國際化學品與汞管理研討會 重量級大師齊聚

提供單位:行政院環境保護署毒物及化學物質局
發布日期:2019.08.07

        環保署於8月7日至8日在張榮發國際會議中心舉辦「2019國際化學品與汞管理研討會」,以「無毒家園.綠色首都.永續社會」為主軸之大師論壇開啟序幕,緊接著同步展開「汞水俣公約執行措施」及「國際化學物質管理」兩主題之研討會,讓臺灣接軌國際共同邁向無毒綠色永續。

        環保署表示,本次活動特別邀請歐盟化學總署前署長、芬蘭化學局局長、瑞典化學局資深顧問、美國化學理事會國際貿易部主任、日本水俣環境研究院所長、環保署張祖恩前署長及臺北科技大學特聘教授張添晉博士等重量級專家學者齊聚,以國際大師觀點進行一連串精彩對話,暢談朝向無毒綠色永續的目標中,各國過去與現在持續所做的努力,以及如何擘劃未來的藍圖與願景,藉此引導出國際簽署公約努力執行之細節,以及全球化學物質管理新趨勢等議題之深入研討,接軌國際管理策略,開拓永續前瞻之視野。

        在緊湊的2天系列活動中,可透過「汞水俣公約執行措施研討會」來呼應臺灣參與國際公約事務的決心與努力,遵循公約設定的目標與執行期程,積極推動汞產品生命週期的風險控管與禁限用措施,以善盡無毒永續之責任;而藉由「國際化學物質管理研討會」的專題探討,共同針對國際化學品管理政策的現況發展、企業擔負的社會責任、人才培育的趨勢規劃與綠色永續的國際接軌等面向帶來新知與展望。

        環保署在8月9日帶領參與本次活動的國內外專家學者,前往桃園中台資源科技股份有限公司環境資源教育中心參訪,為本次活動帶入精彩的尾聲。中台資源科技股份有限公司為全國第一家廢照明光源回收處理廠,秉持「利用厚生」的精神,將不易處理的廢照明光源予以回收,將其水銀、螢光粉和玻璃等,重製成環保燈管,充分達到資源循環再利用的環保精神,更符合本次活動的核心主軸精神「無毒家園.綠色首都.永續社會」。

        在聯合國設定於西元2030年應達到的永續發展目標中,有多項提醒全世界應該關注的生態、氣候、消費生產等永續議題,從民眾健康為出發點,對於建構一個安全的化學品使用環境進行展望及努力。環保署藉由舉辦本次活動,汲取國內外專家的寶貴經驗,掌握國際最新邁向共同目標的動態趨勢,更與國際接軌呈現臺灣管理政策與成果,期許國際合作一同推動無毒、綠色、永續環境所面臨的挑戰與契機,並奠定長久相互交流合作的基石。

點閱數: 706


新聞相關圖片: