行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/7/24
美國加州將徵廢電視電腦回收費( 2004/7/12_ Contra Costa Times,CA 連結1)
美國加州自今年11月起將徵收6-10美元的廢電視或電腦回收費,費用在購買初即先支付,另外,有關廢螢光燈管回收方面,法令草案尚未通過,但其回收費用將依汞含量而定,約8-12美分。
英國公布廢棄物場址管理技術資格準則( 2004/7/12_ Environment-centre 連結2)
英國環境署公布廢棄物場址管理技術資格準則,對合法廢棄物管理活動提供詳細技術資格條款說明,此準則主要適用者為環境署人員、合法廢棄物管理活動操作人員、英格蘭與威爾斯境內獲有許可或證照者。
英國公布農業廢棄物管制計畫( 2004/7/15_ Environment-centre 連結3)
英國環境、食品與鄉村事務部公布農業廢棄物管制計畫,後續亦將進行相關諮商工作。一旦管制實施後,農民因應作為包括:暫存其廢棄物、自行或交付登記有案的清運業者回收廢棄物、送交合格設施處置、向環境署登記以獲得特定廢棄物回收或處置豁免證照、向環境署申請廢棄物回收或掩埋許可等。
英國公布農業廢棄物管制計畫( 2004/7/15_ Environment-centre 連結4)
英國環境、食品與鄉村事務部公布農業廢棄物管制計畫,後續亦將進行相關諮商工作。一旦管制實施後,農民因應作為包括:暫存其廢棄物、自行或交付登記有案的清運業者回收廢棄物、送交合格設施處置、向環境署登記以獲得特定廢棄物回收或處置豁免證照、向環境署申請廢棄物回收或掩埋許可等。
歐盟溫室氣體減量已見成效( 2004/7/16_ Nature.com, UK 連結5)
「自然」期刊指出,歐洲主要工業化國家溫室氣體減排已見成效,歐洲環境署研究顯示,在2001-02年間六種溫室氣體排放量減少0.5%,但尚未達到京都議定書的目標,2002年排放量僅比1990年略低2.9%,而佔排放總量80%以上的二氧化碳排放量還是增高。
葡萄牙公布永續發展國家策略( 2004/7/19_ ENDS 連結6)
葡萄牙政府公布永續發展國家策略,由前任總理組成委員會耗時兩年完成。其內容說明目前國家困境,包括能源依賴度、脆弱的經濟型態及氣候變遷的衝擊等。此外,此策略亦提出2015年前必須達到的6項目標。
美國同意制定固定式柴油引擎排放標準( 2004/7/20_ Envirowire News 連結7)
美國環保署同意在2006年制定用於現場發電、油氣開發、農用幫浦與設備之固定式柴油引擎排放標準,並將提供為期30天的公眾論壇接納意見,預計全國可能受管制的引擎數目約有50萬具。
歐盟進行車輛稅捐系統簡化諮商( 2004/7/21_ ENDS 連結8)
歐委會目前正對25項歐盟車輛稅捐系統簡化與環保化進行線上諮商,並廣邀各界提出建言,希望能於年底前完成立法草案。在2002年通報中,歐委會希望能以依據二氧化碳排放為基準的稅捐系統取代牌照稅徵收,宣稱已獲得產業與消費者團體支持。
日本決定從2005年獎勵環保型農業( 2004/7/22_ Yahoo Japan News 連結9)
日本農水省決定從2005年度開始,將提供農作生產過程中減輕環境負擔的農戶補助金,以鼓勵農戶重視環保。具體規範內容包括:減少農藥、肥料和農業機械燃料使用量,以及更有效處理生產過程中所排出的廢棄物等。而農水省也將針對環保型的農業示範區提供必要援助。
法國暫停實施車輛污染稅( 2004/7/22_ TerraDaily 連結10)
法國政府宣布溫室氣體減排計畫,提出60項措施,預計每年可減少5400萬當量噸二氧化碳排放。而原規劃污染低的車輛依排放量可享250-700歐元稅捐優惠,與二氧化碳排放量高的車輛需支付400-3000歐元稅金的兩項措施,卻因遭反對黨與汽車業者反彈而暫停實施。
英國草擬環境資訊法( 2004/7/23_ Environment-centre 連結11)
英國政府提出2004年環境資訊法草案,規定民眾有權要求擁有環境資訊的公家機關提供資訊,同時,也強化現行法令中有關環境資訊的管理,允許民眾得以獲知空氣、水、土壤、動植物、自然棲息地、食品與環境健康等資訊,該法預計於明年起實施。