結合永續發展目標 強化全球環境教育影響

提供單位:行政院環境保護署綜計處
發布日期:2018.10.09

        我國環保署及美國環保署共同合作之全球環境教育夥伴計畫,邀請來自15國共約32名政府官員及非政府組織等環境教育專家學者,於107年10月8日及9日在美國華盛頓州斯波坎市召開「2018年全球環境教育夥伴會議」,共同規劃及討論全球環境教育結合聯合國永續發展目標,並規劃籌備亞太環境教育會議,完整的連結各區域環境教育網絡,以建構全球環境教育永續發展,且將於此次北美環境教育學會年會期間作後續討論與推廣。

        此次會議由我國環保署及美國環保署合辦,參與之官方代表及專家學者分別來自英國、愛爾蘭、荷蘭、丹麥、芬蘭、俄羅斯、波札那、澳洲、紐西蘭、日本、馬來西亞、印度、加拿大、美國及我國等15個國家,我國則由環保署綜合計畫處副處長吳珮瑜率團出席會議,其中包含2位我國環境教育領域的專家共同參與。吳副處長於開幕時致詞表示,全球已進入極端氣候的時代,面對冰山消融、乾旱熱浪等災變,各國更應重視及推動聯合國永續發展目標,強化並擴大環境教育的影響領域,培養更多環境教育的世界公民,將環境教育及環境保護的使命深植每個人的心中。

        此外,西元2017年臺灣首位獲得全球30 Under 30優秀環境教育青年獎項的張雅凌小姐,此次亦受邀參與本屆北美環境教育學會年會。張雅凌將在年會期間分享自己如何發揮創意,運用繪圖設計傳達自然環境與物種的訊息給社會大眾,並藉由巧思設計協助環境教育之傳播。她亦鼓勵臺灣的青年學子,要勇於展現自我,更期許臺灣有更多的青年能一起投入關心環境議題,甚至展現行動,與其他來自世界各地的優秀的青年有更多互動交流的機會,讓世界能看到臺灣優秀的人才實力。

        回首過去25年,環保署與美國環保署在外交部與美國在台協會的協助下,已建立了深厚的夥伴關係,本次會議將能在此基礎上更進一步推動我國環境教育和全球的合作關係,並在環境教育合作上落實推動新南向政策,奠定臺灣在全球環境教育永續發展的地位。

點閱數: 889


新聞相關圖片: