行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/12/4
日本政府稅制小組放棄引進綠稅( 2004/11/13_ Kyodo News 連結1)
日本環境省原希望於2005年引進環境稅,以遏止全球暖化,但遭多方反對,經濟產業省與大企業認為會影響景氣復甦;政府部門則認為,若無法以傳統措施達減量目標,引進環境稅也只能減量4%溫室氣體。日本政府一個稅制專家小組最後決定放棄在2005年引進綠稅計畫。
加拿大航空公司協議溫室氣體減量( 2004/11/16_ GreenBiz 連結2)
加拿大航空運輸組織與加拿大運輸部達成協議,承諾將減少每年1.1%的耗油,以降低溫室氣體排放,預計至2012年燃料總減少量將是1990年的24%,達11億公升。根據航空組織估計,國內航空運輸占加拿大溫室氣體排放量的4%,此舉將更提升加國航空業能源效率。
原歐盟15國應可於2050年達到全面使用再生能源( 2004/11/16_ ENDS 連結3)
歐洲再生能源推動團體Inforse-Europe表示,根據歐盟大規模、持續改善能源效率,與相當少甚至沒有能源需求成長,原歐盟15國應可於2050年時減少3/4能源需求,並達到完全使用再生能源,以減少溫室氣體排放。但依目前進度,原歐盟15國恐將無法達到原訂2010年再生能源市佔率12%的目標。
美國環保署公布2004年環境年報( 2004/11/16_ US EPA 連結4)
美國環保署公布2004年環境年報,除分析環保署組織、人力、財務、與各項政策成本與成效外,更針對2004年推動的幾項新政策做特別強調和說明。特別是空氣污染方面的汞、煙霧、懸浮微粒、跨州污染物與移動污染源的新政策,和五大湖區跨部門合作整治水污染行動計畫。
英國整體資源使用率下降( 2004/11/19_ Environment-centre 連結5)
英國國家統計局公布環境會計帳報告顯示,2002至03年間,國內整體天然資源使用率呈下降趨勢,幅度約1%,如以2000至03年而言,下降約2%,如以1990年則為13%。環境會計帳包括自然資源使用資料、英國國內石油與天然氣蘊藏、環境支出與環境稅捐等。
丹麥提出電腦產品能源標章( 2004/11/19_ ENDS 連結6)
丹麥媒體報導,丹麥政府、貿易團體及電腦製造商共同達成電腦產品能源標章協議。報導指低耗能硬體在使用生命期內,能節省能源消耗費用達135歐元。參與協議業者包括惠普、戴爾、IBM、蘋果電腦及富士西門子五大主要電腦公司,而能源消耗數據將公布於新建置網站。
歐盟批准斯德哥爾摩公約( 2004/11/19_ ENDS 連結7)
歐委會代表歐盟正式批准斯德哥爾摩公約,使歐盟得以嚴格管制有毒化學品。自2001年起歐盟即已禁止12種持久性有機污染物(POP),但批准公約則賦予歐盟要求更進一步禁止的權力。歐委會先前建議增加9種POP管制,但歐盟政府尚未決定是否將草案送交公約秘書處。
美國加州柏克萊市採取綠色採購政策( 2004/11/23_ GreenBiz 連結8)
美國加州柏克萊市採取阿拉馬達鎮廢棄物管理局建立的「預先警戒」原則模式,未來採購將納入環境因素如能源效率、資源保持、垃圾減量、回收性等。該市過去已實行環境友善的企業採購策略,並發現綠色採購並不會增加成本,有些情況下反而會減少。
歐洲UITP指柴油環境友好度高過天然氣( 2004/11/24_ ENDS 連結9)
根據歐洲大眾運輸團體(UITP)指出,透過油料品質、引擎與廢氣排放系統改善,柴油可能比氣體燃料更符合環保需求。UITP表示,最新柴油車技術凌駕氣體燃料車技術,如分別對50輛巴士裝設最新柴油過濾技術設備以及裝設天然氣或液態石油氣系統,其花費分別為30萬歐元與230萬歐元。UITP並認為柴油巴士亦應享有稅的優惠。
日本廢寶特瓶回收面臨爭議( 2004/11/25_ The Japan Times 連結10)
根據日本寶特瓶(PET)回收協會資料顯示,去年日本國內廢PET瓶回收率僅61%,其餘多被焚化或與其他垃圾掩埋。但該項回收率已有提升,自1995年公布食品與飲料容器強制回收辦法後,日本回收率相較美國的19.6%及歐盟的30%仍屬較高者。目前已有地方政府將廢PET瓶輸出至中國,每年約10萬噸,但反對人士指國內仍應發展永續回收系統。