行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/11/13
Shell石油完成首件排放額度交易( 2004/11/1_ ENDS 連結1)
Shell石油公司表示,其已完成第一件二氧化碳排放額度交易,但未透露實際交易量與交易對象,而單位交易價格為9歐元/噸,該數值與京都議定書第一階段(2005-07年)價格相近。Shell表示,該交易提供排放額度未來價格之脈絡並為減排投資鋪路。目前因俄羅斯決定批准議定書,交易價格可能下降。另一方面,義大利已與墨西哥協商,依據京都彈性機制購買約500萬噸的排放量,而義大利將協助墨西哥發展減排技術並將交易納入歐盟排放交易計畫中。
菲律賓提供企業稅務誘因以減少空污( 2004/11/2_ Philippine Star 連結2)
菲律賓環境與自然資源部(DENR)公布一項準則,企業使用機械設備達空氣污染防治與環境保護者將可獲減免不動產稅,同時,工廠裝設空氣污染防治設備者則能獲稅務誘因,位於特別經濟區或自由港區的業者亦適用。DENR表示,該準則將能利誘業者協助政府改善空氣品質。
日本環境大臣敦促開徵環境稅( 2004/11/2_ Yahoo Japan News 連結3)
日本環境省大臣表示,徵收環境稅不但有助改善溫室效應,還可活絡經濟產業活動,而為達到京都議定書規定溫室氣體減排6%目標,日本也須採取更有效措施。根據環境省規劃,未來將對石化業等徵收溫室氣體排放每噸2400圓,一般家庭則每月徵收250圓的環境稅。
歐產業與政府進行REACH試行工作( 2004/11/3_ ENDS 連結4)
歐盟主管機關與產業自11月起聯合進行化學品政策(REACH)的行政可執行性試行工作,參與單位包括化工業公會(Cefic)與小型企業協會(Ueapme),而貿易會與環保團體則受邀為觀察員。在該試行工作中將選定8種化學品做為測試標的,而試行工作結果將於明年中旬公布。
亞洲各國建立微生物共同管理機制( 2004/11/3_ Nikkei News 連結5)
根據生物多樣性公約規定,微生物不得帶出國境;然而包括日本、中國和韓國在內的12個亞洲國家,鑒於微生物對於醫藥、化妝品和食品等領域產品研發的需要,陸續加入由日本經濟產業省發起的共同應用和管理機構,並統一保存於日本境內研究機構內。
美國總統簽署CALFED法案( 2004/11/4_ Capital Reports 連結6)
美國總統簽署全美最大水資源管理法案「永續水供應及環境促進法案」(CALFED),將花費三億八千九百萬美元拯救加州三角洲海岸,並兼顧用水戶需求。過去十年已花費十億美元,該法案將繼續復育該區生態環境、更新水系統、重建現代化的儲水場、地下水管道及回收系統等。
瑞典公布綠建築計畫( 2004/11/4_ ENDS 連結7)
根據歐盟建築物能源績效指令規定,會員國須在明年四月前將指令內容轉換為國內法,瑞典官方顧問團建議政府三年內建立建築物能源績效驗證工作。屆時,小型住家成本可能增加440歐元,公寓則為880歐元。此外,瑞典國家驗證單位(Swedac)將參與相關驗證起草工作。
中國北京擬將污染者逐出市區( 2004/11/4_ China Daily 連結8)
中國北京市發展與改革委員會表示,市府計畫將七個污染企業逐出市區,以改善環境品質,其包括機械工具製造、木材切削、樂器製造等。官員表示,在2000至05年間計畫將130餘個污染企業逐出北京市,同時,可釋出約600萬平方公尺的土地。北京市環保局表示,這些企業重置後需提升與加強污防設備,以防再次污染新場址。
日本滋賀縣推出環保商品認證制度( 2004/11/5_ Yahoo Japan 連結9)
日本滋賀縣為鼓勵業者投入資源回收再利用,2004年度內將推出「資源回收商品認定制度」,希望透過該認證制度,讓公共工程施工所產生的建材廢棄物和廢塑膠等,能夠回收再商品化。因此,當企業開發商品以資源回收材料為主並符合認證標準,縣府將優先採購並大力推廣。
瑞典為最具永續力的富有國家( 2004/11/5_ ENDS 連結10)
瑞士銀行業者(ZKB)針對經濟合作發展組織(OECD)30個會員國所做的調查結果顯示,瑞典為最具永續力的富有國家,該報告引用100項永續力指標,包含環境、健康與社會議題。排名部分,瑞典最優、丹麥次之、瑞士第三,而美國、土耳其及墨西哥則敬陪末座。