關於德國看守協會氣候變遷績效評比之說明

提供單位:行政院環境保護署環管處
發布日期:2018.12.08

        有關德國看守協會發布之我國2019氣候變遷績效指標整體排名56名較去年降低2名(前3名從缺),環保署作如下說明:

        一、報導指出我國在再生能源發展指標顯著退步,主要係因去年雨量偏低,造成慣常水力發電減少 17.0%,使得整體再生能源發電量減少 2.87%。因此雖然太陽光電及風力發電有顯著提升,但還是需要增加火力發電來填補水力發電的不足。

        二、另外去年夏季溫度偏高,且高溫日數又多,造成產業與民生用電需求超出預期。去(106)年用電量為歷年最高,平均每人用電量亦為歷年最高。106 年用電量較 105 年增加 2.34%。

        三、該項指標排名根據溫室氣體排放量、再生能源發展、能源效率及氣候政策4大領域14項指標進行評比。惟氣候政策這一大項較缺乏客觀衡量指標,台灣在此項目的得分也偏低。相對若干排碳大國,如印度等卻獲得高分,也是讓人不解之處。

        四、另該評比以人均碳排放為主要指標,這對台灣與韓國等以出口外貿導向的國家較為不利。

        五、氣候變遷績效指標預計下週一(10日)發布,本署將持續關注指標發布與排名情況,進一步索取我國各項指標評比結果,分析檢討我國氣候變遷政策相關政策與方針。

點閱數: 996


新聞相關圖片:


附加檔案:

如果您有任何問題或建議,請填寫意見信箱,或至本署全球資訊網查詢。