永續活力魅力臺灣 新世代願景國際研討會

提供單位:行政院環境保護署永續發展室
發布日期:2019.06.05

        為了呼應聯合國永續發展目標,提升臺灣永續發展目標推動成效,加速達成永續發展願景,環保署於今(5)日在張榮發基金會國際會議中心舉行「邁向永續臺灣國際研討會—聯合國永續發展目標在地化」,在貴賓及新北市米倉國民小學4位學童以「永續臺灣、活力臺灣、魅力臺灣」之願景揭開序幕,由國際及國內專家學者,透過本次研討會進行經驗交流及討論,期盼能結合國際、中央與地方政府、企業、學研界,以及民間的力量,共同戮力達成新世代的願景。

        環保署張子敬署長於開幕致詞時表示,臺灣在許多永續發展項目中都有傑出成效,包括脫貧、弱勢照顧、零飢餓、全民健保、老年及退休給付、教育普及、性別平等、清潔飲用水、衛生設施、能源供應、基礎建設、資源回收再利用等,並參考聯合國永續發展目標及臺灣發展現況與願景,研訂「臺灣永續發展目標」。在追求永續發展的道路上,臺灣還有很長的路要走,積極活絡的夥伴關係是推動永續發展目標的重要關鍵,身為國際社會的一員,臺灣也積極協助其他國家推動永續發展目標。應邀出席的非洲永續發展中心幹事長Begashaw博士也於致詞中肯定臺灣在永續發展傑出的表現,未來可與其他國家分享,協助有需要的國家落實永續發展。

        兩度獲得行政院頒發「國家永續發展獎」教育類獎項的新北市米倉國民小學4位學童,以「新世代」代表身分,於研討會開幕式發表新世代願景,並且從張署長手中接過代表臺灣的圖卡,嵌入永續發展目標的圖像中,代表著將永續發展的未來,交付到新世代的手中,也提醒在場所有與會者要攜手達成新世代的願景。

        西元2015年聯合國通過「2030年永續發展議程」,以人類、地球、繁榮、和平,及夥伴關係出發,以17項永續發展目標及169項具體目標為核心,作為各國於西元 2030年前推動永續發展工作的共同藍本。我國為與國際社會同步,由行政院長召集的行政院國家永續發展委員會於106年底,決議參考聯合國永續發指目標,研訂臺灣永續發展目標,並於107年12月通過18項核心目標及138項具體目標。

        本次研討會特別邀請來自英國、美國、加拿大、日本、非洲永續發展中心及亞洲開發銀行推動聯合國永續發展的專家,以及5都與3個縣市的環保局長或代表、曾獲頒「國家永續發展獎」的企業、學校,以及長期關注永續發展議題的青年代表,就「推動永續發展目標」「永續發展目標推動策略與成效評估」及「凝聚社會共識」3大主題進行專題討論,交流相關推動經驗,共有近400人與會。此外,研討會現場也展示了106年及107年「國家永續發展獎」共19個得獎單位的海報展示。

        最後,張署長也感謝這麼多位國、內外長期推動永續發展工作的專家,以及所有關心臺灣永續發展的民眾,齊聚一堂,參加今日的研討會;希望透過多方對話凝聚共識,建立密切的夥伴關係,共同致力推動永續發展目標,實現新世代的願景,打造後代子孫的永續未來。

點閱數: 441


新聞相關圖片: