行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/8/21
歐盟進行永續發展策略諮商( 2004/8/2 上_ ENDS 連結1)
歐委會擬於明年完成永續發展策略審查,故於日前進行為期12週的諮商工作。歐委會希望各界針對策略中六大領域,包括:氣候變遷、自然資源管理、交通運輸、公眾衛生、貧窮、老年化社會等,提供建言。
日本2002年公害陳情達歷史新高( 2004/8/3 上_ Asahi Shimbun 連結2)
日本環境爭端協調委員會報告指出,2002年共計有96613件公害陳情案件,較2001年增加1.9%,其中仍以空氣污染佔最大宗,達2.7萬件,但非法傾倒廢棄物事件則因增加10%為漲幅最大者,廢棄物多為大型家用物品與建材。此外,近七成的陳情案件多針對空污、噪音、臭味、營建振動、水及土壤污染、與地面下沉等七項,而噪音方面較2001年增加5.1%。
挪威推動生態友善的天然氣發電技術( 2004/8/9 上_ ENDS 連結3)
挪威政府提出「生態友善的天然氣發電技術」白皮書,將對建構無二氧化碳排放的天然氣發電技術進行研究。白皮書指出,首要任務應是建立新的基礎建設做為鼓勵國內使用天然氣,並訂定2006年挪威與瑞典聯合綠色電力驗證市場之時間目標。
愛爾蘭二氧化碳排放量下降( 2004/8/9 上_ ENDS 連結4)
愛爾蘭環境部統計顯示,去年愛爾蘭二氧化碳排放量下降3.3%,已連續第二年呈現下降,但整體溫室氣體排放量仍較1990年基準高出25%,亦比京都議定書中的排放上限高出約13%。其中,農業部門是最主要的排放源,而交通部門的排放增加卻是政策上的重大挑戰。
南韓半數的空氣污染物來自中國( 2004/8/9 上_ Donga 連結5)
漢城大學一項研究顯示,南韓49%的空氣污染物質係由中國傳輸而來,包括二氧化硫、氮氧化物等。韓國的生態系統受到氮氧化物的損害,有35%是受中國的影響。研究人員指出,自1994至1998年來自中國的二氧化硫與氮氧化物對南韓空氣污染的貢獻度分別為40%與49%。
印度擬導入天然氣汽車( 2004/8/10_ Times of India 連結6)
印度環境污染控制署擬導入使用壓縮天然氣(CNG)的汽車,要求國內汽車製造商須提供零組件供應商清單,以及改裝為CNG汽車的保證條款內容。根據統計,德里地區使用CNG的私人汽車總數約1萬輛,只佔全部360萬車輛中的一小部份。
紐西蘭產官簽署包裝材減廢協定( 2004/8/10_ Scoop.co.nz 連結7)
紐西蘭環境部長表示,政府已與包裝材製造業者(包括鋼鐵、塑膠、鋁業、玻璃與紙業)簽署包裝材減廢協定,共計有200餘家加入,顯示業者重視民眾關切的議題。此外,超市與餐飲業者亦對該協定表示支持。部長指出,每一紐西蘭人每年的廢包裝材產出量高達83公斤。
歐盟將資源壓力轉嫁至其他國家( 2004/8/11_ ENDS 連結8)
德國研究機構報告指出,歐洲資源使用所造成的環境負擔正逐漸轉嫁至其他地區,其中包括開發中國家。歐洲與其他地區的貿易在金錢方面已略達平衡,但實質貿易方面則呈現不均,2000年歐洲貿易進口量超過出口量達10億噸,尤以生態資源貿易嚴重失衡,意即歐盟享受資源開發的利益卻不必承擔實質造成的後果。
美國環保署協助地方政府發展環境管理系統( 2004/8/11_ WEF 連結9)
美國環保署將以建立地方資源中心的方式,協助地方政府發展並採行環境管理系統。環保署計畫對三個非營利團體提供財務與技術支援,再由其協助地方政府發展環境管理系統,而環保署所能提供的協助包括提供環境管理系統相關資料及種子訓練課程等。
醫療廢棄物成為中東的熱門議題( 2004/8/12_ Khaleej Times 連結10)
阿拉伯聯合大公國媒體報導,醫療廢棄物處理已成為中東地區的熱門議題,為減少病菌散佈及有害化學品污染地下水,官方與衛生組織皆強調需建立有效廢棄物管理政策及系統。沙國業者已導入回收與微波技術以處理醫療廢棄物。根據統計,中東地區每年塑膠類的醫療廢棄物產出量達2700噸。