行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/3/21
英國年度預算符合永續原則( 2004/3/1 上_ DEFRA 連結1)
英國財政部大臣發表年度預算,符合環境部提倡之永續原則,在經濟成長、社會發展及環境保護間保持平衡。主要重點包括提供企業發展氣候變遷協定之機會、整合住家能源節約方案,減免私人投資節能措施之稅賦、提高一般油品稅率,增加無硫油品市場誘因、對生質燃料等替代燃油提供三年減稅、承諾對生質燃料優惠措施進行評估等。
美環保署公佈食用魚肉中甲基汞建議( 2004/3/1 上_ USEPA 連結2)
美國環保署與食品藥物管理局,共同發佈食用魚肉中甲基汞建議,包括孕婦、哺奶母親、及年幼兒童,應遵循以下三項建議,(1)不要食用鯊魚、劍魚等汞含量高之魚類,(2)每週食用12盎司包括蝦、淡鮪魚罐頭等汞含量低之魚類,(3)遵循地方機構對當地水域漁獲之食用安全建議,若無安全建議,則每週食用6盎司當地漁獲為限,當週不宜再食用其他任何魚類。
冰島修改環評法遭環保團體抗議( 2004/3/1 上_ ENDS Environment Daily 連結3)
冰島環境部長表示,擬修定環境影響評估法,以使冰島法令與歐盟國家一致,內容包括減少國家規劃署在環評方面的權力,但增加公眾可在EIA最後定案前提出建議之機會。環保團體表示,修正將削弱公眾對環評結果提出上訴之權力,並可能違反聯合國Arhus公約,環保團體表示,將在冰島批准公約後,對此提出法律訴訟。
美國國會要求加嚴飲用水標準( 2004/3/1 上_ Washington Post 連結4)
美國國會政府重整委員會表示,環保署應要求自來水公司增加檢測頻率、並向聯邦機構提報更多數據。由於華府部分飲用水含鉛量過高,水公司及市府單位卻表示,一切均依環保署規範執行。此一事件暴露法規缺失包括,檢測戶數過低,未能及時發現問題,規範之降低鉛濃度建議無效等。相關團體已向聯邦政府求助,預計改善管線約需3億美元。
義大利南部爆發垃圾危機( 2004/3/1 上_ Straits Times 連結5)
義大利南方那不勒斯附近已有兩星期未清運垃圾,致使垃圾堆積街頭,居民被迫戴上口罩,市府則勒令學校關閉以減少學童的曝露風險。危機的主因是缺乏焚化爐,義大利南方因為居民反對,致使新焚化爐興建工作無法推動,目前所有掩埋場容量均滿,部分城市試著以火車載運垃圾,至義大利北部處理。
美環保署宣導預防兒童誤食毒物( 2004/3/1 上_ USEPA 連結6)
美國環保署與食品藥物管理局,從3月21日至27日,共同展開國家毒物預防週活動,活動名為「鎖好它」Lock it Up,提醒民眾將家中潛在毒性物質放在高處或鎖進廚櫃,預防兒童誤食而中毒。美國毒物控制中心每15秒接獲一通意外中毒報案,其中40%與三歲以下幼兒有關,全美2百萬中毒事件中,有50%與6歲以下兒童有關。
歐盟發展電漿技術處理狂牛屍體( 2004/3/1 上_ Medical News Today 連結7)
針對狂牛症動物屍體等特殊風險物質SRM,歐盟泛歐工業科技研發計畫Eureka利用電將技術成功處理SRM問題,其利用超過攝氏1000度高溫及強烈的紫外線,可將SRM分解為分子,電漿技術也可用於小規模處理,其成本較傳統方式減少20%到40%,並適用於各種廢棄物處理,同時也不會產生有毒副產物。
美國愛河場址將從NPL除名( 2004/3/1 上_ Envirowire News 連結8)
美國環保署擬將愛河場址(Love Canal)自國家優先名單NPL中除名,嚴重污染的愛河場址,在1970年代導致美國總統兩次宣告緊急狀態,並促成了超級基金法案的實施。場址在1983年被列入NPL,整治與復育費用達3.5億美元,目前場址覆蓋了70英畝的植被 ,並由污染責任人Occidental化學公司,負責操作滲出水蒐集及處理系統。
聯合國發表UNFCCC十週年談話( 2004/3/2 上_ United Nations 連結9)
聯合國祕書長安南在UNFCCC十週年發表談話,表示全球性的乾旱、洪水等氣候變遷事件頻傳,更顯京都議定書之迫切需要,而UNFCCC也帶動風力發電、混合動力車、氫及碳技術之發展。UNEP執行長表示,去年因氣候變遷相關事件損失650億美元,目前世界正在另一次技術躍進之起點,呼籲各國批准京都議定書,創新遠大且勇敢的投入新科技發展。
亞洲車廠投入低污染汽車市場( 2004/3/2 上_ Platinum today 連結10)
為配合亞洲國家陸續修法加嚴排放標準,世界主要車廠紛紛投入低排放汽車市場,其中尤以中國最受矚目,從2004年7月1日開始,符合歐盟EU3標準之汽車,將可獲得30%的消費稅退稅。南韓國會也完成修法,授權地方政府訂定排放管制措施,同時環境部可干涉區域汽車市場以鼓勵環保車之銷售,而政府機關也需依法使用低排放汽車。