行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/9/18
菲律賓將成立公害陳情辦公室加強污染調查( 2004/9/6 上_ The Straits Times 連結1)
菲律賓政府成立公害陳情辦公室,將對公私部門環境污染事實進行調查,據悉其為全球第一個此類型機構。官員表示,菲國空有140項有關環保與環境管理法令,但實際執行者為零;公害陳情辦公室的職責就是促使法令執行。
挪威石油開採業2005年達成有害物質零排放( 2004/9/6 上_ ENDS 連結2)
挪威污染控制局(SFT)報告指出,針對挪威外海石油開採業者2003年的表現評估後,認為比原先設想為佳,可望於2005年底逐步達成有害物質零排放目標。SFT表示,多數業者採行的解決方案將有效減少廢水產出,部份業者甚至早已開始有害化學物的替代工作。
加拿大回收業者樂見廢電子產品數量增加( 2004/9/6 上_ The Globe and Mail 連結3)
加拿大金屬業者(Noranda)表示,其位於安大略省的廢電子產品回收處理設施運轉正常,每月可處理數百噸的廢電腦與辦公室機器,可見業者認為處理廢電子產品比採礦利益要高。在法令要求下,過去10年來Noranda在處理廢電子產品數量上逐漸增加,已成為經營重要一環。
都柏林市將興建超大型廢棄物掩埋場( 2004/9/6 上_ Irish Times 連結4)
愛爾蘭都柏林的Tooman郡將興建一座超大型廢棄物掩埋場,面積達350公頃,傾倒區域達150公頃,傾倒容量達1000萬噸。都柏林市官員表示,政府將與地主及居民溝通;此外,環保署將訂出該掩埋場的實際可容納廢棄物量及其使用年限,做為核發證照內容的一部份。
愛爾蘭科學家發現轉變苯乙烯為生物可分解塑膠之細菌( 2004/9/7 上_ innovations report, Germany 連結5)
愛爾蘭都柏林大學科學家發現名為Pseudomonas putida的細菌,其可將危險的石油化學工業廢棄物苯乙烯(styrene)轉變為生物可分解的聚酯類(PHA)塑膠,而此過程同時完全清除污染物。
美國政府對京都議定書立場不變( 2004/9/7 上_ emagazine.com 連結6)
美國聯邦報告指出,汽車及發電廠排放二氧化碳和北美自1950年始的增溫現象有關,環保專家認為此報告將有助改變政府對溫室效應及京都議定書的立場。但白宮發言人仍重申,二氧化碳與全球增溫關連仍不確定,自願性減排即可滿足現狀;並指執行議定書對美國成本太高。
法國2002年環境支出大增( 2004/9/7 上_ ENDS 連結7)
法國環境學會(Ifen)報告指出,2002年法國環境支出大增達5%,總額達288億歐元,或相當於1.9%的國內生產毛額。環境相關的工作機會亦有所增加,總數達31.67萬人,佔全部工作的1.3%,不同以往的,大部分新增加的環境相關工作來自私人部門比公部門為多。
溫哥華綠建築採取「金牌」規格( 2004/9/8 上_ Earth Vision 連結8)
溫哥華將採用LEED GOLD規格作為市區內所有新建築標準,成為北美第一個都市採用此最尖端的能源與環境效能系統,預期將有助於降低建築物的長期維護成本及保護環境。LEED GOLD規格是成效評價系統,以土地規劃、能源效率、水資源及室內環境品質作為指標,因標準嚴苛,加拿大目前僅有兩棟建築物符合。
歐盟擬修改洗手劑環保標章標準( 2004/9/9 上_ ENDS 連結9)
歐盟準備公布洗手劑環保標章標準修正草案,反映歐盟會員國對環保標章並不熱衷,主要目的是排除低效能但環保友善的洗手劑產品,並針對生態標準做修改。歐委會表示,目前洗手劑環保標章標準核發數量僅12家,且8家來自義大利,歐洲產業市場領袖沒有半家核准。
歐盟增加Life環境計畫經費( 2004/9/9 上_ ENDS 連結10)
歐委會批准Life環境計畫經費資助案,總額達1.6億歐元,較去年增加10%。Life環境計畫項下,109項計畫共分經費7600萬歐元,計畫多針對產品綠化及水與廢棄物管理相關技術;Life自然計畫項下,77項計畫共分經費7600萬歐元;Life第三世界計畫項下,20項計畫共分經費800萬歐元。