行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2019/6/12
歐盟將加強從垃圾掩埋場與採礦廢棄物中提取原料之技術( 2019/6/4 上_ EUROPEAN COMMISSION 連結1)
根據歐盟執委會「聯合研究中心」(JRC)新報告,歐洲尚未在其採礦廢棄物與垃圾掩埋場中,提取及回收如手機或汽車電池等日常物品中可再使用的原料。為加強開發提取這些原料的技術,該份報告提供政策層面資訊及最新的知識技術。廢棄物中的這些原料不僅對工業非常重要,也攸關人們日常生活,最新的智慧型手機含有數十種金屬、礦物與化合物,而電動車、醫療設備、太陽能板等皆使用稀土元素。歐盟是依賴原料進口的地區,承受原料中斷供應的高風險。因此一些歐洲國家便開始進行採礦作業,以回收這些原料供應給自己。從這些廢棄物中提取原料,可能可以提高歐盟採礦活動的永續性,並有助於實現循環經濟,同時亦可創造就業機會、刺激經濟成長以及激勵技術創新,減少歐洲對其他地區原料進口的依賴。
美國環保署提供149個社區共64,600萬美元褐地整治補助金( 2019/6/5 上_ US EPA 連結2)
美國環保署(EPA)署長Andrew Wheeler與「白宮機會與振興委員會」執行主任Scott Turner宣布,該署已挑選出149個社區將可獲得該署「多用途、評估與清理」(MAC)褐地補助計畫所提供的151項補助金。這些補助金將用於幫助「機會區域」(Opportunity Zones)以及其他資源匱乏與經濟上處於不利地位的社區,評估與清理廢棄工業與商業場所。這些被選出的社區中,有40%的社區首次獲得補助金,有108個選定的社區位於機會區域內,代表該署正關注過去可能被忽略的地區。這些補助金將實現川普總統所期望的一些首要處理事項,包括幫助需要的社區,將受污染的場址轉型為社區資產,此舉不僅可創造就業機會,也能促進當地經濟發展,進一步改善公眾健康與環境。該署亦針對48個褐地進行研究分析,在這些褐地整治後的一年內,估計將會產生2,900萬至9,700萬美元的額外地方稅收。另一項研究顯示,整治後的褐地場址附近住宅房產價值將提高5%至15%。
印度每年有10萬名5歲以下兒童因空氣污染死亡( 2019/6/5 上_ The Times of India 連結3)
根據印度科學暨環境中心(CSE)的印度環境狀況報告,印度空氣污染已進入國家緊急狀態,因其每年造成10萬名5歲以下兒童死亡。印度平均每1萬名兒童就有8.5名於5歲前因空氣污染而死亡,其中又以女童風險更高,每1萬名女童就有9.6名於5歲前死亡。印度因空氣污染死亡的人數占該國所有死亡人數的12.5%。CSE指出,該國政府打擊空氣污染的計畫並未成功。今年(西元2019年)全球空氣污染報告指出,印度空氣污染於西元2017年造成超過120萬人口死亡。根據綠色和平組織的報告,印度新德里市為全球污染最嚴重的首都。根據CSE報告,印度於西元2013年承諾將逐步淘汰非電動的車輛,並於西元2020年達到總銷售15萬至16萬輛混合動力車與電動車的目標,但截至西元2019年5月該國的電動車數量僅為28萬輛,遠不及其既定之目標。
菲律賓立法要求學生於畢業前種樹( 2019/6/5 上_ EcoWatch 連結4)
菲律賓國會通過一項新法案,要求每位學生分別自小學、中學或大學畢業前要種植10棵樹,該法案預計將由該國參議院完成最終批准。該國每年有超過1,200萬個小學生,近500萬中學生以及近50萬位的大學生畢業,該計畫如果實施,將可確保該國每年至少可種植1.75億棵樹。政府機構為實施該法案,將共同合作興建苗圃、生產與分配苗木,並提供技術輔助。該法案也強調要種植本土物種而非進口物種,這是保護生物多樣性的關鍵,而本土樹木也符合該法案要求學生種植符合氣候與地形條件的樹木。該法案為避免學童隨便種植樹木,也規定應優先種植樹木的地方。該國推動該法案的動力不僅是因為氣候變遷,也是為了復育該國過去大規模被砍伐的森林。
全球水資源將越來越匱乏( 2019/6/6 上_ Eco Business 連結5)
從印度到新加坡、洛杉磯到南非,城市與農村的水資源越來越匱乏。印度邦加羅爾市(Bangalore)為矽谷科技重鎮,該市每天所需水資源的60%是透過水管送達,其餘所需的水資源,大部分來自地下水井,並透過水罐車運送至各家庭與辦公室,但該市的地下水正在枯竭。去年該國政府智庫預測包括新德里等城市,可能於西元2020年因含水層枯竭而耗盡可用的地下水。該報告指出,印度一半的人口將於西元2030年前缺乏飲用水,屆時全球淡水將成為罕見資源。研究人員指出,人口成長、農業與經濟成長、氣候變遷與城市人口激增都增加全球有限供水的壓力。聯合國數據顯示,全球近4分之1的人口目前使用水資源的速度已超越如地下水等天然資源補充的速度。全球由於水資源匱乏造成的衝突次數,已從西元1990年代的16次攀升至過去5年中的73次。
美國化肥廠實際甲烷排放量為其自主申報量的100倍( 2019/6/6 上_ Sciencedaily 連結6)
美國康乃爾大學與環保護協會(Environmental Defense Fund)的研究人員指出,過去該國工業部門的甲烷排放量被大幅度地低估。該研究利用配備有高精密度甲烷感測器的谷歌(Google)街景車,發現氨肥廠的實際甲烷排放量是化肥業自主申報量的100倍,也遠高於美國環保署(EPA)估計的全國工業甲烷排放量。該研究為評估下游工業甲烷排放量,特別以使用天然氣作為燃料及利用氨與尿素作為產品主要成分的化肥業為研究對象,在美國僅有十幾間的工廠生產氨肥,而這些工廠通常位於公路附近,可透過移動感測器於下風處檢測其逸散的甲烷排放量。該研究使用谷歌街景車環繞該國中部6個具代表性的化肥廠附近的公路,以量化逸散的甲烷排放量。工廠使用的天然氣中平均有0.34%會排放至空氣中,若以這6間工廠的排放率推論至整個產業,該國每年的甲烷排放總量應為28萬公噸,該值是化肥廠目前自主申報排放量的100倍。
開放式廁所使區域土壤、地下水及食物受污染的風險增高( 2019/6/6 上_ The Times of India 連結7)
聯合國兒童基金會(UNICEF)的研究指出,比較開放式廁所的村莊與已設置密閉式廁所(Open Defecation Free, ODF)的村莊,前者地下水受污染的風險幾乎高出近13倍。該研究調查期間為西元2018年12月至西元2019年1月,以12個已設置ODF的村莊以及12個橫跨西孟加拉邦、比哈爾邦與奧里薩邦中尚未建置ODF的村莊為調查對象,共採集725個樣本進行分析。該調查結果顯示,未建置ODF的村莊其自來水供應受到糞便污染的相對風險是已建置ODF村莊的2.4倍,而在西孟加拉邦的調查結果,該風險幾乎高出3倍,甚至連家庭儲水也受到糞便污染。該研究也確定土壤與食物均無法避免污染,調查發現未設置ODF村莊之土壤受到人類糞便污染的風險較已設置ODF的村莊高出1.1倍,且食物受到污染的風險超過2倍。
管制有害農藥 美國持續落後其他國家( 2019/6/7 上_ PHYS.ORG 連結8)
根據環境健康(Environmental Health)期刊近期發表的研究,許多歐盟、巴西與中國大陸已禁用或正逐步淘汰的農藥,目前仍在美國被廣泛使用。美國生物多樣性中心(Center for Biological Diversity)的研究人員指出,美國通常被認為對於農藥採取嚴格管制並具有相關保護性措施,但該研究反駁此說法,事實上在過去幾十年,美國所有禁用的農藥幾乎都是由農藥業自發性完成的。如果美國環保署繼續依賴農藥業自發性禁用農藥的機制,該國可能會在有害農藥管制方面持續落後其他國家。研究人員比較美國批准用於戶外農業用途的農藥,與歐盟、中國大陸與巴西批准的農藥,結果顯示,美國仍允許使用目前已分別被歐盟、巴西與中國大陸禁止或正逐步淘汰的72種、17種與11種農藥。此外,美國境內亦允許使用現階段超過3分之1農業國家已禁止或正逐步淘汰的85種農藥。調查發現,美國於西元2016年使用的12億磅農藥中,被歐盟、中國大陸與巴西禁用的農藥約分別占3.22億磅、4,000萬磅,以及2,600萬磅。換言之,美國有超過10%的農藥總用量,是被這3個國家禁用、未被批准或未知狀態的農藥。
日本計畫增加核能以減少碳排放量( 2019/6/7 上_ The Times of India 連結9)
日本呼籲透過促進開發再生能源與核能發電以進一步減少碳排放量。日本內閣日前通過的能源白皮書指出,該國面臨需從公共事業減少碳排放的壓力,這些公共事業嚴重依賴化石燃料以補足核能供電的短缺。日本希望進一步發展再生能源,並設定其達到全國22%至24%發電量比例的目標,同時亦將核能發電量維持於該水平上,該國並承諾至西元2030年前,將減少碳排量至西元2013年水平的74%。該份白皮書指出,日本目前已達到西元2013年的碳排放量7%的減量,但仍然還需要更加努力,且再生能源的成本也需要下降。儘管再生能源目前已占日本全國能源總供應量的16%,但該國核能之供電比例於西元2017年僅占3%,此外,煤炭與天然氣仍占該國能源供應量的74%。儘管政府的核能供電目標很明確,但由於核能的監督機構在福島核災後採用更嚴格的標準,因此將花費更多的時間進行檢查及維修,代表反應爐重啟將需花費更多時間。
加拿大將於西元2021年禁用一次性塑膠( 2019/6/10_ PHYS.ORG 連結10)
加拿大目前僅不到10%的塑膠被回收利用,有鑑於此,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)日前宣布,該國將於西元2021年開始禁用一次性塑膠,並說明逐步淘汰污染全球海洋的塑膠袋、吸管與餐具,已是各國必須執行之政策。全球每年有100萬隻鳥類與超過10萬隻海洋哺乳類動物被塑膠纏繞,或透過食物鏈誤食塑膠而受傷或死亡,一次性產品就占海洋環境中塑膠廢棄物的70%。加拿大政府指出,吸管、塑膠袋、餐具、盤子與攪拌棒都將被禁用,該份禁用一次性塑膠的清單將依據目前至2021年之間的進一步研究進行調整。綠色和平組織認為加拿大政府的該項宣布已邁出第一步,但期望加拿大政府仍需逐步淘汰所有非必需的塑膠產品。