行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/10/30
瑞士考量碳稅以抑制二氧化碳排放( 2004/10/18_ NZZ Online 連結1)
瑞士聯邦能源辦公室表示,如瑞士不能符合二氧化碳減排的全球與國內目標,導入碳稅措施將在所難免。政府提出一項燃料效率計畫,在去年即以達到6%的二氧化碳減排,但仍不足,政府希望能在2010年時將二氧化碳排放減少10%(以1990年為基準)。為達到上述目標,政府承諾減少15%的取暖用燃料排放,汽柴油使用的排放則減少8%。
南韓地鐵空氣不良指數攀升( 2004/10/18_ Korea Herald 連結2)
南韓媒體指出,地鐵車站空氣中二氧化碳濃度過高,可能導致旅客頭痛,巨大噪音亦影響聽力。根據調查,交通尖峰時間地鐵車箱空氣中二氧化碳濃度由去年1000ppm達到3099ppm,噪音指數也高達77.9dB。專家建議除了制定相關法規,政府亦應於車箱中加裝空氣清淨器。
蘇格蘭研商掩埋配額計畫( 2004/10/19_ Environment-centre 連結3)
蘇格蘭政府公布推動掩埋配額計畫諮商文件,依據2003年廢棄物與排放交易法對草案進行審查,藉此建立配額計畫、相關法令所要求的衝擊評估及配額計畫規劃時相關的顯著議題。該計畫主要希望減少生物可分解性廢棄物掩埋量及其排放之溫室氣體,以期遵守歐盟掩埋指令。
英國公布PFOS物質禁用草案( 2004/10/19_ ENDS 連結4)
英國環境部公布詳細的停用過氟化物(PFOS)及可能降解而產生PFOS的物質草案,並希望該草案能促成歐盟的禁用。經濟合作發展組織國家雖於2002年決定不採取反對PFOS行動,但後續研究發現則引起關切,威爾斯環保署已要求抗菌消毒劑製造商研究PFOS對環境的影響。
歐產業推動化工業環境評估計畫( 2004/10/19_ ENDS 連結5)
歐洲化工業公會與經銷商組織(Fecc)共同推動環境評估計畫(Esad II),其為化工業執行責任照顧計畫的里程碑,以持續改善健康、安全與環境績效。為彌補先前Esad I計畫不足,Esad II使經銷商能接受每三年的單一責任照顧計畫遵法評估;並成立一獨立的查核委員會,Fecc希望未來能夠對歐洲1000個化學品經銷處進行評估。
歐盟14國部長測出血液中含多種有害化學物( 2004/10/20_ AP 連結6)
世界野生動物基金會(WWF)發表「壞血?」調查,發現14位歐盟官員血液中平均有37種有害化學物。芬蘭環境部長血液中測出38種化學物,其中含有高量致癌物質多氯聯苯(PCBs),芬蘭於1990年即禁止該化學物。該組織表示目前日常使用的化學物中仍有十萬種對人體或動物有害,呼籲歐盟對化學物使用採取更嚴格的限制。
歐盟16國NAPS已獲批准執行( 2004/10/20_ ENDS 連結7)
歐委會已批准16國國家排放配額計畫(Naps),即這16國可開始進行二氧化碳排放交易,但尚有9國未通過。此外,歐委會要求法國須額外減排450萬噸,及要求芬蘭須將位於波羅的海的四個工廠納入Naps中。歐委會表示,僅削減16國的4800萬噸排放配額,其僅佔總額的1%,未來如東歐新會員國提出Naps後,最大削減幅度將可達20%。
日本徵收大都會區家庭廢棄物處理費( 2004/10/20_ Yahoo Japan News 連結8)
日本環境省原則決定,明年初將針對東京23區和大阪市等大型都會區,徵收家庭廢棄物處理費;也同意將廢塑膠納入可燃物,進行焚化處理。環境省表示,近八成地方政府採隨袋徵收,但大都會區並未施行,希望藉此提高都會區環保意識,並減輕非都會區地方政府負擔。
俄國下議院通過京都議定書( 2004/10/22_ Asahi News 連結9)
俄羅斯下議院22日多數表決通過京都議定書批准法案,贊成與反對的票數為334票對73票。該批准法案將繼續送交上議院於27日審議,預期亦將通過。因此,待俄羅斯總統正式簽署加入京都議定書後90天,明年初國際環保公約京都議定書便正式生效。
美國防部發布新的綠色採購政策( 2004/10/25_ GreenBiz 連結10)
美國國防部發布新綠色採購政策,要求購買有利環境的產品與服務,如可回收辦公用品與潤滑油、生物製產品如能源等。官員表示,採購項目應考慮長期能節省更多成本與改進效率,並將訓練採購人員及擬定綠色採購目錄。