行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/7/10
日環境省表示地方政府回收寶特瓶負擔較業者高出兩倍( 2004/7/3 上_ Asahi News 連結1)
日本環境省公布去年首次針對寶特瓶回收之費用調查發現,地方政府所投入經費較飲料和包裝容器業者高出兩倍,以人口十萬人以上自行處理回收業務之地方政府為例,每公斤負擔金額寶特瓶為153圓,廢塑膠為97圓。如何減輕地方政府負擔,將成為環境省研議之重要課題。
日機車業者聯手自行回收報廢機車( 2004/7/4 上_ Nikkei News 連結2)
日本四大機車業者Yamaha、Suzuki、Kawasaki和Honda,日前與十家國外機車輸入業者達成協議,將從今年十月起自行回收報廢機車。這項回收業務展開後,各營業窗口皆可受理,報廢機車則進行解體絞碎,將可再資源化之鐵和鋁等回收,預估每台機車回收再利用率可達75%。
歐盟2002年環境稅歲入持平( 2004/7/5 上_ ENDS 連結3)
歐盟統計局報告指出,歐盟15國於2002年環境稅歲入佔所有稅收與社會捐的6.5%,佔國內生產毛額(GDP)的2.7%。如以國家而言,丹麥的環境稅比率最高達GDP的4.8%,超過3%的國家包括芬蘭、荷蘭與葡萄牙,而法國、西班牙、愛爾蘭、比利時等則皆低於2.5%。
歐盟推動永續化學技術平台( 2004/7/6 上_ ENDS 連結4)
歐洲化學與生技產業加入歐委會所推動永續化學技術平台,藉由增加研發與創新經費,以提升競爭力,同時,將發展策略性研究議程,以行銷永續產品與服務,並達到更具生態效益的化學品製造。該平台所含蓋的目標技術包括工業生物技術、材料技術及新的化學程序。
挪威回收含氟氣體可獲減稅優惠( 2004/7/6 上_ ENDS 連結5)
挪威政府宣佈,國內廠商回收其製程上的含氟氣體(如HFCs與PFCs)並送交核可的處理中心進行銷毀者,政府將予其減稅優惠。環境部長表示,自去年起實施之碳稅中規定,含氟氣體的碳稅為22歐元/當量噸,而新的減稅措施將能減少含氟氣體的釋出,並鼓勵新技術研發。
惠普2007年回收目標10億磅( 2004/7/7 上_ Waste News, OH 連結6)
美商惠普(HP)公司為加速推動全球性的廢電子產品回收計畫,訂定2007年廢電子產品回收目標為10億磅,去年HP的廢電子產品與影印器材回收量達1億磅以上。HP表示,其將擴大HP的地球夥伴回收計畫,以服務更多的消費者並發展出使消費者更方便回收的方法。
日本興建甲烷發酵廠將回收廚餘( 2004/7/7 上_ GreenBiz.com 連結7)
日本Bioenergy公司將興建新的廚餘回收廠,預估甲烷日產量達110噸,做為其甲烷發酵發電計畫的一部份,所回收的廚餘將不包括一般家庭的廚餘。東京市府推動該計畫的目的在於將現行社會型態轉變為回收型社會,因此允許企業利用公有土地發展廢棄物處理與回收設施。
歐委會批准愛爾蘭溫室氣體排放交易計畫( 2004/7/7 上_ RTE News 連結8)
歐委會批准愛爾蘭國家溫室氣體排放交易計畫,同時,另有四個國家的計畫亦在批准之列,但奧、德、英等國計畫的部份內容則遭拒絕。歐盟擬定產業二氧化碳減排計劃,並自明年元月起實施,所有能源使用大戶將授予排放額度,當排放量低於額度時即可轉售多餘的額度。
英國貿工部提出營建廢棄物自願性管理規範( 2004/7/9 上_ Environment-centre 連結9)
英國貿工部(DTI)提出營建廢棄物自願性管理規範,協助營建業在材料的採購與使用上達到更有效率的目的,並對材料的再利用與回收提供諮詢,預計每年將節省1億英鎊的費用,同時減少廢棄物產出。
歐盟促會員國嚴管溴化甲烷排放( 2004/7/9 上_ EUbusiness,UK 連結10)
歐委會對使用溴化甲烷的9個會員國(比、英、法、德、義等)提出法律訴訟。溴化甲烷主要用於杜絕穀物害蟲,但其會破壞臭氧層,目前25個會員國已逐步停用,依規定,會員國必須嚴格管制使用,並需向歐委會通報年度規劃使用量,而此9國則未提出相關管制措施與通報。