設置飲用水研究資訊網站,追蹤並傳播全球最新研究資訊、評估未來研究重點、提供最新法規動態及支援飲用水保護計畫,網站與環保署水保處資料庫及外部國際飲用水研究機構連線,以提供單一的飲用水研究資訊來源,使環保署有效評估研究需求。
愛爾蘭確認三項主要環境挑戰( 2004/5/13_ ENDS 連結7)
愛爾蘭環保署公布第三次國家環境報告書,指出氣候變遷、廢棄物管理與水質優養化等三項議題,為國家環境面臨之主要挑戰,這與兩年前的環境報告書結論相似。環境部並將法規制定與執法等列為優先工作,同時也擬採行新的措施進行溫室氣體減量。
斯德哥爾摩公約正式生效( 2004/5/14_ UNEP 連結8)
管制12種持久性有機污染物之斯德哥爾摩公約,從5月17日起正式生效,第一次締約國大會將在2005年5月在烏拉圭的東岬舉行。討論議題包括決定增加管制清單、協助各國擬定執行計畫、協助瘧疾疫區使用較安全之DDT替代品、確定最佳環境措施及最佳可行技術規範等。
日本可能無法達成京都議定書目標( 2004/5/15_ SFChronicle 連結9)
美國紐約州在水源區裝設機器人系統,每10分鐘自動偵測水中水質,透過無線電話將相關數據傳送到研究機構主電腦,可監測近似即時之水質狀況,並能對水源區可能發生之恐怖攻擊提出預警。目前明尼蘇達、華盛頓、內華達及北卡羅來納等州也計畫裝設類似系統。