行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2018/12/26
歐盟發表2018年全球能源與氣候展望報告( 2018/12/12_ EU SCIENCE HUB 連結1)
歐盟執委會聯合研究中心(Joint Research Centre, JRC)發表「2018年全球能源與氣候展望」報告指出,要將溫度變化限制在攝氏1.5°C內,全球溫室氣體需在西元2065年降至淨零排放量;如果要將升溫限制於2°C內,則需要在西元2080年降至淨零排放量,這顯然會增加投資需求,但整體成本僅相當於某一年低於一週的經濟活動損失。根據該報告,如果要將溫度變化限制於2°C內或1.5°C內,全球能源系統與能源消耗模式將加速轉型,在西元2015年至2050年的全球年度脫碳率要分別達到每年6.1%或9.0%。減緩溫室氣體排放的關鍵方法包含擴大使用再生能源,以及利用電力在能源消耗中的作用。JRC專家評估所有全球經濟部門與地區需採取的緩解政策與措施,低收入地區在全球升溫低於2°C與1.5°C的情境下,保持較高的年度經濟成長率,對高收入國家僅有適度的影響。
澳洲雪梨與墨爾本承諾淘汰燃煤電廠( 2018/12/13_ CLIMATE CHANGE NEWS 連結2)
澳洲雪梨與墨爾本日前承諾將逐步淘汰燃煤發電,此承諾與澳洲國家政府積極支持用煤立場不一致。澳洲是全球第4大煤炭生產國,其聯邦政府以強烈支持該產業聞名,並表示將使用國家稅收認購新燃煤發電廠。雪梨承諾在西元2035年前,以100%的再生能源供電,墨爾本尚未承諾具體期限。英國與加拿大於西元2017年成立「反煤炭聯盟」,旨在削減燃煤國家對煤炭的依賴,或目前仍未使用碳捕獲與封存技術的燃煤電廠,蘇格蘭、塞內加爾與以色列也加入該聯盟,其並非首次針對各國地方政府進行招募,英國與加拿大之前也針對美國康乃狄克州、夏威夷州、明尼蘇達州、紐約州、洛杉磯以及檀香山等進行遊說,即使如此美國總統川普仍支持燃煤發電。
紐西蘭將強制淘汰塑膠購物袋( 2018/12/18_ mfe.govt.nz 連結3)
紐西蘭環境部副部長Eugenie Sage日前指出,在內閣同意全國強制性逐步淘汰塑膠袋的條例後,各零售商自西元2019年7月1日起將無法販售或贈送一次性塑膠購物袋。該條例的公聽會於日前進行,有92%提交者同意不應在紐西蘭使用一次性塑膠購物袋,顯示人民強烈支持該條例。所有新的塑膠購物袋都適用於該條例,包括超市、外賣食品與其他零售收銀台常見的輕量型塑膠袋,以及目前提供作為一次性塑膠袋替代品的精品式購物袋與緊急用袋。
美國推動聯邦級鉛管制計畫( 2018/12/19_ US EPA 連結4)
美國環保署代理署長Andrew Wheeler、美國住房及城市發展部局長Ben Carson,以及美國衛生及公共服務局副局長Eric Hargan公布川普政府的「減少兒童鉛暴露與相關健康影響之聯邦鉛行動計畫」。該署代理署長指出,該計畫將加強政府致力於確定與減少鉛污染,同時確保受鉛暴露影響的兒童獲得所需幫助與照顧。該署將在西元2019年3月前制定執行計畫來追蹤進展狀況,執行行動計畫與減少兒童鉛暴露時向公眾更新資訊。根據該計畫,該署地區辦公室亦制定優先行動與合作夥伴共同減少鉛暴露。環境健康風險與兒童安全風險專案小組跨政府合作制定該計畫,專案小組包括17個聯邦部門與辦公室,透過利益相關者包括州、部落與當地社區,以及企業、業主與家長合作減少鉛暴露與相關危害。該行動計畫的4個目標分別是減少兒童接觸鉛源風險、確定受鉛暴露的兒童並改善其健康狀況、更有效與利益相關者溝通,支持與發展重要研究來減少鉛暴露與相關健康風險。
歐盟逐步減少氟氣體使用( 2018/12/19_ European Environment Agency 連結5)
根據歐洲環境署(EEA)發表最新年度報告指出,歐盟在西元2017年逐步減少使用氟氣體(F-gases)的進程順利。EEA「2018年氟氣體」報告評估過去一年,歐盟逐步減少使用氫氟碳化物(HFCs)的進展。這些人造化學品常用於冰箱、熱泵與空調等含壓縮機設備之潤滑劑。該報告亦追蹤於西元2019年《蒙特婁議定書》(Montreal Protocol)吉佳利修正案(Kigali Amendment)生效後全球HFCs逐步減少的狀況。由於氟氣體導致氣候變遷,因此逐步減少使用已成為歐盟承諾減少溫室氣體排放的重要部分。F-gas法規旨在於西元2030年前,將歐盟氟氣體排放量減少2/3。歐盟透過分配給生產商與進口商的年度配額制度來達到減少氟氣體。在西元2017年,歐盟的HFCs市場銷售量已連續第3年低於整體市場限制量之0.4%。
研究指出氯仿排放使臭氧層復原期延遲8年( 2018/12/20_ PHYS.ORG 連結6)
聯合國預計臭氧層可能於本世紀中葉左右完全癒合,但麻省理工學院於自然地球科學期刊發表研究報告,確定氯仿(chloroform)是臭氧層復原的另一個威脅,該化合物主要用於製造鐵氟龍與各種製冷劑等產品。在西元2010年至2015年間,全球大氣中氯仿濃度明顯增加,這些排放源來自東亞。研究人員預測如果氯仿排放持續增加,臭氧層復原期將會延遲4到8年。氯仿屬「非常短命物質」(VSLS),因其存在大氣的時間相對短暫(約為5個月),如果這種化學物質繼續逗留,就更有可能流布至平流層,像氯氟碳化合物(CFC)一樣分解為能破壞臭氧層的氯。通常認為氯仿與其他VSLS不太可能對臭氧造成任何實際損害,因此蒙特婁議定書並未對該化合物進行管制。研究人員指出,中國主要的氯仿生產工廠與工業化地區及氯仿排放熱點,在空間上存在著關聯性。
研究指出塑膠廢棄物會分解為奈米塑膠( 2018/12/20_ PHYS.ORG 連結7)
根據瑞典隆德大學新研究,環境中塑膠廢棄物釋放出奈米大小粒子的「奈米塑膠」存在相當大的風險。研究人員研究當外帶咖啡杯蓋受機械式降解時的情形,以模仿海洋中塑膠降解。全球生產的塑膠中有10%最終進入海洋。隆德大學化學研究人員指出,已證實塑膠受到機械式降解,會造成塑膠分解成奈米大小的塑膠碎片,包含塑膠在環境中發生的變化,以及塑膠如何影響動物與人類的更大問題。奈米塑膠是非常小的顆粒,以至於它們已被證實可進入生物體內。奈米大小的塑料顆粒可以進入魚的大腦導致腦損傷,這可能會擾亂魚的行為,表示奈米塑料可能導致不良後果。
泰國批准20年水資源管理綱要規劃草案( 2018/12/20_ NNT 連結8)
泰國總理對洪水災害進行調查,因為國家水事政策委員會批准一項20年水管理綱要規劃,該計畫於西元2018年底提交至內閣,計畫目標與「20年國家策略」一致,旨在實現所有領域的永續發展、國家水源安全及預防洪災。該委員會也批准2項主要計畫,分別是在曼谷Prem Prachakorn運河下興建98億泰銖排水隧道,用於解決首都洪水問題;第2項是花費28億7,750萬泰銖改建位於素可泰府的Yom-Nan運河,改善其儲備能力與環境友好性。委員會接著調整其劃分的管理流域,從25條主要河川與254條支流調整為22條主要河川與353條支流,新分界可能會影響正在進行的計畫,後續將與相關機構進行更多討論。
新加坡將採用全球輕型車測試規範( 2018/12/21_ nea.gov.sg 連結9)
新加坡國家環境局(National Environment Agency, NEA)自西元2019年1月1日起,將接受「全球輕型車測試規範」(WLTP)的污染物排放測試標準,並應用於新車輛型式許可與評估車輛排放計畫(VES)。除此之外,NEA將持續接受新歐洲行駛循環測試(NEDC)與日本機動車燃油排放標準(JC08)的污染物排放標準,作為新車型的型式認可,同時報告各新車型於車輛排放計畫(VES)測試下的污染物排放值。新加坡認可來自NEDC與JC08的污染物排放測試標準,隨著歐盟與日本現行改採WLTP標準,新加坡將同樣認可WLTP的測試結果,提供更一致的流程來衡量新車排放。
煤炭於未來5年仍是強勢能源( 2018/12/24_ Independent 連結10)
儘管歐洲與北美大部分地區準備淘汰化石燃料,煤炭在未來5年仍是高度議題。由於印度與東南亞對煤炭需求持續成長,國際能源總署預計煤炭需求至少持續至西元2023年。更嚴格的空氣品質與氣候變遷政策,以及再生能源成本下降與天然氣供應充足,都使得煤炭越來越沒有吸引力。但儘管擁有這些趨勢,在西元2018年煤炭需求成長後,其對能源結構的貢獻在西元2023年稍微下降約2%至25%。該報告指出,儘管媒體極大關注撤資與遠離煤炭的行為,但市場趨勢仍抵抗改變。煤炭的使用仍被印尼、越南、菲律賓、馬來西亞與巴基斯坦等國家看好,預計印度每年煤炭需求將增加4%,而中國目前消耗近一半的全球煤炭,預計未來3年內對煤炭需求將下降3%。