檢警環齊聚頒發金環獎 表揚打擊環保犯罪執法績優人員

提供單位:行政院環境保護署督察總隊
發布日期:2019.10.07

        環保署、法務部及內政部警政署等檢警環機關,為展現政府勿枉勿縱落實環境執法,嚇阻環保犯罪不法之行為,並精進查緝環保犯罪技術及方法,自102年起每年由環保署辦理「全國環境執法業務研討會」,由檢警環執法人員共同研討執法策略及技巧,以阻斷環保犯罪,捍衛國土環境品質。今年為鼓勵及感謝第一線環保犯罪執法人員之貢獻,特別辦理查緝環保犯罪「金環獎」頒獎活動,並由環保署署長張子敬、法務部常務次長張斗輝及內政部警政署警政委員陳卿南頒發「打擊環保犯罪傑出貢獻獎」、「打擊環保犯罪傑出新創獎」及「環境執法卓越貢獻獎」獎項給29位查緝環保犯罪績優執法人員。

        環保署表示,為了因應複雜多變的環境污染問題,從100年起即聯合地檢署及警政署啟動檢警環聯合查緝環保犯罪案件機制,截至今(108)年9月底止,環保署及全國各環保機關移送各地方檢察署偵辦案件計1,867件,移送人數7,182人,查扣機具數量達2,191件,突顯檢警環聯合查緝的策略奏效,成果斐然。鑑於環保犯罪手法專業化,案件種類日趨複雜,環保署也特別辦理108年「全國環境執法業務研討會」進行新科技工具偵察、大數據監控污染源及勾稽演算潛在犯罪熱區等高科技工具介紹,並由檢警環三方分享交流不同類型環保犯罪手法之查緝方式,除精進查緝環保犯罪之技術外,也展現跨部會執法的決心。

        環保署說,為表彰檢警環結盟第一線查緝環保犯罪不辭辛勞的執法夥伴們,特別規劃舉辦108年查緝環保犯罪「金環獎」頒獎典禮,並由法務部及內政部警政署推薦績優檢察官、調查官及警務人員共11名,再由全國環保機關遴選績優執法人員15名,共計26名,頒發「打擊環保犯罪傑出貢獻獎」及「打擊環保犯罪傑出新創獎」,並對環保署已退休的3位優秀環境執法人員也頒發「環境執法卓越貢獻獎」予以肯定。

        環保署強調,未來仍將持續透過檢警環聯合查緝機制精進強化打擊犯罪效能,並藉由「跨領域專業資源整合」「智慧治理、科技執法」等策略方向查緝不法。若有任何違法行為經查獲,將面臨刑責及高額罰鍰,同時亦將追究其不法利益,請業者切勿挑戰公權力。

點閱數: 651