行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/8/28
歐盟要求擴增9類全球禁用化學品( 2004/8/16_ ENDS 連結1)
歐委會表示,國際公約應將難分解有機污染物(POPs)禁用範圍擴大,含括其他9種已遭歐盟禁用或嚴格限制使用的化學品:阻火物質(octa與penta–BDE)、短鏈氯化石蠟、十氯丹、蟲必死(包括靈丹)、hexa-BDE、六氯丁二烯、五氯苯、多氯?。
蘇格蘭設置機械式廢棄物生物處理系統( 2004/8/16_ Environment-centre 連結2)
蘇格蘭政府公布,將由策略性廢棄物基金提供7900萬英鎊經費,進行Dumfries與Galloway兩郡的機械式生物處理系統。該系統可將玻璃與金屬類物質由一般廢棄物中分離出來並加以回收,分離後的物質則做為上述兩郡的替代性燃料或能源產製之用。
澳洲研究機構開發生物可分解性購物袋( 2004/8/16_ Hindustan Times, India 連結3)
雪梨環境生物技術合作研究中心以細菌作用的方式,開發出以動物糞便或廚餘製成的生物可分解性購物袋,預期將取代超市慣用之傳統塑膠袋。與以往以高價值的原始產品如澱粉與糖製成類似塑膠的物質(又稱生物性聚合體)相比,生物可分解塑膠強度夠、清潔且價廉。
雅加達市應加強車輛廢氣排放管制( 2004/8/16_ Jakarta Post 連結4)
印尼環保團體(KPBB)表示,雅加達市如能確實執行車輛廢氣排放管制,10年內即可抑止市區的空氣污染問題,有效改善空污並保護居民健康;如能加嚴管制標準,KPBB預估可使污染程度下降幅度達7成。
美加州公開空氣污染源資訊( 2004/8/17_ Envirowire News 連結5)
美國加州空氣資源管理理事會(CARB)推出「社區健康空氣污染資訊系統」(CHAPIS)網站,提供民眾有關空氣污染源資訊,只需輸入郵遞區號或地名,即可顯示該區域中各種空氣污染源及其各類污染物項目。
中國政府極力因應污染問題( 2004/8/18_ EastDay.com 連結6)
由於中國污染問題日益嚴重,國家環保局(SEPA)已極力提出因應策略。三月對發電廠提出更嚴格的要求,大型電廠已開始裝設洗滌塔;四月對水污染大戶加強管制;七月要求所有車輛須符合Euro II空污標準。此外,SEPA與國家統計局共推綠色GDP,預期在3-5年內建立綠色國民所得帳系統。
紐西蘭車輛廢氣排放管制將達OECD國家標準( 2004/8/18_ Scoop.co.nz 連結7)
紐西蘭運輸部副部長表示,車輛廢氣排放管制將於2006年達到OECD國家標準。去年實施的陸地運輸車輛排放法規,要求所有新車必須符合國際認定標準;自2006年起,紐國政府將強制車主進行排放檢測,包含國內280萬輛車及每年輸入的17萬輛舊車。
丹麥大學發現鄰苯二甲酸鹽與過敏有關( 2004/8/18_ ENDS 連結8)
丹麥科技大學針對近11000名六歲以下的瑞典兒童進行研究,發現如家中鋪設含有鄰苯二甲酸鹽的PVC地板或其他塑膠類產品時,氣喘與過敏的風險就增加三倍。由於鄰苯二甲酸鹽中的BBP與DEHP與過敏最具關聯性,建議家中減少使用PVC及其他軟質塑膠並加強通風。
美國百年來環境中汞含量暴增3-5倍( 2004/8/18_ Envirowire News 連結9)
美國地質調查處研究人員表示,過去100年來,國內環境中汞含量暴增3-5倍,其中七成來自人為活動,而火力發電廠則是最大的汞排放源,佔美國總排放量的四成。另外,有學者表示,工業排放的二氧化硫使得Voyageurs國家公園湖泊甲基汞污染情況更加惡化。
奈米科技可應用於污染場址的清理( 2004/8/20_ Envirowire News 連結10)
美國環保署表示,奈米鐵的工程科技可應用於三氯乙烯(TCE)的有害廢棄物污染場址清理。科學家發現,因極小的微粒表面面積大,意即有更多原子能產生作用並去除汙染物,由於多數有害廢棄物污染場址皆發現TCE,研究員才鎖定TCE去除的研究。