行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/8/7
歐盟計畫設置地理資訊資料庫將有助於環保( 2004/7/26_ ENDS 連結1)
歐委會環境處長表示,歐盟計畫設置開放公眾使用的地理資訊資料庫,可協助達到更佳的規劃、執行與監督環境措施。歐委會正推動「Inspire」計畫,其中包括相關的空間資訊架構系統,預計於十年內完成運作。
馬爾他議員指責生態稅法案( 2004/7/26_ Malta Independent 連結2)
馬爾他議員針對該國生態稅法提出質疑,認為該法無法吸引消費者購買環境友善產品,例如:再生胎稅捐與一般輪胎相同;一般電池與充電式電池的稅金也是一樣。並強調該法忽略污染者付費原則。不過政府官員表示該法是馬爾他首次提出,將是未來生態回饋系統的踏腳石。
美國多數超級基金場址缺乏安全管控( 2004/7/27_ ABC News 連結3)
美國環保署表示,全國1230個超級基金場址中有10%尚未清理完全,另有13%的場址缺乏足夠數據提供政府進行評估。環保署表示75%的超級基金場址不會對附近居民構成暴露風險或污染飲用水,並將持續對其他25%的場址進行監測。
英國去年工業污染下降( 2004/7/27_ Reuters UK 連結4)
英國環境署表示,在法規與罰款管制下,英國企業的環境績效已漸改善。去年工業嚴重污染的案例降低12%,達613件,特別是農業與廢棄物管理方面進步卓著。然而,環境署署長表示,環保違規事件的罰金目前約為8400英鎊,仍屬偏低。
美國緬因州免費處理廢殺蟲劑( 2004/7/28_ Portsmouth Herald 連結5)
美國緬因州宣佈將提供免費處理遭禁用與無用的殺蟲劑,緬因州殺蟲劑控制委員會將提供全州四處地點進行廢殺蟲劑收集,隨後送至外州由環保署核可的處理場進行合法處理。而委員會亦將持續對標有家用標示的危險物品提供處理。
星國將提高石化燃料使用效率( 2004/7/28_ Straits Times 連結6)
新加坡環境部長宣佈將提高石化燃料使用效率目標,要求發電廠轉用清潔燃料,並擴大能源標示系統範圍,民眾將由標示獲知產品的能源效率。發電廠若轉用天然氣為燃料,每年可減少80萬噸二氧化碳排放,相當於全國小汽車一年排放量的總和。
日本將以碳稅與交易制度對抗全球暖化( 2004/7/28_ Kyodo News 連結7)
日本環境省指出,未來幾年的過渡時期,政府打算採用加徵石化燃料的二氧化碳稅制及溫室氣體的排放權交易制度並行的方式來抑制溫室氣體排放與對付全球暖化。碳稅制度將對達成減量的單位提供補助與其他稅賦抵減等獎勵。
美國針對焦炭工廠提出殘餘物風險條款( 2004/7/29_ USEPA 連結8)
美國環保署針對「清淨空氣法」中的殘餘物風險,首次向所有產業提出安全標準。首波提出的殘餘物風險安全標準,主要適用全美五座焦炭工廠的九座爐組,這些爐組可使煤炭轉化成焦炭,以供煉鋼廠及鑄鐵廠之用。
美國環保署重金補助空污與健康關聯研究( 2004/7/29_ USEPA 連結9)
配合布希總統提升空氣品質政策,美國環保署宣佈補助華盛頓州立大學3千萬美元從事空氣污染與健康風險關連性研究,此為該署史上撥出最高的補助金額。而該研究將針對長期曝露在懸浮微粒和其他污染物下之人體心血管疾病與其他健康風險關聯性做研究分析。
美國環保署可免諮詢逕行核准新殺蟲劑之使用( 2004/7/30_ ENS 連結10)
美國環保署與其他野生動物保育機關發表聯合聲明表示,未來環保署不需再徵詢野生動物保育機關的意見,可逕行核准新的殺蟲劑的使用。在過去環保署需徵詢保育機關之同意後始得發照,但由於其過程繁複,以致過去十年並未完成任何一件徵詢案件。未來環保署將負責新殺蟲劑對瀕臨絕種動植物風險評估工作。