行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/12/11
上海市空氣與水污染情況趨緩( 2004/11/25_ EastDay.com 連結1)
中國上海市環保局長表示,上海市空氣與水污染情況相較去年分別下降24及17.7%,市府亦開始執行三年期環境行動計畫中的250項主要環保計畫。水污染方面,新建兩座污水處理廠已開始運轉,郊區的六座污水廠業已完工並加入處理行列。空氣污染方面,市府已要求計程車與公車須更新廢氣排放系統,預期明年能符合歐盟二期排放標準。
波蘭正式採行歐盟廢車指令( 2004/11/29_ ENDS 連結2)
波蘭下議院正式通過歐盟廢車指令轉換為國內法之草案,依規定購車者必須支付廢車收集與回收成本,而車商與進口商則需負收集與回收責任。此外,任何廢車車主無需將其廢棄車輛送至距離50公里以外的回收點進行回收。
英國公布餐飲業廢油使用指南修正案( 2004/11/29_ Environment-centre 連結3)
英國環境、食品與鄉村事務部公布餐飲業廢食用油使用指南修正案,說明自今年十月起餐飲業廢食用油不得用於動物飼料,但食品製造業所產出的廢食用油及未經使用的食用油則不在此限,該指南目的在於保全動物健康與後續食物鏈相關安全性。此外,企業必須確認妥善儲存廢食用油,不得有外洩且需交由合格業者進行處理。
北歐民眾購物多會注意產品環保績效( 2004/11/29_ ENDS 連結4)
北歐環保標章秘書處表示,多數北歐民眾購物會注意產品環保績效並認定北歐天鵝標章,其有助解釋具環保標章產品銷售狀況較佳。認同北歐天鵝標章的比率最高為瑞典達9成,最低為冰島僅5成。84%的瑞典民眾購物會考量產品環保績效,芬蘭則為82%,丹麥與挪威為68%。
加國安大略省2007年汽油需含5%乙醇( 2004/11/29_ Reuters 連結5)
加拿大人口最多的安大略省政府宣布,2007年起,汽油中將需含5%抗污染的乙醇,或者以購買再生能源以達成目標。這項政策預計可減少生產80萬噸的溫室氣體,相當於減少20萬輛車的排放量,預計也將創造1.98億加侖的乙醇需求市場。
發展中國家環境犯罪成本高( 2004/11/30_ GreenBiz 連結6)
國際保育組織研究指出,脆弱的法律執行系統無法有效遏阻重要生態多樣性地區的違法行為。本項在巴西、墨西哥、菲律賓與印尼所進行之研究發現,低於1%的違法事實被處以罰責,而且違法所獲得的利益遠超過被懲罰的風險。此項研究在伐木、魚釣及野生動物上亦得到類似結論。
京都議定書簽署國已達129個國家( 2004/11/30_ unfccc.int 連結7)
截至11月30日止,京都議定書又新增3個簽署國,即蘇丹(11月2日)、俄羅斯(11月18日)、馬其頓(11月18日),總共則有129個國家簽署京都議定書,而附件一國家1990年的累積排放量已達61.6%。
日本訂定6種溫室氣體排放管制目標( 2004/11/30_ Xinhua 連結8)
日本環境部表示,政府已決定訂定6種溫室氣體排放管制目標,並自明年2月實施。除二氧化碳外的5種氣體,計畫2008-12年間總排放量減少3000萬噸,並對相關產業導入更精確的量測系統。要求企業嚴格控制溫室氣體排放同時,政府也將致力提高民眾對減排需求的認知。
哈爾濱使用液化石油氣車減少空污( 2004/12/1_ China Daily 連結9)
中國哈爾濱市在使用液化石油氣(LPG)車輛以減少空氣污染方面,已獲得初步成效,其車輛數目在過去數年來劇增至5000輛,每年減少汽油使用量達3萬噸,節省3000萬人民幣。哈爾濱市是全中國16個推動LPG車的重點城市之一,為此市府興建20座新的LPG加氣站,官員表示,推動使用LPG不僅有益於環境,同時,也可減少汽油供應的壓力。
美國環保署於南加州執行更新柴油校車計畫( 2004/12/2_ US EPA 連結10)
基於研究報告指出,空污會對兒童造成永久性傷害,如加重氣喘、危害呼吸道及肺部健康,而南加州空污致癌案例中有七成導因於柴油廢氣。美環保署及南部海岸空氣品質管理局決議進行南加州所屬學校老舊柴油校車汰換更新計劃,將撥720萬美元購買70輛新的壓縮天然氣車及830個更新器具,以降低目前老舊柴油校車的懸浮微粒排放。