行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2019/3/13
歐盟投資100億歐元於二氧化碳減量( 2019/2/27_ Environmental News Service 連結1)
歐盟執委會日前推出「創新基金」,這項價值超過100億歐元的投資計畫,將用於開發能源密集型產業的低碳技術,並支持再生能源與碳捕集。創新基金是根據巴黎協定履行歐盟經濟承諾的關鍵資金調度工具,並可幫助執委會於西元2050年實現歐洲氣候中和的策略願景。該執委會指出,創新基金將成為全球最大的氣候行動資金計畫之一。資金將集中投資於碳捕集與利用、碳捕集與封存設施的建設與運作、創新的再生能源發電與能源儲存。能源密集型產業中獨特的低碳技術與流程,特別是可替代碳密集型技術的產品將獲得資金補助。歐盟執委會於西元2018年11月通過「人人享有乾淨地球」新策略,旨在西元2050年前實現繁榮、現代、具競爭性與氣候中立的經濟之長期願景,該計畫為新策略的一部份。該策略將透過投資實際的技術解決方案,制定歐洲如何在保持產業競爭力時邁向氣候中和。
美國杜克大學開發出即時預測乾旱發生的方法( 2019/3/4 上_ Sciencedaily 連結2)
全球有超過20億人受到水資源短缺、野火、作物損失、森林樹冠枯萎或其他因乾旱造成的影響。美國杜克大學開發出新的監測方法,能夠即早發現乾旱,可儘早採取保護或補救措施。美國杜克大學環境學院指出,透過結合數千個氣象站與衛星影像的地面與空氣溫度測量,即時監測地區的乾旱程度,並可確認因乾旱引起的熱應力發生的具體位置。由於過去使用預測乾旱的方法需超過一個月的時間才能獲得乾旱發生的數據,代表過去科學家或管理人員可能在該地區發生乾旱狀態前,不知道其已處於乾旱。研究人員建立一個Drought Eye免費網站,其基於最新的熱應力數據,每月發布美國可能發生乾旱地點的地圖。熱應力的測量原理是依據現場空氣溫度與植物冠層表面溫度之間的差異。通常這些冠層是透過植物葉子中小孔或氣孔的水分蒸發至空氣中來冷卻,當長時間沒有下雨時,樹木可用的地面水分變得有限,便會關閉其氣孔造成樹冠的表面變熱。研究人員推測,冠層的大氣差異可提供簡單及高準確度的指標來顯示乾旱的嚴重程度。新指數將可供地方主管機關判斷野火發生的風險,或確定即時限制用水的地區。
世界自然基金會呼籲制定國際公約解決塑膠污染危機( 2019/3/5 上_ WWF 連結3)
世界自然基金會(WWF)發表「透過究責解決塑膠污染」(Solving Plastic Pollution Through Accountability) 研究指出,全球塑膠污染危機將不斷惡化,除非所有塑膠產業鏈上的參與者能負起塑膠造成自然與人類真正代價的責任。減少塑膠污染的責任主要著重於消費者與末端廢棄物管理,除非整個產業鏈均採取減量行動,否則這些努力仍不足。如果在西元2030年前沒有重大變革,將會有超過1.04億噸的塑膠進入人類生態系統,將對野生生物與生態系統造成嚴重影響。目前已有超過270種物種被塑膠物纏繞受傷,並且有超過240種物種食入塑膠。根據該研究顯示,在現階段未做任何改變的情況下,完整塑膠生命週期排放的二氧化碳量預計將增加50%,而塑膠焚燒產生的二氧化碳排放量將於西元2030年前翻倍。今年(西元2019年) 聯合國環境大會上,全球各國領導人將塑膠污染作為主要環境問題。WWF將督促各國政府開始協商一份具有法律約束力的海洋塑膠污染國際條約,該條約將建立國家目標與透明的報告機制。該報告也要求加強目前實施的措施,例如淘汰一次性使用的塑膠、升級國家廢棄物管理計畫與達到100%的塑膠回收率。
印度政府將全面禁止國內進口所有固體塑膠廢棄物( 2019/3/6 上_ The Times of India 連結4)
印度每天約產生25,940噸塑膠廢棄物。由於印度未禁止於經濟特區(SEZ)進口廢棄物,所以過去只是禁止部分的廢棄物進口,並非全面禁止。此外,以出口為導向的事業(EOU)過去也可以進口塑膠廢棄物,這些單位之前經常從國外採購廢棄物作為製程所需的原物料。印度環境部官員指出,該國已於3月1日透過修訂「管理與跨境轉移有害廢棄物法規」,來完全禁止進口所有固體塑膠廢棄物。政府對該規定進行修訂的原因,是考量到廢棄物產生量與回收能力之間的巨大差距,以及該國承諾於西元2022年前完全淘汰一次性塑膠。由於塑膠廢棄物回收能力不足,使得大量有害廢棄物未被妥善收集處理,已對該國土壤與水體造成嚴重破壞。根據印度中央污染控制局(Central Pollution Control Board, CPCB)研究,該國每天仍有約10,376噸(40%)的廢棄物未被妥善收集。根據該法規中的其他修訂條文,印度環境部將規定白色工業類別(零污染或極低污染)事業產生的危險廢棄物,未來需轉至授權用戶、廢棄物收集者或合法的處置設施以妥善處理。
廢棄物評估與品牌清查可幫助菲律賓改善塑膠污染( 2019/3/7 上_ GAIA 連結5)
環境組織「全球焚化爐替代方案聯盟」(Global Alliance for Incinerator Alternatives, GAIA)發表「環境中的塑膠:菲律賓如何藉由廢棄物評估與品牌清查打擊塑膠污染」新報告指出,菲律賓國民每天使用超過1.63億個塑膠密封袋、4,800萬個購物袋與4,500萬個薄膜袋。使用一次性塑膠是廢棄物與資源管理的最大阻礙,並呼籲政府與製造商應對其進行管理並停止生產。該研究使用地球之母基金會(MEF)過去5年於該國的6個城市與7個市政主管機關,進行的家庭廢棄物評估與品牌清查數據。GAIA依據該數據來計算每天與每年的塑膠用量,以作為該國塑膠污染的量化證據。GAIA的統計數據顯示,該國每天產生的大量塑膠廢棄物已遠超出各城市、村落與主管機關的處理能力,而管理一次性塑膠的唯一方法就是減少使用。根據報告,城市與市政處理具有品牌的塑膠廢棄物比起雜牌廢棄物數量還多,且缺乏國家塑膠政策,僅有一些地方政府制定塑膠袋限制的相關法規。
美國懷俄明州政府幫助社區免受地下水污染( 2019/3/7 上_ KGWN 連結6)
美國懷俄明州政府與該州環境部合作推動「停止與轉移計畫」,使該州居民免於擔心社區會受到垃圾掩埋場滲漏造成的地下水污染。該計畫於西元2013年擬定,旨在幫助該州城市減少垃圾掩埋場滲漏,避免對公民與環境造成健康風險。該州環境部與美國環保署過去認為懷俄明州的氣候過於乾燥,當地垃圾掩埋場不會產生垃圾滲出水,因此當地於西元1970、1980與1990年代設置的垃圾掩埋場並未被要求舖設不透水層。但廢棄物本身已含有水分,雨水與雪水也會滲入增加垃圾掩埋場內部的水分,最終可能產生更多垃圾滲出水進入水井或地下水含水層。該報告指出,對於許多這些過去未被要求舖設不透水層的垃圾掩埋場,成本最低的解決方案是關閉較小的垃圾掩埋場,並將垃圾從這些社區轉移至較大的區域垃圾掩埋場。該州環境部指出,允許地方政府根據其行政資源選擇是否對轄內既設的垃圾掩埋場進行舖設不透水層,或是選擇關場並轉移廢棄物。旨在幫助那些希望關閉垃圾掩埋場及建立垃圾轉運站卻沒有資金的社區,幾乎每個有垃圾掩埋場的小社區都參與該計畫。
全球空氣污染最嚴重的100座城市有99座位於亞洲( 2019/3/7 上_ Eco Business 連結7)
印度的空氣品質雖為全球最差,但孟加拉人口加權的空氣污染濃度更是嚴重。全球各地空氣品質監測站數據顯示,中國大陸的空氣污染正在改善。北京監測公司(AirVisual)與綠色和平組織(Greenpeace)日前公布的全球年度空氣污染水平報告指出,在西元2018年,全球空氣污染最嚴重的100座城市中有99座位於亞洲,其最嚴重的50座城市有一半位於印度、22座位於中國大陸,其餘位於巴基斯坦與孟加拉。100座霧霾最嚴重的城市中有33座位於印度,57座位於中國大陸。由於中國大陸較嚴格的排放法規與普及的空氣品質監測站,該國33座空氣品質最差的城市已獲得改善,惟在西元2018年,該國另外24座城市的天空仍煙霧瀰漫。今年(西元2019年)於霧霾最嚴重的100座城市中,印度的11座城市已擁有更乾淨的空氣,但有8座城市因交通、工業、農業與廢棄物燃燒使霧霾更嚴重。印尼首都雅加達去年(西元2018年)被註記為東南亞區空氣污染最嚴重的城市。該市空氣品質在一年內惡化程度達53%,其西元2018年的污染水平已超過世界衛生組織標準的4.5倍,僅較北京低12%。
北京市的空氣品質改善經驗可作為其他城市參考( 2019/3/9 上_ UNEP 連結8)
聯合國環境規劃署與北京市生態環境局(BEE)的「北京20年空氣污染控制回顧」(A Review of 20 years’ Air Pollution Control in Beijing)報告中,回顧北京市於西元1998年至2017年的空氣品質管理計畫發展歷程,並為北京市未來可採取短、中、長期策略提出建議,使其能保持改善空品的動力。瞭解北京市空氣污染改善歷程對於任何希望遵循類似路徑的國家、地區或政府非常重要,該報告作者指出,北京市的空氣污染於西元1998年至2013年期間獲得進展,並依靠西元2013年至2017年執行「清潔空氣行動計畫」獲得重大改善。至西元2017年底,北京市的細懸浮微粒污染(PM2.5)濃度下降35%,京津冀周圍地區的PM2.5濃度則是下降25%。這些主要係來自對該市燃煤鍋爐的管制,包括使用更乾淨的燃料與工業轉型等措施。北京市於該計畫執行期間,二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、懸浮微粒(PM10)與揮發性有機化合物的年排放量分別下降83%、43%、55%與42%。北京市主要透過監測評估、污染源分配與排放物清單來維持空氣品質管理系統,該系統也包含全面的法律標準與嚴格的環境執法,並透過京津冀地區的經濟政策、公眾參與與空氣污染防治協調來幫助其運作。
各國需即刻解決化學品污染因應西元2030年前全球化學產品激增問題( 2019/3/11_ UNEP 連結9)
根據聯合國發表的「全球化學品展望第二版」(The second Global Chemicals Outlook)報告,各國將無法於西元2020年前,達到過去商定減少化學品與其廢棄物對環境不利影響之目標,代表各國需立即採取行動,降低化學品對人類與經濟之危害。該報告指出,目前全球化學品年生產力約為23億噸,年價值約為5萬億美元,預估於西元2030年前產量將翻倍。儘管各國承諾竭盡所能發揮該產業的最大效益,並儘可能減少影響,但有害化學品仍持續大量釋放到環境中。雖然國際條約與自願性政策工具能減少某些化學品與其廢棄物的風險,但各國進展程度不一且在執行方面存在落差,例如至西元2018年,超過120個國家未實施全球化學品的統一分類與標籤制度。世界衛生組織曾估計於西元2016年某些化學品可對高達160萬人造成疾病負擔,化學污染同時也威脅到許多生態系統服務。每年管制化學品的相關政策,估計影響之利益高達數10億美元。化學品生產與消費正在轉向新興的經濟體,特別是中國大陸,預計到西元2030年,亞太地區占比將超過2/3的全球銷售額。
各國應立即檢討自然資源的利用方式( 2019/3/12_ UNEP 連結10)
根據聯合國環境署國際資源小組(IRP)發布的「2019年全球資源展望報告」(Global Resources Outlook 2019),全球原物料開採急遽攀升是造成氣候變遷與生物多樣性喪失的主因,除非即刻著手進行資源利用的系統變革,否則該問題將會持續惡化。該研究檢視自西元1970年以來,自然資源的趨勢及其對應的消費模式,幫助決策者進行策略性決策並轉型至永續經濟。在過去50年來,人口加倍成長且全球國內生產總值增加4倍,全球年原物料開採量亦相對從270億噸增加至920億噸,依照目前趨勢,年原物料開採量於西元2060年前將會增至1,900億噸。該報告指出,在原物料、燃料與食品方面的提取與加工約占全球溫室氣體排放總量的一半,已造成超過90%的生物多樣性喪失,以及水資源短缺的壓力。在西元2010年前,土地利用的改變已造成11%的全球物種喪失;自西元2000年以來,原物料提取成長率已加速至每年3.2%,主因是開發中國家與轉型中國家(特別是亞洲)對基礎設施與更高生活水平的重大投資;金屬礦物使用率每年增加2.7%,並於西元2000年至2015年期間,對人類健康與氣候變遷加倍影響;化石燃料的使用量從西元1970年的60億噸,到西元2017年增加至150億噸;生質能從90億噸增加至240億噸。國際資源小組採用的評估模式顯示,在適當的資源利用效率與妥善的永續性消費及生產政策的情境下,於西元2060年前,全球資源的利用成長率可減緩25%、全球國內生產總值可增加8%,溫室氣體排放量還能減少90%。