環保替代役歲末新春送溫暖

提供單位:行政院環境保護署綜計處
發布日期:2018.02.14

        我是環保替代役,107年1月24日氣象報告又是新一波濕冷空氣報到的日子,這天與同袍到陽明山地區進行居家關懷與環境清潔服務,服務對象是高齡92歲的阿秀阿嬤,行動有點不便,她與多位長輩共同住在陽明路一段的租屋中,房間僅約5坪大,但她不覺得匱乏,她說她的身體還健康,而且許多善心人與社工時常到訪,讓她經常覺得開心。打掃過程中,大家在屋裡忙進忙出,阿秀阿嬤不斷向我們說:「感恩啦!少年家!」

        在門口貼上兩幅春聯,打掃工作告一段落。臨走前,阿秀阿嬤跟役男開起玩笑說:「恁遮將才,應該攏結婚了吧?未結婚嘛免操煩,你們攏會娶好某!」大家露出靦腆的笑容,向阿嬤道謝,並祝福她新年快樂。年冬寒冷,但人與人的靠近讓心不感覺冷。

        歲末年終,隨著氣溫驟降,歡度佳節的氣氛日漸濃厚,趕在春節來臨前,環保役役男展開一系列寒冬送暖的行動。環保署及各地方環保局的環保役役男透過公益服務,在日常勤務之餘主動深入社會上需要協助的角落。動手整理獨居長者的居住環境,關心長期照護;提供學童專業、耐心的課後輔導,重視鄰里關係;拿起鋤頭,走進入生態濕地,協助移除影響生態的外來種,成為生態保育的一份子。

        因為把關心的人當作家人,把生態環境當成家,環保替代役役男長期深耕環境保育與社會公益,歲末年終的系列服務是役男的一次嘗試,嘗試讓更多人「役」起成為家人,共同度過美好佳節。未來環保役也將持續投入公益活動,擔任環保尖兵並扶助弱勢朋友,若想對環保役有進一步的了解,歡迎至環保署網站環保替代役男專區或是各地方環保局之網站查詢相關資訊。

點閱數: 137



如果您有任何問題或建議,請填寫意見信箱,或至本署全球資訊網查詢。