澄清本署執行大林蒲地區落塵調查結果

提供單位:行政院環境保護署環檢所
發布日期:2018.06.09

        相關報導請點選
        據新聞媒體指出「環保署副署長詹順貴提及,當初大林蒲居民懷疑落塵量皆為中鋼貢獻,因此以中鋼為核心目標做採樣,從106年8月至107年4月採樣,中鋼去年底設置防塵網,調查顯示有1/4落塵來自於中鋼,另有3/4為毒性強的重金屬」,詳細情形為:

        本署為探討大林蒲地區落塵來源,調查結果顯示大林蒲地區落塵與中鋼廠區落塵有關1/4(佔24.8%),另3/4分別為海鹽、肥料及生質燃燒(佔4.7%)、交通源、水泥工業及石化業(佔11.5%)及複合型污染源(含交通源、石化業、重油燃燒、鋼鐵業非鐵金屬冶煉、垃圾焚燒、焚化爐、石化燃料燃燒、燃煤與燃油鍋爐等)(佔59.0%)。環保署解釋,經檢測確有發現部分毒性或危害性較強的重金屬,但非謂除中鋼落塵外,其他都是毒性強的重金屬。環保署會針對這些少部分毒性或危害性較強的重金屬來源,會再積極追查來源,加以稽查並要求改善。

點閱數: 503


附加檔案:

如果您有任何問題或建議,請填寫意見信箱,或至本署全球資訊網查詢。