行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/10/23
美國最高法院審理土地污染清理成本分配案件( 2004/10/8_ AP 連結1)
美國最高法院將審理污染土地清理費用分攤案件,由於目前美國聯邦法律授權環保署可認定高度污染地為超級基金場址,並尋求現任及前任擁有者出資清理,這項判決針對若環保署未指定、但現任擁有者主動清理之地,企業是否有要求前任所有者共同負責的權利。
歐盟工業污染物排放盤查將擴大實施( 2004/10/8_ ENDS 連結2)
歐委會表示,歐盟管理工業污染物盤查的Eper在歐洲污染物排放與轉移登錄(PRTR)草案規定下,將自2009年起逐步擴大實施。根據PRTR草案,受管制的污染物將由50種增加至90種,其中包括臭氧層破壞物質(CFCs、HCFCs與海龍等)、亞特靈、可氯丹、DDT等農藥。另外,規範業者必須通報的物質排放項目由目前的56種增加至65種。
中國輸出將因歐盟WEEE指令受挫( 2004/10/12_ China Business Weekly 連結3)
歐盟即將實施之廢電子產品(WEEE)指令與有害物質限制使用(RoHS)指令將加重中國輸出業者負擔,同時亦將使每年約500億美元的輸出金額下降。根據中國電子產品輸出入公司統計,受WEEE與RoHS指令管制產品比率達7成,當指令實施後,預計將使輸出金額銳減約3-5成。
WWF指人體血液中化學品濃度逐世代增加( 2004/10/12_ ENDS 連結4)
英國環保團體(WWF)在最新的抽血檢驗報告中指出,英國家庭成員血液中化學品濃度逐世代增加,其認為所有的英國兒童皆已受到有害化學品影響,而部份受檢體則發現有溴系阻火物質(deca-BDE)。但產業團體(Ebfrip)則表示,WWF所檢測出的化學品濃度尚不構成風險。
紐西蘭民眾要求將所得稅部分轉移至汽油及水稅捐( 2004/10/12_ New Zealand Herald 連結5)
紐西蘭奧克蘭市市長支持的群眾團體聯合要求政府減少所得稅稅捐,將減少部份轉移至增加汽油稅捐,以穩定全球溫暖化效應。團體指出,自由市場經濟應將資源成本納入考量,使用者必須支付其對環境與健康所造成的損害成本。同時,也建議政府亦應對水資源的使用徵稅。
日本環境新指標 廢物處理效率佳( 2004/10/12_ Nikkei News 連結6)
日本內閣府公布一套衡量經濟活動與環保問題的新指標,名為「環境效率改善指標」。根據該指標顯示,1990-2000年間,以GDP維持不變的條件下,包括廢棄物處理、水質優氧化和酸雨等指數都獲得改善,其中以廢棄物處理最顯著,處理量幾乎減少一半;但都市人口集中速度卻遠超過經濟成長上升幅度,突顯出都會區環境問題日益嚴重。
東南亞各國成立環境基金( 2004/10/15_ Associated Press 連結7)
東南亞國協十個會員國在環保高峰會中,商討如何維護城市清潔及教育人民環保意識,並決議今年底成立一千萬美元的環保基金,且中國、南韓及日本也可能加入該基金運作。該基金用途還未確定,但除了來支持現有計畫,亦會成立新計畫,尤其著重偏遠貧窮地區的環保教育。
歐盟擬訂機動車輛二氧化碳減排法令( 2004/10/15_ ENDS 連結8)
荷蘭環境部長表示,部份會員國認為機動車輛二氧化碳排放的自願性協定尚不足,目前正考量以經濟或財務方式達到管制目的。在歐盟的自願性協定下,歐洲、日本與南韓的汽車製造商努力將其生產的機動車輛二氧化碳排放量在2008-09年時降至140克/公里,但拒絕保證2012年時能達成歐盟訂定的120克/公里目標。
歐盟支持管制食物PAH濃度( 2004/10/15_ ENDS 連結9)
歐盟政府批准歐委會所提之蔬菜油或其他食物中多環芳烴碳氫化合物(PAH)的濃度管制草案。歐委會健康處官員對該決定表示歡迎,並認為環境污染是主要的污染源,但食品處理過程(如煙燻或乾燥)則可能使特定食品中的PAH濃度增加。
日本長達50年汞公害事件政府敗訴( 2004/10/15_ Asahi News 連結10)
日本纏訟近半世紀的汞公害事件,終於在東京最高法院宣判政府敗訴後落幕。法官指出,1959年熊本縣水?灣居民食用當地受汞污染之魚貝類而發生病變後,政府並未盡責任導致污染擴大,事後雖採補救措施,但為時已晚,因此必須負起因環境污染導致居民受害之賠償責任。