行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/8/14
非洲波茲瓦納即將完成環評與環管立法( 2004/7/29_ Republic of Botswana 連結1)
非洲波茲瓦納政府即將完成嚴格的環境影響評估法與環境管理法,環境部長表示,政府將亟力達成2016年願景,並應參與全球性議題。部長指出,波茲瓦納簽署巴塞爾公約及氣候變化綱要公約,政府應將公約轉換為務實的法令系統。
蘇格蘭推動廢鋰電池回收計畫( 2004/7/30_ The Scotsman 連結2)
蘇格蘭耗資200萬英鎊的廢鋰電池回收廠正式啟用。環境部官員表示,明年隨環境法規實施,電池製造商與設備供應商必須對電池回收負起更大的責任。此廢鋰電池回收廠為歐洲首見,讓蘇格蘭在廢電池回收技術與容量的領先地位。
南非即將實施工業廢氣管制標準( 2004/8/3 上_ The Mercury 連結3)
南非將實施第一個工業廢氣管制標準,環境部長表示,德班地區工業廢氣污染嚴重,即將實施的管制辦法將有助解決污染問題。南非空氣污染控制原以產業自願性行動為依歸,但國家空氣品質法具法律效力,能對污染者採取行動並處以重罰。
東芝電器提出無鉛製程與產品白皮書( 2004/8/3 上_ TMCnet 連結4)
美國東芝電器公司為遵守環保規範承諾,提出無鉛製程與產品白皮書,並公布於公司網站。由於無鉛製程是目前半導體業與電子業最迫切的議題,東芝電器做為技術領先者,提出解決方案使其客戶得以遵守未來可能實施的無鉛規範。
日本擬於後年實施溫室氣體排放交易( 2004/8/4 上_ Asahi Shimbun 連結5)
日本環境部表示,將成立國內溫室氣體排放交易系統,產業可進行排放額度買賣,以鼓勵減排,並將自2006年實施。如參與交易計畫的單位排放過量溫室氣體或未能符合減量目標,可經由系統購入所需額度;官員預估若參與計畫單位在20~30家,減量幅度將達數十萬噸。
中國天津市推動生態工業區( 2004/8/4 上_ China Daily 連結6)
中國天津市經濟與技術發展特區將提倡資源回收再利用觀念,將於發展區建構生態工業區。在生態工業區中,廢棄物即是原料,因此將無廢棄物產出;類似工業區已於美國、加拿大與瑞典等地出現。
英二氧化碳排放可能無法達成20%減量目標( 2004/8/4 上_ Environment-centre 連結7)
英國Cambridge Econometrics預估,2010年前英國政府可能無法達成原設定20%二氧化碳減量目標。報告指出,即使執行氣候變遷計畫中的相關措施與擬於明年執行之歐盟排放交易計畫,都無法達成原設定目標,但英國確可於2008-12年間達成12.5%的減量。
伊朗德黑蘭試行管制車流量( 2004/8/5 上_ TerraDaily 連結8)
伊朗國營電視台報導指出,德黑蘭市計畫試行為期兩週的車輛牌照單、雙號管制方式,限制車輛進入首都,以減少交通壅塞與空氣污染。該項措施事先獲得62%市民支持,將適用於150平方公里的首都地區,違者將處15萬伊朗幣罰款。若試行成功,將強制執行於污染尖峰時段。
美國德州提出休士頓區空氣品質修正計畫( 2004/8/5 上_ Envirowire News 連結9)
美國德州環境品質委員會提出休士頓-蓋文斯頓區空氣品質修正計畫,藉此減少10個郡區空氣中高反應的揮發性有機物(HRVOCs)濃度,以符合臭氧減量目標。根據修正計畫,當工廠減排一噸HRVOCs即可獲一個額度,其可出售或做為未來超出許可標準之抵沖。
加拿大安大略省提出聖克萊河流域污染整治計畫( 2004/8/9 上_ Toronto Star 連結10)
安大略省環保署長宣布採用軟硬兼施的計畫,鼓勵聖克萊河流域的化學工廠徹底杜絕化學物質外洩。安大略省「工業污染行動小組」針對長久的化學污染問題提出解決方案,報告指出,政府須設定長遠目標徹底改善工業設施、營運方式以及人力資源的失誤。