2018年世界清潔日 環保署邀您一起菸灰菸蒂不落地

提供單位:行政院環境保護署綜計處
發布日期:2018.09.15

        每年9月的第3個週末是世界清潔日(Clean Up the World Weekend),行政院環境保護署與新竹市政府於今(15)日在交通部臺灣鐵路局新竹車站前廣場共同辦理「2018世界清潔日菸灰菸蒂不落地環境教育推廣活動」,環保署李應元署長、新竹市林智堅市長等人一同呼籲吸菸民眾「吸菸自備菸灰菸蒂盒」「不亂丟菸灰菸蒂」「不邊走邊抽菸」,養成良好抽菸禮儀,期許讓吸菸民眾做到「菸灰菸蒂不落地」。

        環保署表示,在世界清潔日的今日,全國共同響應辦理菸灰菸蒂不落地環境教育推廣活動,因為從歷來的淨灘或是環境清潔活動中,菸蒂是最常撿到的垃圾之一,而且菸蒂上濾嘴是由醋酸纖維素(cellulose acetate)所組成,菸蒂濾嘴和包裝上的塑膠外膜會長時間留在環境中,對野生動物健康帶來威脅,而且風雨將菸蒂帶入水體後,香菸濾嘴中的化學物質滲進水裡,對海洋生物帶來威脅,也會影響水體水質以及土壤。

        在今日活動,搶先放映桃竹苗區及高屏區環境教育區域中心所拍攝的2部短片,其中桃竹苗區環境教育區域中心特別邀請日本藝人大谷主水(夢多)協助拍攝,從一位長期居住在臺灣,的外籍人士角度來看臺灣和日本吸菸禮儀的差異,希望以愛護臺灣的心情,呼籲大家不要亂丟菸灰菸蒂,讓臺灣的環境更加美好。影片後續也將放於環保署全球資訊網供民眾觀看。

        我們只有1個地球,環境保護工作需要全國民眾的參與,也是每一個人的責任,環保署希望「菸灰菸蒂不落地」的觀念,在每個吸菸民眾的心中種下,持續於心中慢慢發酵,「吸菸自備菸灰菸蒂盒」「不亂丟菸灰菸蒂」「不邊走邊抽菸」,養成良好抽菸禮儀,守護環境,以達永續環境之目標願景。

點閱數: 1365