行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2018/10/24
全球調適委員會拋開川普政府持續保護世界免於氣候變遷之影響( 2018/10/16_ The Guardian 連結1)
前聯合國秘書長Ban Ki-Moon、Bill Gates與世界銀行執行長Kristalina Georgieva成立全球調適委員會,旨在重建美國退出巴黎協定後遭受損害的全球政治意向,並建議各國投入更多資金調適全球暖化。該委員會包括中國、印度、南非、印尼、加拿大與英國等17個國家加入。全球投入用於減少碳排放資金,比用來保護人類免於氣候變遷影響的資金還多。西元2015到2016年間,用於空污減量資金超過3,800億美元,相較之下僅有200億美元用於抵禦極端氣候。Ban Ki-Moon指出,川普政府的作為已破壞解決全球暖化的國際共識。新委員會由28名委員組成,包括2位總統、全球所有地區及發展與工業部門代表。美國政府並沒有代表,但邁阿密市市長Francis Suarez是委員之一。
泰國於西元2021年將全面禁止進口塑膠廢棄物( 2018/10/16_ Eco-Business 連結2)
泰國為阻止因中國大陸廢棄物禁令而流入東南亞進口的垃圾,宣布西元2021年之前停止進口塑膠廢棄物的計畫。泰國是東南亞最新加強管制國外廢棄物之國家。中國大陸自1月禁止進口國外廢棄物之後,美國在接續6個月內,將該國近一半塑膠廢棄物運往泰國、馬來西亞與越南等其他亞洲國家。美國向泰國出口塑膠廢棄物從西元2017年驟升近2,000%,今年出口量總計9萬1,505噸。近年來,由於中國大陸加強管制進口廢棄物,東南亞國家協會的會員國開始審查各自塑膠廢棄物與電子廢棄物政策。越南在5月暫時禁止進口塑膠廢棄物,並於2個月後停止發放新廢棄物進口許可證,也發布取締非法運輸如紙張、塑膠與金屬等材料的計畫。同月馬來西亞也取消進口塑膠廢棄物許可證。泰國政府不僅在未來2年內禁止進口外國廢棄物,也致力於改善該國廢棄物管理的基礎設施。
聯合國於越南河內市實施全球零廢棄物計畫( 2018/10/18_ Vietnam.net 連結3)
聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)與發展夥伴在越南河內市啟動「全球零廢棄物」(For a World Without Waste)計畫。該活動旨在聚集聯合國機構、政府與非政府組織、私人部門與學生參加集體活動,減少越南大部分旅遊景點、世界文化遺址與沿海社區的塑膠與固體廢棄物。UNESCO辦事處首席代表Michael Croft強調多利用創新方法處理環境問題,特別是從廢棄物創作藝術品改變環境行為。胡志明市共產黨青年聯合中央委員會常務秘書指出,委員會已展開具體活動,提升青少年環保意識,包括吸引數以萬計年輕人參與「共同清理海洋」運動,幫助減緩該國海灘廢棄物污染。
甲醛是中國冬季霧霾新罪魁禍首( 2018/10/18_ THE NEW YORKS TIME 連結4)
根據美國哈佛大學與2所中國大學科學家發表的報告,甲醛排放是造成中國冬季霧霾新罪魁禍首,控制甲醛排放有助於維持北京與其他東北城市於冬天顯著改善空氣品質。甲醛排放主要來自車輛、化學與煉油廠,產生的有毒污染比過去的影響更嚴重。中國大陸近期著重於減少二氧化硫排放來降低霧霾,去年冬季污染物大幅下降,研究顯示中國大陸可透過努力與資源,減少車輛與工業精煉的甲醛排放,進一步改善空氣品質。惟大幅削減煉油廠產量可能與政府經濟及政治需求發生衝突,中國生態環境部日前發布東北28個城市年度指引,緩解新的排放減量之要求,解除去年冬季迫使許多煉鋼廠、焦油廠與其他工廠關閉數月的限制。此舉導致人民擔心今年冬季霧霾可能是世界衛生組織建議安全值的好幾倍。
英國因塑膠廢棄物回收問題每年需支出額外費用( 2018/10/20_ The Guardian 連結5)
中國大陸禁止廢棄物進口政策,嚴重影響英國收集與回收塑膠的能力。英國苦於受到廢棄物接收國實施進口禁令的影響,塑膠回收每年使地方議會額外支出50萬英鎊。英國地方政府協會(Local Government Association, LGA)調查指出,該國14個地方議會表示其地區之廢棄物回收成本每年增加50萬英鎊,部分原因是廢棄物加工費上漲。LGA環境發言人Martin Tett指出,中國大陸對進口廢棄物之禁令可能很快被其他國家效仿,對地方議會回收能力造成顯著影響。政府需幫助地方彌補因禁令造成的收入損失。地方議會希望製造業者發揮作用,減少無法回收材料進入環境。英國於西元2017年出口國內2/3塑膠包裝廢棄物,此價值超過5,000萬英鎊。英格蘭斯溫頓議會擔心英國處理次級塑膠能力、出口系統濫用,及塑膠流入海洋的風險,將於12月決定是否停止回收塑膠品。地方主管機關每年花費約7億英鎊收集與處理包裝廢棄物,但生產包裝的企業於西元2017年僅花費7,300萬英鎊於再加工與回收。
氣候基金核准10億美元幫助貧窮國家應對氣候變遷( 2018/10/21_ PHYS.ORG 連結6)
聯合國支持一項氣候基金,且批准超過10億美元幫助開發中國家應對氣候變遷19個新計畫。該項氣候基金被認為是與氣候相關發展計畫的關鍵工具,原本計畫於西元2018年之前,從富裕國家獲得超過100億美元收入,但美國總統川普決定扣留前總統歐巴馬承諾30億美元中的20億美元。該會議批准印尼地熱能源、歐洲與中東的綠色城市,及印度沿海社區保護計畫的資金。但與會代表對巴林獲得資金來保護其淡水資源之請求進行爭論。環保人士指出,海灣國家可利用龐大的石油與天然氣儲量賺取資金來支付計畫費用。該項計畫巴林要求980萬美元,最終批准獲得210萬美元。
德國公布綠色城市計畫( 2018/10/22_ ENDSEurope 連結7)
根據日前德國聯邦環境部發表「城市自然綱要計畫」,該計畫預計增加城市綠地,特別在貧困地區。該部提出增加公園綠地、城市森林與遊憩區等新措施,作為西元2020年推動1,500萬歐元計畫的一部分,目的為促進生物多樣性與建立綠色學習空間。政府也提議改變都市規劃法,保護自然環境與鼓勵發展綠色基礎設施來連接現有棲息地、收集雨水,及為瀕危物種提供保護。地方主管機關有義務為建造的新建地以同規模綠地取代。新建與翻新建築不僅可作為鳥類築巢空間,市中心也配備智能照明技術改善干擾動物生活的光污染。聯邦政府分配城市發展資金將考量智能解決方案,為城市自然化提供多種選擇,特別在經歷土地使用壓力的成長區域。
全球原物料消耗量到西元2060年將增加一倍( 2018/10/22_ OECD 連結8)
根據經濟合作暨發展組織(OECD)新報告,由於全球經濟擴張與生活水準提高,全球原物料消耗量於西元2060年前增加近1倍,對現今環境負荷造成2倍壓力。OECD發布「2060年全球物料資源展望」報告指出,由於全球人口暴增至100億人,及人口平均收入提升至OECD成員國水平,全球物資使用量將從9兆噸,增加至西元2060年的167兆噸。如果不採取具體行動,預計生質、化石燃料、金屬與非金屬礦物等原物料的提取與加工費會增加,加劇空氣、水與土壤污染並造成嚴重氣候變遷。儘管全球產業類型由製造業轉移至服務業,製造業的效率提升可減少每單位國內生產總值(GDP)資源消耗量,但原物料消耗量仍持續增加。該預測也考量到中國與其他新興經濟體,因基礎設施熱潮結束而需求趨於平緩。OECD副秘書長Masamichi Kono指出,最多資源消耗來自礦產,包括建築材料與金屬,特別是在快速成長發展中的經濟體。
加拿大向反對氣候行動省分徵收碳稅( 2018/10/23_ PHYS.ORG 連結9)
加拿大總理Justin Trudeau日前指出,政府將對未能實施抑制氣候變遷計畫的4個省分徵收聯邦碳稅,包括安大略省、薩斯喀徹溫省、曼尼托巴省與新布藍茲維省,分別自西元2019年1月1日起,每噸二氧化碳徵收20加幣,西元2022年將徵收50加幣。該總理指出,從明年開始,該國任何地方的污染都不再是免費。從個人與工業課稅所有收益,將以退稅形式匯入家庭或用於支付相關計畫費用,提高能源效率與減少二氧化碳排放。加拿大承諾到西元2030年前減少30%碳排放量,並低於西元2005年前水平。
美國環保署補助汰換舊柴油校車以保護學童健康( 2018/10/23_ US EPA 連結10)
美國環保署已授予全國學校交通協會37萬844美元,汰換威斯康辛州與伊利諾州的舊型柴油校車,透過減少有害柴油校車污染以保護兒童健康。該補助金用以支持清潔空氣計畫改善這2州居民的空氣品質。全國學校運輸協會透過柴油排放減量法案(Diesel Emission Reduction Act, DERA)資助,致力於新式、更乾淨引擎汰換舊柴油校車,減少柴油污染排放。美國科教年會(NSTA)使用由該署補助將西元2001年至2005年17種類型柴油校車汰換為更乾淨的校車。該計畫透過減少空氣中氮氧化物、懸浮微粒、碳氫化合物、一氧化碳與二氧化碳含量來保護兒童健康。該署根據DERA,提供補助金來保護人類健康並透過減少柴油引擎污染排放提升空氣品質。