全民一條心 資源回收佳評如潮

提供單位:行政院環境保護署基管會
發布日期:2019.03.29

        環保署今(29)日於高雄市舉辦「107年度全國執行機關資源回收績優單位頒獎典禮」,環保署署長張子敬親臨頒獎表揚獲獎單位,對獲獎的13個縣市環保局及23個鄉鎮市公所表示肯定與讚揚,並頒發獎座和獎金予績優執行機關。本次榮獲金質獎分別為臺北市、桃園市、高雄市、新竹市、新竹縣、宜蘭縣、臺東縣及金門縣等環保局;榮獲銀質獎為臺南市、基隆市、苗栗縣、嘉義縣及花蓮縣等環保局,並頒發績優獎座予23個鄉鎮市公所清潔隊。

        107年度全國資源回收率達53.28%,突破106年的52.51%,除地方環保機關堅守資源回收及精進創意作為,更因為有全民齊心的投入,讓臺灣的資源回收成果備受國際關注。例如:臺北市結合學校進行電器回收、臺南市輔導偏鄉地區在地商店兌換不易去化之資收物、桃園市辦理全市高中職以上學校資收評比競賽、高雄市設置ARM自動資源回收機、新竹市建置「智慧無人回收站」合作模式、新竹縣於工地設置玻璃容器回收桶、臺東縣實施垃圾分類檢查摸彩活動、金門縣推動村里資收站兌換電子化、嘉義縣的責任業者逆向回收量申報、花蓮縣實施定時清運特定資收物、宜蘭縣辦理廢農藥空瓶回收競賽、基隆市資源回收桌遊設計競賽及苗栗縣結合中醫巡診行銷推廣村里資收站…等,都可看到各縣市努力用心與創意。

        環保署表示在各縣市環保機關及各鄉鎮公所配合推動垃圾減量、資源回收工作下,全國資源回收率自87年5.87%,提升至107年53.28%,資源回收量亦由87年的55萬公噸,增加至107年477萬公噸,全國民眾的努力,成果有目共睹。廢棄物只要放對地方,就會變成可用的資源,大家繼續攜手做環保,資源永續更美好。

點閱數: 996