除舊布新勤打掃,安全用藥沒煩惱

提供單位:行政院環境保護署毒物及化學物質局
發布日期:2018.02.14

        迎接農曆新年,家家戶戶開始年終大掃除,也把平常隱匿在居家環境的蚊子、蟑螂、老鼠掃地出門。除了落實「巡、倒、清、刷」及「不給吃、不給住、不給來」等環境整頓,必要時,可選用環保署核准的環境用藥殺蟲劑來防治環境衛生害蟲。

        環保署化學局表示,目前已取得該署依法登記核准的一般環境衛生用藥至少有784種,這些藥劑都有經過政府層層把關,民眾不必捨近求遠從國外或網路購買來路不明、誇張不實的環境用藥。環保署化學局提醒民眾在選購環境用藥前,要注意四個簡單的口訣:第一、「對症下藥」,先確認防治對象;第二、「認明合法登記的產品」,注意產品標示是否有環保署核准的「環署衛製字第○○○○號」、「環署衛輸字第○○○○號」或「環衛藥防蟲字第○○○號」等字號;第三、「確認產品有效期限」,以免買到過期的劣藥;第四、「先看標示再使用」,正確使用,才能安全又有效。

        環保署化學局已建置「環境用藥許可證照查詢系統」(http://mdc.epa.gov.tw/PublicInfo),只要鍵入產品名稱或許可證字號,即可查詢所選購的環境用藥是否合法登記,也可從該網頁查詢合法的病媒防治業及環境用藥販賣業。另外,該署也建置「環境用藥安全使用網站」(http://mdc.epa.gov.tw/EVagents/EVSecurity/EVIndex.aspx),民眾可從該網站瞭解如何安全選用環境用藥或查詢不合格環境用藥商品資訊。

        環保署化學局呼籲,環境用藥能不用就不用,能少用就少用,用藥防治害蟲,只能達到治標效果。請大家捲起衣袖,身體力行,以清掃代替用藥,維護周遭環境整潔,共同迎接嶄新的一年。

點閱數: 138


附加檔案:

如果您有任何問題或建議,請填寫意見信箱,或至本署全球資訊網查詢。