行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/11/6
歐盟環境部長擬額外管制公路運輸措施( 2004/10/22_ Edie 連結1)
歐盟環境部長理事會要求歐委會應提出一套措施,使公路交通更加清淨、安靜與具有燃油效率。為減少污染,部長們要求應加強懸浮微粒、氮氧化物管制標準,以及輪胎與引擎的噪音管制標準,某些環境部長提議針對煤煙過濾提供免稅鼓勵。在減少溫室氣體排放方面,部長們同意將汽車每公里二氧化碳排放上限由140公克降至120公克。
葡萄牙預算排除課徵汽車碳稅( 2004/10/25_ ENDS 連結2)
葡萄牙政府提出的2005年預算中,排除課徵汽車碳稅,引起環保團體(Quercus)不滿,其表示去年批准的國家氣候變遷計畫中已將汽車碳稅納入現卻將其刪除。另外,明年預算中包括免除生質燃料的新稅捐,但保留公路用油料的生態稅,明年度環境部整體預算增加約40%。
愛爾蘭將興建首座有毒廢棄物焚化設施( 2004/10/26_ Irish Times 連結3)
愛爾蘭環保署同意興建境內首座有毒廢棄物焚化設施,其年處理容量為10萬噸,預計於2007年開始營運。此外,亦核發廢棄物管理許可證,使業者可興建一座一般廢棄物焚化爐,其年處理容量為15萬噸。上述兩項計畫皆遭政治人物及居民團體反對,但環保署表示,焚化設備將受嚴格管制,同時,兩項興建計畫皆符合相關要求。
希臘等國反對刑事懲處污染海洋( 2004/10/26_ Terradaily 連結4)
希臘、馬爾他與塞浦路斯因擁有龐大商船登籍數目,聯合反對歐委會以刑事犯罪方式懲處海洋污染行為,但多數會員國則傾向嚴格管制,並將於布魯塞爾高峰會中再行討論。該草案規定,造成海洋污染的個體將處以10年以上徒刑,及至少15至150萬歐元罰款且無上限規定。
美國科學家指微生物有助清理砷污染水域( 2004/10/27_ U.S. Department of State 連結5)
美國伊利諾大學香檳分校研究指出,微生物過程決定水中含砷量是否達危險等級,並可藉由刺激某些微生物生長,清理砷污染。該研究分析Mahomet地下蓄水層的21口井水質,發現砷濃度與硫酸鹽濃度呈相反比例,因此加入硫酸鹽是最簡單且有效隔離砷的方法。
以色列將積極防制機動車輛廢氣污染( 2004/10/28_ Ha'aretz 連結6)
以色列政府將提出第一份機動車輛廢氣污染防制國家計畫,包括:改善燃料品質,如限制燃料硫含量為50ppm,及柴油和天然氣硫含量上限為10ppm;加嚴機動車輛空氣污染檢測,如一氧化碳與黑煙,以及摩托車及重機械的廢氣檢測;限制污染車輛進入特拉維夫市等。
英國專家建議減少窮人受環境稅影響方案( 2004/10/28_ ENDS 連結7)
英國一慈善基金會報告建議指出,政府應擬定一系列方案,以減少窮人受環境稅影響,在環境稅捐中又以齊頭式稅捐或以能源、水資源或廢棄物稅捐對低受入戶影響最大。該基金會建議應放棄齊頭式稅捐或輔以平行式的補償以及採行相關措施,減少稅捐對窮人的影響。
德國未經處理垃圾將禁止掩埋( 2004/10/28_ ENDS 連結8)
德國政府向國會表示,禁止掩埋未經處理之生垃圾措施將於明年6月確定實施,目前德國計有132個焚化爐與機械式生物處理(MBT)廠,處理容量已足夠執行上述禁令。自2001年,德國政府為達限制生物可分解性垃圾掩埋量至18%,而興建72座生垃圾處理廠,其中多為MBT廠。
歐盟化學品政策修正案增加企業成本40億歐元( 2004/10/28_ ENDS 連結9)
根據自36份官方、產業與環保團體彙整的報告,歐洲企業執行歐盟化學品政策修正案(Reach)將導致直接支出成本增加40億歐元,該數字幾乎是歐委會原先提出的兩倍。歐委會官員表示,儘管現行評估成本皆可能高估,但仍認為歐盟應思考其長期的經濟永續發展。
機動車輛使用生質燃氣導致甲烷洩漏( 2004/10/28_ ENDS 連結10)
瑞典環境部研究報告顯示,瑞典車輛使用生質燃氣計畫帶來的溫室氣體減排效益,因燃氣清洗產生的甲烷排放而抵銷。業者表示,生質燃氣必須清洗並純化至90%的甲烷,才能使用於車輛上,但目前水清洗時會有約2%的甲烷洩漏,若使用較昂貴的清洗技術則可減少洩漏。