行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/4/11
英國批准信天翁與海燕保育公約( 2004/4/6 上_ DEFRA 連結1)
英國環境大臣出席全球水鳥大會時宣布,英國已正式批准信天翁與海燕保育公約,成為全球第6個批准此公約之國家,英國的批准對公約甚為重要,因為包括福克蘭群島、南喬治亞島、南三明治島等英國屬地,均為信天翁等水鳥之重要棲息地。公約採取之行動包括減少延繩釣漁民誤捕、保護水鳥繁殖地、控制威脅水鳥及鳥蛋之外來物種、加強保育技術研究等。
亞洲開發銀行資助中國改善水質( 2004/4/6 上_ Xinhua News 連結2)
亞洲開發銀行(ADB)將提供80萬美元改善中國河南海河流域水質,這也是ADB在天津及河北海河流域改善計畫之延續,內容包括都市廢水收集處理等設施。ADB也將針對河南境內淮河及黃河流域提出水質改善計畫清單,以提供後續財務資助。河南省政府計畫在2005年完成海河及淮河週邊都市污水處理廠建設,而縣級政府必須在2007年完成類似建設。
日本夏至夜共同熄燈以減排CO2( 2004/4/6 上_ EIC News 連結3)
日本環境省將於今年夏至夜間舉辦「削減CO2百萬人之環」活動,呼籲全國觀光景點和民眾,從夏至6月20日晚間8點到10點的兩小時內,一齊共同熄燈。這項活動去年初次舉辦,根據NPO團體統計共有全國2278設施和500萬民眾參加。而今年除了夏至當晚之外,將擴大為3天,從19日到21日止。
中國37.4%的城市受酸雨影響( 2004/4/6 上_ The Epoch Times 連結4)
中國國家環保總局報告指出,全國480個城市中有54.4%發生酸雨,其中37.4%的城市全年降雨均屬酸雨。青海西藏高原及長江以南區域成為全球受酸雨影響程度第三高區域,僅次於歐洲與北美,在中國南部城市中有61.8%出現酸雨;中國環境科學院研究顯示,酸雨現象造成中國年損失達1100億人民幣,空氣污染造成約2%到3%GDP損失。
北愛爾蘭與愛爾蘭共同回收廢冰箱( 2004/4/7 上_ Environment-centre 連結5)
北愛爾蘭環境部與愛爾蘭環境部共同推動廢冰箱收集、處理與回收計畫,雙方希望藉此發展出對其他廢棄物具效果的管理方法,兩部會將與地方政府及區理事會共同發展環境無害與具成本效益的廢冰箱與冰櫃的管理契約,而官方已與業者訂定廢冰箱與冰櫃的廢棄物管理契約,業者將把收集來的廢冰箱與冰櫃運至回收場處理。
歐洲議會要求提高廢電池回收率( 2004/4/7 上_ European Parliament 連結6)
歐洲議會環境委員會投票通過提案,要求對廢電池回收率訂定50%的明確目標,以取代歐委會提出的每人每年160克、亦即約40%的目標。委員會同時要求管制電池中重金屬含量,禁用汞含量超過5ppm、鉛含量超過40ppm、鎘含量超過20ppm之電池。每年歐盟地區約售出80萬噸汽車用電池、19萬噸工業用電池、及16萬噸攜帶式電池。
美國補助卡車業者減少怠速空轉( 2004/4/7 上_ USEPA 連結7)
美國環保署根據聰明運輸夥伴計畫,將提供業者80萬美元補助,針對主要州際公路交會轉運點附近,改善卡車休息站或等待區設施,以減少卡車長時間怠速空轉之情形。估計美國每年因卡車長時間怠速空轉,多消耗10億加侖柴油、增加1100萬噸CO2排放、同時也增加18萬噸NOx及5,000噸PM排放。
日本公布2001年全國物流三大指標( 2004/4/8 上_ EIC News 連結8)
日本環境省公布2001年全國資源生產性、循環利用率、最終處分量等物流三大指標統計結果。2001年共投入21億噸物質,三大物流指標分別為:資源生產性每噸27.5萬日圓,循環利用率9.9%,最終處分量5300萬噸。根據2003年「循環型社會形成推進基本計劃」,物流三大指標2010年目標為資源生產性39萬日圓、資源循環利用率14%及最終處分量2800萬噸。
歐洲業者積極因應無鉛電子產品規範( 2004/4/8 上_ ic Teesside 連結9)
為因應2006年7月開始實施之RoHS指令,歐洲電子電機產品業者開始積極因應,影響產品包括一般家用電器、通訊設備、照明與玩具等。以英國業者而言,為符合RoHS規定,每年必須投入高達2億英鎊的費用做為設備更換與操作成本增加。業界表示,許多印刷電路板與消費性電器製造業者,尚未採行適切改善方案,以符合無鉛產品要求。
歐洲遭受化學恐怖攻擊威脅升高( 2004/4/11_ The Financial Times 連結10)
法國資深反恐官員表示,西方國家低估恐怖組織發動化學攻擊之能力,包括車臣、巴基斯坦、伊拉克等國之恐怖組織,已獲得製造化學武器之能力,同時並建立互相連絡之網路。根據法國及英國最近補獲之恐怖份子顯示,恐怖組織計畫使用蓖麻毒蛋白、肉毒桿菌毒素及四氧化鋨毒氣等進行攻擊。