行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/12/18
歐洲洗潔劑產業推動清潔環保標章( 2004/12/1_ ENDS 連結1)
歐洲洗潔劑製造業公會(Aise)推動永續清潔環保標章,鼓勵業者採行最佳環保措施。該活動為自願性質,簽署憲章的製造業者必須對其半數以上的產品生產採行永續製程,包括資源使用、安全評估與產品回收程序等,同時,亦允許簽署廠商能在產品上標示新的永續清潔標章。
德國環境犯罪事件持續下降( 2004/12/2_ ENDS 連結2)
德國環境部統計數據顯示,去年國內環境犯罪事件已連續第五年呈下降趨勢,總數為32700件,較2002年減少5%。其中以非法傾倒廢棄物仍位居榜首,佔總數一半以上,水污染事件居次,比率為14%,其後為土壤污染(5.4%)。環境犯罪事件中62%被調查,被處罰則僅76件。
PBDE與PFOS可望納入POP議定書管制( 2004/12/3_ ENDS 連結3)
聯合國跨國長程空氣污染物公約締約國大會中,五溴雙酚醚(PBDE)及過氟辛基硫酸鹽(PFOS)化學品可望納入難分解有機污染物(POP)議定書管制。PBDE屬阻火物質,已於歐盟禁用,同時也是歐委會建議管制的六種物質之一;PFOS並非歐盟急於管制項目,但英國已開始推動。
美國污染場址整治預期持續至2039年( 2004/12/4_ Kansas City Star 連結4)
美國環保署表示,依目前整治速度,要將現有的有害廢棄物場址整治完畢至少需耗費35年及2800億美元。目前約有7.7萬個場址,每年約新增9267個場址,因此,在2039年時預期將整治35.5萬個有害廢棄物場址,較1996年估計者高出6成。
日中韓蒙達成東亞環境問題數項共識( 2004/12/6_ EIC News 連結5)
第六屆日中韓環境部長會議於東京召開,會中達成四項共識:歡迎京都議定書生效並強化三國溫室效應相關對策;對於砂塵暴、海洋環境、酸雨和生物多樣性保護等課題加強合作;舉辦相關會議;成立實務小組繼續討論。而建立砂塵暴早期預警監控系統及強化東亞酸雨共同監控,將成為今後合作重點。
氣候變遷綱要公約第十屆締約國大會召開( 2004/12/6_ ENDS 連結6)
聯合國氣候變遷綱要公約第十屆締約國大會於阿根廷召開,未來溫室氣體排放管制目標或相關措施將是議題重點。而四次部長級會議亦將緊接召開,其將專注於減排政策衝擊、協助各國採行氣候變遷措施與技術、未來公約挑戰等。此外,歐盟亦將推動後京都議定書時期的管制目標訂定,希望美國能採取更堅定行動及開發中國家能符合承諾。
德國成立土壤保護委員會( 2004/12/7_ ENDS 連結7)
德國環境部成立土壤保護委員會,做為未來諮商土壤保護政策之用,希望能提高大眾對土壤保護的共識。該單位成立亦將造成歐委會壓力,環境部已要求歐委會提出更嚴格且據法律效力的土壤保護規定。
日本札幌製酒開發廢穀物處理新技術( 2004/12/8_ Greenbiz 連結8)
日本札幌製酒公司宣佈已成功開發出廢穀物處理新技術,將啤酒釀造後剩下的廢穀物渣液化處理,使廢棄物體積減少50%,之後加以發酵產生生質氣,將可減少除水及乾燥程序,與現行方式相較,能源節約可達60%,回收成本減少3成,二氧化碳減排6成。此外,該公司亦將此技術應用於其他食品製造產生的廢棄物上。
法國擬加強臭氧層破壞物質管制與回復( 2004/12/8_ ENDS 連結9)
法國政府已提出臭氧層破壞物質或溫室效應氣體管制與回復措施的草案,並將草案通報歐委會及其他歐盟國家,使現有法令更加強化並以符合法令規範方式要求冷凍劑的回復。該草案中涵蓋物質包括:須逐步停用的CFCs與HCFCs,以及廣泛使用但具爭議性的HFCs。法國現行法令規範持2公斤以上之上述冷凍劑持有人須向地方主管機關登記,而草案中則移除2公斤門檻,並要求必須向中央主管機關登記。
美國環保署發表自願性水資源管理指引綱要( 2004/12/10_ AP 連結10)
美國環保署發表由產業界草擬、環保署補助的自願性指引綱要,協助產業改善設計及運作以保護飲用水及廢水處理場安全,並可增加線上監控能力,防止污染物不當使用。由於全美18600個水管理系統各自設計、架構及規模不同,因此政府傾向採取自願性指引綱要。