行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/12/25
研究指延長電腦生命週期比回收更環保( 2004/11/15_ ES&T 連結1)
根據ES&T雜誌報導某項研究指出,電腦製造的物質密集度是機車或冰箱的10倍,主要是因其生命週期太短,電腦平均壽命為1至4.5年。此外,電腦在其生命週期中,81%能源消耗來自製造過程,而全球每年生產1.3億部新電腦。研究指出,延長電腦壽命比回收更為重要,能減少5-20倍的能源消耗,且回收亦會加重發展中國家的環境負擔。
挪威擬修改生物多樣性法令( 2004/12/9_ ENDS 連結2)
挪威官方工作小組提出生物多樣性法令修正草案,將所有野生動植物與飼養動物本地品種列入保護種類,除特別用於農作、害蟲控制及交通等用途之適切與持續開發用途上,該例外亦適用於棲息地與景觀。環境部亦表示,政府文件中亦針對預警原則、污染者付費、最高污染負荷、累積性衝擊、環境無害化技術與工作方法等項目進行法令修補。
生物性潤滑油納入歐盟花卉環保標章類別( 2004/12/10_ ENDS 連結3)
歐委會工作組表示,生物性潤滑油已被納入環保產品類別,只要符合產品要求,包括低毒性、高生物降解性、以植物性油脂為原料者,皆可獲得歐盟花卉環保標章,而相同環保產品早已列入德國藍天使標章及北歐北極天鵝標章中。生物性潤滑油在1999年時的市佔率僅2%,主因是售價為傳統潤滑油的五倍,環保標章將有助發揮推動功效。
國際油污染賠償基金將正式運作( 2004/12/10_ ENDS 連結4)
待西班牙批准國際油污染賠償(IOPC)基金條款後,IOPC即正式運作,其將單次油外洩污染賠償金額提高5倍以上,達11億美元,預計將可於明年三月開始生效。
歐盟溴化甲烷消耗量將逐年下降( 2004/12/10_ ENDS 連結5)
歐委會表示,歐洲溴化甲烷使用量將自2005年起逐年下降,並對會員國承諾在蒙特婁議定書規範執行前即逐步停用該項物質表示歡迎。歐盟希望2005年將溴化甲烷消耗量降至1991年的30%,而歐盟10國亦同意將2005年溴化甲烷使用上限訂為2777噸,為1991年的40%。
歐盟明年確定21國參與排放交易計畫( 2004/12/10_ ENDS 連結6)
歐委會環境處長表示,歐盟25國中有21國參與排放交易計畫,希臘、義大利、波蘭與捷克的國家排放配額計畫(Naps)並未獲得批准,確定無法趕上明年元月排放交易計畫開始執行時程。此外,西班牙、匈牙利、立陶宛、塞浦路斯、馬爾他等五國的Naps則已確定將獲得批准。
挪威加強管制全氟辛烷磺酸( 2004/12/14_ ENDS 連結7)
挪威污染控制局提出一項行動計畫,將加強管制全氟辛烷磺酸(PFOS)及其他96種可能因降解而產生PFOS的物質。管制包括將含有PFOS的廢棄物列為有害廢棄物;如產業無法自動減少PFOS,政府將提出實質上的禁用令;向其他歐盟國家遊說並提出國際管制措施。
美國環保署宣佈懸浮微粒污染已獲改善( 2004/12/14_ USEPA 連結8)
美國環保署發表2003年懸浮微粒污染現狀報告,指出自1999年以來,PM2.5值下降達10%,比25年前更下降30%;PM10值下降7%,比1988年下降31%。報告將成果歸功於美國自1999年起採取的酸雨計畫,以及其他控制懸浮微粒污染物計畫。
氣候變遷COP 10促美國實行減排( 2004/12/15_ TerraDaily 連結9)
聯合國氣候變化綱要公約秘書長在締約國大會中提出加強氣候變遷管制要求。阿根廷總統表示,人類社會不能因少數人不同意進行氣候變遷管制而趨向滅亡,暗指美國牽絆議定書推動。義大利環境部長則表示,如美國與開發中國家拒絕承諾溫室氣體減量,2012年議定書喪失效力後,將以雙邊協定做為因應,並努力將美國納入雙邊減量協議中。
丹麥提出差異性環境監督準則( 2004/12/15_ ENDS 連結10)
丹麥政府提出產業差異性環境監督準則,並自明年起正式執行,希望減少負責任產業法令上的負擔,判定標準包括優良遵法記錄、執行環境管理與稽核計畫(EMAS)或獲得ISO14001驗證通過者。產業將概分為三等級,最高一級者,政府僅需進行很少數的現場檢查以及或許三年一次的稽查即可,歸屬於第三級者-,政府則將持續進行檢查。