行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2019/5/1
聯合國開發雨水收集行動應用程式( 2019/4/18_ UNEP 連結1)
聯合國環境規劃署與聯合國教育、科學及文化組織(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)共同開發一款計算屋頂收集雨水量的行動應用程式,該程式運用非洲氣象站數據預測可收集的雨水量。降雨量變異日益增加,促進雨水收集對用水安全的確保越來越重要,也可作為氣候變遷的調適策略。撒哈拉以南的25個國家,估計婦女們每天花在取水的時間高達1,600萬小時,藉由雨水收集可減少取水時間,同時改善婦女與兒童的生計。雨水收集也有助於糧食安全,在乾旱季節為小規模農業提供水資源。雨水仍是非洲地區尚未充分利用的水源,該應用程式對個人、社區、地方政府,以及其他計畫在非洲安裝雨水收集系統的參與者都很實用,是一項具體利用科學與創新解決非洲家庭日常水需求的案例。
聯合國成立青年與教育聯盟( 2019/4/23_ UNEP 連結2)
聯合國環境規劃署(UN Environment)日前與全球各地的專家成立新的青年與教育聯盟(Youth and Education Alliance, YEA!),並制定新的兩年行動計畫,使該署在重新設計與思考其教育及青年工作上邁出重要的一步。該行動計畫能幫助新生代領導人具備合適的能力,解決未來的環境挑戰與機會。該計畫有兩項主要工作流程,首先是正規的教育流程,旨在將環境教育列入全球的大學課程,並鼓勵校園參與綠色計畫。第二項則是非正規的教育流程,包括與青年運動合作,如童子軍、女童子軍,以及其他涉及大眾的合作夥伴,如電子遊戲產業等。該行動計畫旨在使青年隨時隨地能接觸環境教育。該署與青年與教育聯盟將於西元2019年為年輕人推動一些創新的綠領職位、研究、倡議與市政新計畫,並且重新評估如何支持全球綠色校園。該工作成功的關鍵,將是與聯合國內外的其他單位建立夥伴關係。
加州協助社區獲得清潔交通計畫補助( 2019/4/23_ ENVIRONMENT PROTECTION 連結3)
美國加州空氣資源局(CARB)近期宣布一項適用全加州的新計畫,使社區更易獲得清潔交通計畫的資金,並說明該計畫將特別協助缺乏可用資源的小型團體與社區取得補助。這項耗資1,700萬美元的計畫將著重於提供這些社區清潔交通解決方案,包括汽車、自行車,或機車共乘計畫以及叫車服務的補貼。CARB授權美國加州先進運輸技術公司(CALSTART),並由其與共乘移動中心、別類電網(GRID Alternatives)以及地方政府委員會共同合作管理該計畫。該計畫旨在解決居民往返其住處與當地轉運站的交通問題,計畫管理人員將為申請人提供技術援助與社區拓展服務。CARB執行主任Richard Corey指出,居住於高污染社區的加州居民,將受益於新的或擴大的清潔交通選擇,未來甚至不需要擁有車輛。該計畫也符合CARB減量目標,同時可提供所有加州居民獲得更多最清潔通勤選擇的機會。
美國紐約市將禁止摩天大樓使用玻璃帷幕( 2019/4/24_ INDEPENDENT 連結4)
美國紐約市市長Bill de Blasio正籌劃一項法案,將禁止以玻璃帷幕方式建造摩天大樓,並要求改造既有的玻璃建築,以符合更嚴格的碳排放指引。該法案將作為減少30%溫室氣體排放政策的一部分。該市長指出,因玻璃難以保溫,全玻璃帷幕的摩天大樓熱量容易散失,是該市溫室氣體排放的首要原因,因此如果想建造大型摩天大樓,必須在其實施減量的必要措施後,才可能被允許使用大量玻璃。該市長的綠色新政也包括提供紐約市清潔電力,如:加拿大水力發電措施、強制回收有機物、塞車稅,以及逐步淘汰購買一次性塑膠食品與加工肉類等措施。
馬來西亞成全球廢棄物傾倒地( 2019/4/24_ BUSINESS INSIDER PROTECTION 連結5)
馬來西亞能源、科學、科技、氣候變遷及環境部長楊美盈日前指出,大量塑膠廢棄物透過裝運貨櫃走私至馬來西亞,這些貨櫃被謊報為不需申請許可的進口商品。該部長希望出口國收回其垃圾,表示馬來西亞不會成為全球廢棄物的傾倒地,並會將廢棄物送回原本國家。馬來西亞自今年(西元2019年)1月份以來已關閉148家非法塑膠回收廠,這些問題最初始於中國大陸自去年(西元2018年)1月1日實施固體廢棄物進口禁令,根據路透社報導,中國大陸的決定使全球許多國家爭相尋覓如香港等另一個廢棄物傾倒地,而越南與馬來西亞等國家,迅速成為取代中國的垃圾傾倒地。馬來西亞於西元2018年上半年,僅進口來自10個國家共約50萬噸的塑膠廢棄物,當時廢棄物問題並未像今年如此嚴重,許多非法工廠使用低階技術與對環境有害的處置方法處理廢棄物,已造成該國嚴重的廢棄物處理問題。
美國環保署建議擴大紐澤西州超級基金場址地下水處理範圍( 2019/4/25_ ENVIRONMENT PROTECTION 連結6)
美國環保署(EPA)日前提出紐澤西州老橋(Old Bridge)區CPS/麥迪遜 (CPS/Madison)超級基金場址清理計畫。該場址過去的化學製程造成土壤與地下水受到金屬與揮發性有機物(VOCs)如1,4-二氧陸圜(1,4-Dioxane)等污染。該項清理計畫包括擴大現地的地下水處理系統,加上對受污染土壤進行現地處理。該場址遺留兩座化學處理與生產設施,共占地35英畝。該署正研議幾種可行之清理技術以解決受污染的地下水問題,並清除該場址的固體污染源,以保護該社區居民的健康。該提案同時補充該州合作夥伴目前於該場址進行的污染整治工作,並持續在該場址污染整治上取得進展。美國環保署傾向建議使用化學氧化法如臭氧與過氧化物處理受污染的土壤,該署要求挖出約900立方碼受到1,4-二氧陸圜污染的土壤,重新安置到待處理區域進行氧化處理,並與其他土壤混合稀釋,並將採樣分析處理後的土壤,以確保該技術之處理成效。
世界衛生組織發布安全飲用水指引( 2019/4/25_ IISD 連結7)
世界衛生組織(WHO)日前發布一份指引,詳述自來水公司、組織與其他利益相關團體,如何在公平與社會包容的前提下,規劃及設計安全的供水系統。該指引強調水安全計畫(WSP)是幫助實現永續發展目標(SDGs)的機會,特別是永續發展目標6.1項-每個人都享用安全的飲用水。WHO指出,目前至少有93個國家實施水安全計畫,預計會有更多國家跟進。該指引納入公平正義的考量因素,並提出5階段的程序:包括準備、系統評估、監督、管理與溝通,以及意見回饋與改進。供水系統的設計者如果對公平供水服務的認知不熟悉,在某些情況下,就需要提升該方面的知識並進行培訓。該報告將隨地大小便等常見污染問題的各種解決方案進行比較,並著重說明那些是有利於貧窮與弱勢族群的解決方案。例如,從公平的觀點來看,提供非法用水住戶衛生設施的方案比強行拆除非法用水住戶的方案更加理想。
國際土地聯盟啟動土地管理監測平台( 2019/4/25_ IISD 連結8)
國際土地聯盟(International Land Coalition, ILC)日前推出全球土地管理指數(LANDex)的監測工具,旨在推動以共同性指標與方法輔助以人為本的土地管理政策。該工具共追蹤33項與土地有關的指標,並在塞內加爾(Senegal)、尼泊爾與哥倫比亞進行現場測試。ILC開發LANDex作為監測該聯盟成員當初承諾的10項土地管理政策的工具。LANDex旨在透過評定10項政策的執行進度,以及確定是否需要更多干預措施以幫助該政策的修訂。該項線上的LANDex平台之3個主要核心目標,包括以人作為土地數據的中心、民主化的土地監測,並建立可聽到所有聲音的生態數據系統,該交互式平台的用戶將能透過上傳數據的方式,為該10項土地管理承諾的進展評分。
中國主要城市的空氣污染移至外圍地區( 2019/4/26_ PHYS.ORG 連結9)
由中國、荷蘭、捷克、美國與奧地利等國機構日前發表於「科學進展」(Science Advances)期刊的研究指出,中國大陸政府雖致力於減少主要城市的空氣污染,卻造成鄰近地區的空氣品質惡化。該國在過去幾十年內已成為世界主要的製造業龍頭,但所造成的空氣污染已為城市居民的健康帶來風險。該國政府在制定管制事業污染物排放量的政策與規定後,污染水平確實已經下降,但研究人員在該報告中指出,中國主要城市的空氣污染問題只是被轉移,並未真正被解決,因為從主要城市外圍地區採集空氣樣本進行檢測,發現空氣污染濃度較之前大幅提升。研究人員指出,該國許多自治區的污染排放標準,有部分地區可讓排放量超出限額的事業搬移至附近較不嚴格的行政區以逃避排放標準,而那些主要城市外圍地區制定相對寬鬆的空氣污染排放標準,目的是希望能吸引那些主要城市的企業遷入。主要城市外圍地區的寬鬆標準已導致該區整體污染情形比起該國新的事業排放標準上路前高出3.6倍。
維護管理既有生態保護區比擴大保護範圍更具成本效益( 2019/4/26_ PHYS.ORG 連結10)
根據澳洲昆士蘭大學的新研究,維護既有的保護區可能比擴建保護區更具成本效益。該研究模擬全球保護區的數據,比較擴大保護區範圍與改善保護區管理的影響。鑑於保護基金有限與管理既有保護區所需資金短缺,造成各國與各州面臨是否應花費資金購買更多土地或是將資金用於管理既有保護區的抉擇問題。研究團隊使用動力景觀模型進行研究,大多數國家的花費模式往往著重於擴張而非管理保護區,但管理保護區往往是更佳的首要投資。管理保護區可提供當前生物多樣性的利益,在許多現實情況下,這些利益比擴張所帶來的利益更具有價值。如果保護區內外的物種及數量持續下降,代表保護區管理人員沒有足夠的資金、人員或時間來維持保護區需要的管理行動,沒有對保護區內物種的威脅進行管理投資。人類應在擴建與管理保護區兩者之間進行預算分配,而不是無止盡地利用有限的資源擴大這些空間。