行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2017/12/27
世界銀行投資45億美元協助城市應對氣候變遷( 2017/12/15_ Eco-Business 連結1)
世界銀行(World Bank)將提供45億美元貸款與技術支持給欲提高氣候韌性卻缺乏資金的城市。該計畫旨在未來3年協助150個開發中國家的城市從私部門獲得更多資金,來填補維持其基礎設施與社區免受更劇烈氣候與海平面上升危害所需的成本。世界銀行災害風險管理專員指出,投資城市韌性不僅能避免損失,也能創造價值並促進成長。西元2050年預計將有全球2/3人口居住在城市,但許多城市卻缺乏實施保護居民與財產免受洪災、暴風雨及熱浪等威脅措施,並同時改善住宅與減少不平等所需的資金。世界銀行主導的「城市韌性計畫」(City Resilience Program)將協助城市建構計畫,使其更能受到銀行擔保。該計畫目標是吸引如退休基金等重量級投資者的資本,並與國際與當地公司形成合作關係。首批參與的城市包括巴西瑪瑙斯(Manaus)、孟加拉吉大港(Chittagong),迦納阿克拉(Accra)與土耳其伊斯坦堡。
歐盟理事會與歐洲議會對新廢棄物法案達成臨時協議( 2017/12/18_ European Council 連結2)
歐盟理事會(Council of European Union)主席國愛沙尼亞與歐洲議會代表在廢棄物法案(waste package)的所有4個立法提案上達成臨時協議。這些議定的廢棄物立法提案設立具有約束力的廢棄物減量目標,並更新法規以在所有歐盟國家減少廢棄物產生量、確保廢棄物管理的更佳管控、鼓勵產品再使用,以及改善回收。這些新目標與法規將促進更具循環性的經濟,也將促進成長與就業、保護環境、鼓勵永續性並改善人民的健康與福利。議定文本的重要元素包括:主要廢棄物概念的更清楚定義;在西元2025、2030與2035年歐盟層級必須達成具約束力新目標;計算朝向這些目標進展的更嚴格方法與規則;透過經濟工具與額外措施來加嚴廢棄物分開收集要求、加強廢棄物管理分層等級(waste hierarchy)實施,以減少會員國的廢棄物產生量;生產者延伸責任計畫的最低要求等。
報告指出德國必須立即削減其運輸部門排放( 2017/12/19_ UBA 連結3)
德國環境署報告指出,如果德國想要達到巴黎氣候協議的要求,其運輸部門必須迅速且大幅削減其溫室氣體排放。該報告也提出如何大幅減少排放以及確保氣候行動目標可達成的具體措施。關鍵行動包括:更嚴謹的新車效率法規架構:進一步基於實際駕駛週期,發展歐盟客車與重型貨車的高企圖心二氧化碳目標;提高對電動交通的支持,例如導入強制性的電動車配額;擴大永續運輸基礎設施(地方公共運輸、自行車道);逐步淘汰對環境有害的補助,如柴油稅減免等;對所有道路車輛收取基於距離的通行費等。巴黎協議旨在限制地球平均升溫遠低於2°C,而長期而言僅允許零排放。西元2030年前德國必須削減來自其大多數經濟部門的排放,然而這項必須緊急採取的行動並未在德國國家氣候行動計畫或歐洲的氣候與能源政策訂定的目標反映。換言之,德國與歐盟顯然必須提升其氣候行動努力。
挪威生物多樣性行動計畫明確制定生態狀態目標( 2017/12/19_ UNEP 連結4)
自從全球在西元1993年通過「生物多樣性公約」以來,許多證據顯示全球各地的生物多樣性正遭受危機。為扭轉頹勢,世界各地許多國家正在擬定「國家生物多樣性行動計畫」來引導其生物多樣性政策制定。挪威行動計畫將可讓世界離實現生物多樣性公約的「愛知目標」(Aichi Targets)更接近一步。該計畫的一個主要目標是確保該國自然管理制度是永續的,並能控制來自人類使用的壓力,讓生態系統維持在「良好生態狀態」。西元2016年該國氣候與環境部成立專家委員會,並開始發展基於科學的良好生態狀態標準。該委員會也訂出用以測量改變的基線時期,將西元1960-1990年稱為「標準時期」(Normal Period),並表示傳統土地管理作法如放牧、乾草生產、火燒與狩獵等皆是「半自然類型之自然的一部分」。此外,挪威政府將諮詢利益相關者並制定不同生態系統的生態狀態管理目標。它將使用該系統做為工具,以使自然管理更有效,並依「愛知目標」15確立復育計畫的優先要務。
中國大陸公布全國溫室氣體排放交易計畫( 2017/12/19_ The New York Times 連結5)
中國大陸日前公布將啟動全國性溫室氣體排放權交易計畫。該全國範圍的市場起初將涵蓋中國大陸國家主導的廣大發電部門;西元2017年該部門化石燃料燃燒產生中國大陸將近一半以上的排放。如果按預期進行,該市場將提供使中國大陸電力公司更乾淨地營運的財務誘因。中國大陸尚未發布確定的時間表,其他細節也有待制定。此次公布的計畫可能讓希望排放市場能涵蓋更多經濟部門的人失望;中國大陸正興盛的開車文化、正工業化的農業部門以及巨大的化學設施、水泥及鋼鐵廠等也都是排放量大的部門。然而環保組織對此計畫卻仍表示歡迎。環境保衛基金會(Environmental Defense Fund)表示,僅電力部門市場便涵蓋每年33億噸二氧化碳排放,歐盟的交易系統僅包括約20億噸的排放。然而,至今排放市場的表現皆未盡人意,歐洲市場與中國大陸的省級市場都因主管機關向現有的污染者發放太多碳權而失敗,因為這使企業沒有理由購買碳權,或是需減少排放以出售碳權。此次啟動的國家排放交易制度將首先涵蓋每年排放至少2萬6,000噸碳的電力公司,在7個省及城市的試驗性市場仍將持續涵蓋水泥及鋼鐵等的製造及工業部門,目標是最後將它們都轉移至全國市場。
城市植被可能與車輛排放相互作用導致夏季空氣品質變差( 2017/12/20_ European Commission 連結6)
研究人員指出,車輛的排放可能與城市樹木或植物相互作用,導致夏季城市空氣品質下降,削減城市植被帶來的其他正面影響。這項在柏林進行的研究顯示,在往年7月熱浪期間,臭氧濃度的20%是植被的揮發性有機化合物(下稱VOCs)排放與其他污染物相互作用造成。若要減少該效應,降低這些其他污染物的排放非常重要。植物會釋放數百種化學物質,但只有少數─如異戊二烯、單?烯及倍半?烯─會對空氣品質造成顯著影響。在氮氧化物水平高的城市或郊區,異戊二烯會助長地表臭氧的形成,而單?烯及倍半?烯則可能增加懸浮微粒(PM2.5與PM10)。植物在保護其細胞免受乾旱及溫度變動等壓力傷害的過程中會製造異戊二烯,因此其排放會在溫度變高或乾旱天氣時增加。模擬結果顯示,植被釋放的VOCs對夏季柏林的地面臭氧水平有顯著的貢獻,但植被對懸浮微粒的貢獻則無法確定。研究人員表示,降低臭氧水平的主要方法在減少車輛的排放,而非停止種樹,因為樹木也提供減少熱島效應、增加城市生物多樣性,以及降低氣候變遷影響等多種利益。
人為汞排放總量的3/4發生於西元1850年後( 2017/12/20_ European Commission 連結7)
新研究估算,西元2010年前的4,000年間,汞的總人為排放量為15.4萬噸,其中3/4發生於西元1850年後,而這期間人為排放量是自然因素造成之排放量的78倍。因此,人類活動是目前汞污染水平的主因。研究指出,西元1880年以來,全球汞排放約穩定地維持在每年8,000公噸。整個時期排放主要來源為銀生產(占31%)、汞生產(19%)與化學品製造(10%),主要是因為銀開採使用混汞法(amalgamation),此種活動在西元1890年達到頂峰,此後主要排放來源轉為手工規模的黃金開採(也採用混汞法)以及煤炭燃燒。研究人員指出,自空氣排放受到管制以來,來自燃煤的大氣汞排放已下降,但因捕集到之廢棄物的處理方式,導致汞排入土地與水的量增加。研究人員估計,整個時期的固體汞廢棄物,84%被棄置於土壤與水中,而這些進入土壤或水的汞40%受到吸存(sequestered)(以穩定的狀態儲存),西元2010年大氣含有4,570噸的汞,是西元1850年水平的3倍多。研究人員建議,應進一步展開區域濃度的監測工作,以減少「全球汞預算」計算的不確定性。
美國環保署透過二氧化硫與臭氧合標標定推動合作式聯邦主義( 2017/12/22_ US EPA 連結8)
美國環保署正採取「清淨空氣法」(Clean Air Act)程序的下一步措施,來確定哪些地區符合地面臭氧與二氧化硫的國家空氣品質標準。西元2017年11月,該署標定大多數美國的郡符合「2015國家環境空氣品質標準」(National Ambient Air Quality Standards, NAAQS)。該署正回應州與部落對其餘地區臭氧合標標定(ozone designation)的建議,並提供更多機會讓州、部落與民眾提出關於標定這些地區的意見。該署亦正在完成數個地區西元2010年二氧化硫國家環境空氣品質標準的合標標定。美國環保署長Scott Pruitt指出,合作式聯邦主義(cooperative federalism)是維持清潔空氣的關鍵;由於各州的努力與私部門的新技術進展,自西元1990年來全國監測的二氧化硫水平下降85%,臭氧水平下降22%。至今該署的二氧化硫合標認定已反映出二氧化硫監管進展,因為僅6區被標為未達到西元2010年標準。而目前僅50個地區尚待標定。該署支持各州安裝與運用新監測器的決定,來蒐集3個完整年的數據,以在西元2020年年底前協助進行標定。
聯合國環境規劃署與BAN Toxics在菲律賓推廣無汞金礦開採( 2017/12/22_ UNEP 連結9)
BAN Toxics是聯合國環境規劃署在菲律賓進行全球環境基金支持的「手工與小規模金礦產業長期發展全球機會」計畫的合作夥伴。該計畫旨在減少手工金礦開採的汞使用,並引進及促進無汞提取方法,同時與各國政府合作讓該產業正規化,促進礦工的權利、安全與市場進入。手工與小規模金礦業生產全球每年20%的黃金產量,但卻是全球單一最大的人為汞排放來源。全球約有1,200-1,500萬人從事此產業,其中包括450萬名婦女與超過60萬名的兒童。在菲律賓,手工採礦在超過一半的省分進行,支持超過200萬人的生計,每年生產該國80%的黃金供應。手工與小規模的金礦開採往往是以最基本的加工方法,使用汞來分離沉積物或礦石中黃金。西元2006年聯合國研究發現,菲律賓受調查金礦工人的汞水平是世界衛生組織安全暴露水平的50倍。
印度國家綠色法庭擱置豁免房地產計畫環境影響評估的新規定( 2017/12/22_ The Times of India 連結10)
印度國家綠色法庭(NGT)已擱置德里發展局豁免房地產計畫須進行環境影響評估的新建物法規。國家綠色法庭日前發布詳細裁決中,也暫時解除聯邦環境部在西元2017年12月9日豁免房地產計畫(建築面積在15萬平方米以下)須進行環境影響評估與取得環境許可的通知。為了業務便利性,該部的通知也將房地產計畫的環境參數監測委託給批准這些計畫的城市地方機構進行。環境部在其通知中也表明,大型建物計畫不再需要依「1981空氣法」與「1974水法」的規定,向州污染管制局取得設置與經營同意。環境部的通知是為配合政府「在西元2022年前為所有人提供住房,並為城市中的弱勢族群提供可負擔住房」的目標。然而國家綠色法庭主席指出,「方便負責任業務的進行」不能成為實際上與法律上修訂環境法的理由,因其主要不在現行環境法律的目標範圍與目的中;它僅是一項規避環境評估規定的計謀。該法庭指出,環境部的通知忽視對建物與施工活動環境影響的評估或監測;營建業消耗大量資源並造成顯著的能源足跡,該部門排放印度22%的每年二氧化碳排放。