2千名環保志(義)工桃園歡聚 腦力激盪創意取勝

提供單位:行政院環境保護署綜計處
發布日期:2018.10.06

        環保署及桃園市政府今日在國立體育大學綜合館盛大舉行「107年全國環保志(義)工群英會」,蔡英文總統、環保署李應元署長及桃園市政府李憲明秘書長特別親臨會場幫全國環保志(義)工加油打氣,並為活動揭開序幕。來自22縣(市)超過2,000位環保志(義)工,皆是經過各縣市初賽脫穎而出的一時之選。參賽者們背負家鄉的期待,無不傾盡全力為所屬縣市爭取榮耀,展開一場激烈的環境知識挑戰賽。

        蔡總統表示,環境保護是一個全球性的議題,臺灣身為地球村的一員,更不能置身事外,為呼應聯合國及國際對海洋塑膠垃圾議題的重視,並維護海洋生物及環境,環保署自107年1月1日起擴大新增7大行業別限制使用購物用塑膠袋、新增管制6項含塑膠微粒產品不得製造、輸入等二項重要措施。希望藉由法令引導,業者提供對環境友善的產品、民眾從生活中落實減塑行動,總統也感謝全國環保志(義)工協助推動相關政策,讓各項環保任務的推動如此順利,期望在中央及地方的努力下,能讓全民共同擁有既環保又健康的良好生活品質。

        環保署表示,藉著全國環保志(義)工群英會的辦理,提升環保志(義)工們的環境知識,更提供一個平臺讓志(義)工與其他隊伍相互切磋交流,強化志(義)工凝聚力。本年競賽項目共計4項,融合益智、趣味、團隊之元素進行設計,包括環保啦啦隊、環保金頭腦、環境保衛戰、資源分類王,在競賽過程中以環境知識問答進行互動,達到寓教於樂的目的,並讓志(義)工發揮團隊默契及環保知識與技能。此外,更設計了一系列的闖關活動,向社會大眾宣導廉政專線、檢舉獎金等主題,以活潑的互動,提升民眾對廉能政府的瞭解及支持。

        今年活動移師美麗的桃花源,為結合桃園在地特色,特別邀請桃園玄勝龍獅團及瑪葛露 瑪囌澳文化藝術舞蹈團擔任表演團隊,並選擇在地特色伴手禮大房豆干豆腐乳、知味花生糖禮盒及中崎本舖布丁蛋糕等作為參加獎,獎勵全國各地方遠道而來的參賽志(義)工;此外,桃園市政府也安排多項在地美食商家於現場設攤,邀請全國環保志(義)工朋友共同享用桃園在地特色美食。

        經過整天的賽程,共產生45個優勝團隊,活動最後,在全體參賽者的見證下,由桃園市環保局沈志修局長代表,將大會旗交接給明年主辦的雲林縣政府,由雲林縣環保局張喬維代理局長代表接旗,透過代表環保志(義)工精神的會旗傳承,共同期待來年於農業首都雲林再度相聚。

點閱數: 401


新聞相關圖片: