行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/10/2
歐委會推動歐盟環境技術行動計畫訊息報( 2004/9/17_ ENDS 連結1)
歐委會推動歐盟環境技術行動計畫(Etap)的網路訊息報,其標題為「清潔、聰慧與競爭」,將用於推動Etap,首刊內容包括Etap相關的歐盟經費及環境技術案例說明。
荷蘭促歐盟推動未來環境政策優先項目( 2004/9/21_ ENDS 連結2)
一份由荷蘭政府委託相關專家完成的報告,建議歐盟應在歐洲與全球環境政策決策上更積極,並建議應多注意目標擇定與市場機制措施,使環境政策更加有效。報告指出,加緊推動未來環境政策優先項目將有助經濟、競爭與環境,其項目包括溫室氣體減排、增加更符合環境效益物質的經濟誘因、未來土地使用需求研究的永續性、提高運輸排放標準與保護生物多樣性。
荷蘭2005年政府預算將導入能源稅( 2004/9/21_ ENDS 連結3)
荷蘭公布的2005年政府預算,將導入能源稅,預期明年能源稅稅入可達6.05億歐元,2007年時則增加至7.6億歐元,藉以鼓勵生態效益。消息指出,能源稅將可鼓勵環境友善技術研發,並在歐盟競爭上扮演重要角色。此外,亦將導入柴油車加裝懸浮微粒過濾器的誘因措施。
歐洲化學專家建議管制氯化石蠟油( 2004/9/21_ ENDS 連結4)
歐洲化學專家同意英國環境部長提案,應將中等鍵結的氯化烷類(MCCPs)歸類為有害環境物質,列入歐盟有害物質指令管制項目。風險評估報告草案指出目前仍需減少MCCPs的風險,而環境部亦已開始進行風險抑制策略的擬定,但歐盟政府間意見尚未統一。
廢輪胎成為英國水泥業者永續關鍵( 2004/9/21_ Green Biz 連結5)
英國水泥協會(BCA)報告指出,未來轉向替代性燃料是水泥業者永續發展策略的關鍵元素,再加上即將實施的歐盟排放交易方案,業者須在2010年前減少25.6%能量消耗。BCA執行長表示,2002年超過500萬廢輪胎被使用為燃料,不僅減低掩埋場負擔,並減少石油用量。
日本使出絕招為垃圾掩埋場延長使用年限( 2004/9/21_ Asahi News 連結6)
日本環境省為延長垃圾掩埋場年限,今年起補助地方政府進行將掩埋場垃圾挖出,加以焚化和再資源化的措施。去年已著手針對一般垃圾掩埋場進行挖掘,事業廢棄物掩埋場則從今年夏天由沖繩率先展開。不過執行過程如何防止第二次公害,環境省仍積極尋找更有效對策。
丹麥開始進行廢手機回收宣導活動( 2004/9/22_ ENDS 連結7)
丹麥政府開始進行廢手機回收宣導活動,其對象主要為兒童,呼籲兒童將其廢手機送交回收。環保署表示,丹麥國內8歲以上的兒童中,半數以上擁有手機,而其約每18個月即更換手機。環境部長先前對廢手機回收率過低而表達關切。
美國各州率先擴大使用綠色能源( 2004/9/22_ The Wall Street Journal 連結8)
由於化石燃料成本節節高昇,美國各州在聯邦立法前自行展開擴大生產使用綠色能源政策。尤以紐約州最為積極,剛通過至2013年全州電力25%以上來自再生能源的政策。洛杉磯市則預計於2017年達20%再生能源供電比例,要求該市電力公司停止21億美元建立新電廠計畫。
澳洲政府禁止使用1080毒藥( 2004/9/23_ The Mercury 連結9)
在各方壓力下,澳洲總理宣布將逐步禁止1080毒藥,該毒藥是用於殺死塔斯馬尼亞島上吃樹林嫩枝的動物,預計於明年底完全禁用。森林業者表示此舉將造成以撲殺方式解決對森林有威脅的動物,痛苦比毒藥更甚。此禁令預估將耗資400萬澳幣,省政府將負責一半的費用。
紐西蘭正式批准斯德哥爾摩公約( 2004/9/27_ New Zealand Herald 連結10)
紐西蘭政府宣佈已正式批准斯德哥爾摩公約,將減少或銷毀會危害人體健康或環境的有毒化學物質。環保部長表示,未來政府將主要致力減少戴奧辛毒氣散溢、徹底清潔工業環境、收集並處理危險的殺蟲劑廢棄物。在151個簽約國中,紐西蘭是第78個正式施行政策的國家。