行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/10/9
中國政府建立第一個汽車燃料效率規範( 2004/9/21_ The New York Times 連結1)
不顧業者反彈,中國政府首次為新生產汽車設定燃料效率規範,標準比美國嚴厲,但仍不及業者於歐洲採用的半自願性標準。該規範是為了解決中國能源日益依賴進口石油且需求快速增加,導致價格高漲及供不應求的問題。該規範已於九月初獲最後批准,但尚未對外公布。
丹麥政府補助企業進行環保改善工作( 2004/9/27_ ENDS 連結2)
丹麥環境部宣布,未來四年政府將提供1900萬歐元補助國內企業推動環保改善,該經費由碳稅支應。去年就已通過的補助預算,因架構問題未能獲得共識而延宕至今年推動;符合條件的改善計畫包括執行歐盟法令與政府策略、替代性技術研發、產業或消費者的安全措施等。
日本強化廢物處理固形燃料安全基準( 2004/9/27_ EIC News 連結3)
日本環境省公布廢棄物處理法施行細則修正案,針對垃圾固形燃料(RDF)的製造、保管及狀態管理進行修正,以防止RDF在燃燒過程中突然爆炸,並將從今年11月起施行。其中特別增加:無論是保管設備或保管設施之設備皆須採嚴密監督,並對RDF保存狀態進行檢測和紀錄。
日本戴奧辛年排放量削減目標達成( 2004/9/27_ Eic News 連結4)
日本環境省進行1997-2003年大氣所含戴奧辛濃度監測總結算,結果發現戴奧辛排放量削減95%,達到1999年制定的「戴奧辛對策推動基本方針」所擬定之目標。根據統計數字顯示,1997年時戴奧辛排放總量為7343至7595g-TEQ/年,而2003年則降為376至404g-TEQ/年。
歐盟低硫燃料市場增加3倍( 2004/9/28_ ENDS 連結5)
歐委會報告指出,2001至2002年歐盟低硫汽油市佔率增加3倍,低硫柴油銷量增加一倍多,此為預期實施燃料油硫含量規範之故。依歐盟1998年油料品質指令,2005年起公路用油料硫含量須低於50ppm,較之前150ppm標準嚴厲。歐委會表示,2002年低硫汽油與柴油市佔率已達47%與43%,部份國家則對使用低硫燃料提供經濟誘因。
歐委會推動綠色運輸計畫( 2004/9/29_ ENDS 連結6)
歐委會宣布將提出13項綠色運輸計畫,由歐盟馬可波羅(Marco Polo)方案支持1500萬歐元經費,希望將公路貨物運輸轉換為環保模式。歐委會計畫將每公里136億噸的運輸量,部份以海運、鐵路或河運方式進行,以減少至公路運輸每公里120億噸的運輸量目標。
美國推動西岸柴油車廢氣清理夥伴計畫( 2004/9/29_ San Diego Union Tribune, CA 連結7)
美國環保署(EPA)將推動西岸柴油車廢氣清理夥伴計畫,提撥600萬美元協助美西三州政府,更新老舊引擎與使用較佳燃料。EPA初期計畫包括替換老舊柴油動力火車、油輪靠岸時停止引擎運轉並轉用岸上電力系統、清理5號州際公路沿途長拖車引擎怠轉時的廢氣排放。
加拿大多倫多污水處理廠自製再生能源發電( 2004/9/29_ WEF 連結8)
加拿大多倫多大學科學家表示,如多倫多市污水處理廠將現行的喜氧生物處理程序改為厭氧程序,所產生的沼氣用於發電,不僅可供廠內使用,亦可出售多餘電力。科學家使用爆式熱量計量測有機物質的熱含量(heat content),結果顯示污水中有機份經厭氧消化後可產生113百萬瓦電力,其中廠內用電僅佔20%,剩餘80%即可饋入輸配電網中。
俄羅斯將諮請國會審議京都議定書( 2004/9/30_ Asahi News 連結9)
俄羅斯政府將於內閣會議中通過諮請國會批准京都議定書之決議案。這項內閣決議案通過後,便只剩國會表決通過即可正式批准。根據俄羅斯外交官員表示,國會審議可能需要幾個月的時間,但以目前執政黨在國會占有三分之二席次的優勢下,表決通過將不成問題。
美國發起首次全國性綠色社區計畫( 2004/9/30_ GreenBiz.com 連結10)
美國著名建商(ESIC)及環保團體「自然資源防衛聯盟」(NRDC)發起第一個全國性大規模的「綠色社區計畫」,預計將以5年、5.5億美元在全美各地建造超過8500戶環境友善的房屋。該計畫將給予保護健康、能源及自然資源的房屋營建工程,財務及技術支援。