春節期間廚餘回收真惜福 狗年來富又來福

提供單位:行政院環境保護署督察總隊
發布日期:2018.02.14

        惜福過好年,狗年來富又來福!新春期間,國人為了歡慶假期,都會準備相當豐富的食物,與家人團聚享用,環保署呼籲民眾在這假期間,也不要忘了舉手做環保,請大家將家裡的廚餘做好分類回收,交給清潔隊再利用,讓有用資源能永續循環。該署並希望民眾響應「綠色飲食」的觀念,珍惜食物以減少廚餘產生,在家裡「吃多少、煮多少」,上餐廳「吃多少、點多少」,不僅可以讓我們的生活更環保,也可以讓我們的身體更環保。

        以往廚餘回收後主要用來養豬及堆肥再利用,值此新年度到來,廚餘回收再利用將有突破性的作法,就是將廚餘用來發電,環保署將於國內設置至少3座廚餘生質能源廠,其中全國首座廚餘生質能源廠,已於106年10月在臺中市外埔綠能生態園區開工動土,本(107)年內將完工營運;這3座廚餘生質能廠設置後,預估每年可提升廚餘處理量18萬噸、發電量3,292萬度、售電收入1億3,192萬元,並減少碳排量1.74萬噸;另外,對於廚餘產生量較少地區,環保署也正設置如廚餘脫水、高效率堆肥等新技術設施。該署表示,廚餘回收後無論是用來養豬或製成有機肥,或是刻正緊鑼密鼓推動的廚餘沼氣發電,都是將廢棄物轉化為有用的資源,充分實踐循環經濟理念。

        環保署強調,廚餘回收再利用工作需全體民眾配合,如果人人能珍惜食物,減少廚餘,進而積極配合廚餘分類及回收工作,積聚每個人的小善小福成為大善大福,集聚眾人之力將國內的廚餘全部回收轉化為有用資源,同時也可有效減輕垃圾處理壓力,節省垃圾處理成本,共同為守護美麗的家園而努力,攜手一起為開創臺灣廚餘回收再利用新紀元來打拼。

點閱數: 349


新聞相關圖片:


附加檔案:

如果您有任何問題或建議,請填寫意見信箱,或至本署全球資訊網查詢。