行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/6/26
馬來西亞因霾害擬關閉學校( 2004/6/22_ New Straits Times 連結1)
由於印尼火災所造成之空氣污染,導致馬來西亞霾害日趨嚴重,馬國教育大臣下令全國教育首長注意空氣品質指標,表示必要時將關閉學校,而第一?將是停止學校之體育及戶外活動。根據衛星偵測顯示,印尼火災的熱點,已從6月21日的84處上升到22日的250處以上。
洛杉磯港減少貨櫃輪污染( 2004/6/22_ SF Chronicle 連結2)
美國洛杉磯港建造全球第一個貨櫃碼頭供電系統,未來靠港貨櫃輪可關閉引擎,改由碼頭設備提供電力。洛杉磯港區為全美最大港口,每年停靠的船舶排放的氮氧化物造成嚴重塵霾污染,未來每艘船每天可減少1噸NOx及87磅的PM排放,相當於減少16000趟次的卡車排放。
海水淡化逐漸受到重視( 2004/6/23_ Financial Times 連結3)
聯合國資料指出,氣候變遷造成降雨變化,到21世紀中期,全球將有48個國家20億人口,面臨用水缺乏之困境,而海水淡化由於技術進步,成本約以每年3%之速度下降,採用海水淡化技術供給用水的城市已逐漸增加,美國能源部預估,未來20年全球將投入700億美元興建海水淡化廠。
法國擬徵收大型汽車環境稅( 2004/6/23_ Guardian 連結4)
法國環境部長表示,擬從明年一月起,將汽車分為五級,污染排放最小者可獲得200到700歐元之補助,排放大之豪華大型車,需負擔1500到3500歐元之額外費用。法國總理表示,每年有3萬法國人死於空氣污染,7%到20%的癌症肇因於環境因素,政府不能再視而不見。
美國有毒污染排放上升( 2004/6/23_ NEW YORK POST 連結5)
美國政府公布2002年毒性污染排放報告,顯示毒性污染物排放上升5%,這是自1997年後再次出現上升現象,主因是亞利桑那州銅業廠關閉,產生大量拆廠廢料所致,扣除這項因素之有毒排放則下降3%。報告並指出2002年汞排放增加10%、鉛增加3.2%、戴奧辛減少5%。
奈及利亞將成立油污染防治署( 2004/6/23_ Guardian 連結6)
奈及利亞環境部長表示,將成立油污染防治署專責國家油污染行動計畫之實施,該署的立法工作已完成80%,可望在近期開始運作,透過奈及利亞1號衛星之協助,可即時偵測出油污染之發生。部長強調觀光業已成為該國經濟成長重要來源,因此保護海岸不受污染日益重要。
日本公布酸雨監控20年報告( 2004/6/25_ EIC News 連結7)
日本環境省公布最近二十年酸雨調查綜合報告書,結果發現日本酸雨pH值介於4.4至5.85間,平均值為4.77。報告指出並未發現受害案例,但有部分樹種不明枯化及地區土壤酸化之現象。因此日本將加強與東亞酸雨監控網絡之聯繫,共同合作防止酸雨對環境的破壞。
日本鋁罐回收率首度下滑( 2004/6/27_ Asahi News 連結8)
日本鋁罐回收協會最新統計顯示,2003年鋁罐回收率為81.8%,較2002年下降1.3%,出現首度下滑現象。主因是鋁罐業者為了和寶特瓶競爭,推出寶特瓶式鋁罐,但一般消費者卻將可回收的瓶蓋當垃圾丟棄,預估這些可回收的瓶蓋至少達1800噸,造成回收率首度下滑。
聯合國呼籲加強冷水珊瑚保育( 2004/6/28_ United Nations 連結9)
第十屆國際珊瑚年會於日本沖繩舉行,聯合國公布完整全球冷水珊瑚報告,指出底拖網漁船可在15分鐘內,將生存超過8000年之冷水珊瑚生態完全破壞。UNEP執行長稱冷水珊瑚為海洋生態之維生系統,並呼籲各國採取立即行動,以保護遭受嚴重破壞之冷水珊瑚生態。
歐盟評估氣候變遷對文物古蹟之影響( 2004/6/28_ AFP 連結10)
歐盟展開名為「挪亞方舟」之計畫,以評估氣候變遷對古蹟之影響,將由來自十個國家之學者共同參與,最後將提出古蹟脆弱度地圖,指出區域中文物古蹟所可能遭受之危害,研究人員指出氣候之改變將對古蹟產生影響,例如沙漠化造成砂塵暴將加速石像雕刻之風化。