行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/7/3
歐盟擬加強船隻空氣污染排放管制( 2004/6/29_ Planet Ark 連結1)
歐盟環境部同意管制船隻空氣污染排放之法律草案,其將強制船主使用低硫燃料,自2007年起,每年二氧化硫的排放量必須削減50萬噸。據悉,船隻用油的含硫量為5%,遠高於車輛用油。歐盟將北海、英吉利海峽及波羅的海地區航行船隻用油的含硫量規範為1.5%。
研究指全球溫暖化導致稻米歉收( 2004/6/30_ TerraDaily 連結2)
國際稻米研究中心(IRRI)根據15年的實地研究顯示,全球溫暖化將導致稻米嚴重歉收,而夜間的全球溫暖化影響比日間更為嚴重,IRRI表示,自1979年起乾季時夜間最低溫上升1.13度,其為日間最高溫度增加比率(0.35%)的3倍,意即夜間最低溫上升明顯影響稻米產量。
挪威提出排放交易計畫( 2004/6/30_ ENDS 連結3)
挪威政府提出有關類似歐盟的二氧化碳排放交易計畫,使企業得以買賣溫室氣體排放權,希望能激勵未受二氧化碳稅或其他氣候措施管制的企業進行相關減量工作。在該計畫下,其額度分配係依據1998-2001年的排放量,所分配的額度是免費的,企業可依其需求買賣排放額度。
美國環保署要求22州進行煤煙污染減量( 2004/6/30_ WMAR 連結4)
美國環保署要求馬里蘭州等22州進行煤煙污染減量,以保護民眾健康。環保署表示,全國有243個郡可能已違反聯邦所訂的細微懸浮微粒的空氣標準,而詳細清單將於11月公布。22州將有3年的期限提出相關計畫,並於2010年達到符合聯邦要求標準。
歐盟公布產品環保計畫( 2004/6/30_ ENDS 連結5)
歐委會依據整合性產品政策(IPP)宣佈,芬蘭商Nokia行動電話與法商家樂福柚木材質的戶外傢俱為兩項先導計畫的目標,將邀集相關利益團體以展示IPP用於保護環境的不同措施。選定Nokia與家樂福的原因是其為眾所周知的企業,並可增加先導計畫的知名度。
俄國可望於年底批准京都議定書( 2004/7/1 上_ SRiMedia, UK 連結6)
下一屆歐盟主席國荷蘭表示,其積極運作使俄羅斯可望於年底批准京都議定書,以確保其在歐洲的商業活動。聯合國環境規劃署表示,其希望俄羅斯能於第10屆議定書會員國大會時提出批准文件。
德要求汽車業應立即為柴油車加裝懸浮微粒過濾器( 2004/7/1 上_ ENDS Environment Daily 連結7)
德國環境署主席表示汽車業者應立即為其所生產的柴油車加裝懸浮微粒過濾器。官員表示,業者的態度與1980年代時相同,當時業者宣稱最好是研發出較高燃油效率的引擎而不必加裝觸媒轉換器,如當時依業者所言,今天將必須減少9成的交通量才能享有相同的空氣品質。
中國加嚴機動車輛廢氣排放管制( 2004/7/1 上_ TerraDaily 連結8)
新華社報導指出,中國政府已通過一項有關加嚴機動車輛廢氣排放管制標準,相當於Euro II的標準,係管制一氧化碳、碳氫化合物、氮氧化物、硫氧化物及懸浮微粒,預計將可減少30%的一氧化碳、50%的碳氫化合物與氮氧化物的排放,而2008年將採行Euro III管制標準。
日擬納入新戴奧辛檢測法( 2004/7/1 上_ Yahoo Japan News 連結9)
日本環境省決定在今年內,早日完成廢棄物焚化設施戴奧辛濃度檢測法之條文修正,將兼具低成本且高效率的〔生物檢定法〕納入,以減輕業者負擔,達到平均一個檢體所需耗費的經費只需不到7萬圓且5天內就可得出檢測結果。
中國上海積極推動節約措施並加強硫化物排放管制( 2004/7/2 上_ EastDay.com, China 連結10)
中國上海市環保局官員表示,將積極推動一系列節約能源並加強管制硫化物排放的措施,以減少空氣污染及酸雨。在硫化物排放方面,煤礦發電廠佔一半的排放量,其餘包括機動車輛與家用煤氣設施。官員指出,雖然煤為產業與民生主要能源,未來將被其他能源所取代。