行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/6/5
聯合國及奧委會共同促進奧運環保( 2004/5/26_ USA TODAY 連結1)
聯合國環境規劃署(UNEP)及雅典奧運籌委會(ATHOC)簽署備忘錄,將共同合作以促進雅典奧運之環保工作。ATHOC將彙整雅典奧運之環保成就與挑戰報告,雙方也將共同推動廢棄物管理及水資源保育等兩項活動, UNEP也已經和2006年冬季奧運籌委會簽署類似備忘錄。
法國國會通過環境憲章( 2004/6/2 上_ ENDS 連結2)
法國國會以壓倒性的投票結果通過憲章,明訂健康環境為國民的憲法權力,這項法案是席哈克總理連任時之政見,其中所採行之預警原則,要求政府必須對無法回復的環境損害做出預防行動,就算該危害仍具有科學不確定性,反對者因此認為將對產業的創新發展產生限制。
世界銀行承諾促進再生能源成長( 2004/6/2 上_ World Bank 連結3)
世界銀行發表年度金融承諾,宣布要讓再生能源在未來5年每年成長20%,執行重點包括,從財務贈與轉變為市場導向方案、發展再生能源及能源效率之政策及法規、廣納新技術、新夥伴及新的商業模式、消除扭曲能源市場的因素、加速碳交易市場成長以促進清潔能源發展。
歐盟放棄有機廢棄物指令( 2004/6/2 上_ letsrecycle 連結4)
歐盟環境部長表示,歐盟將不訂定單獨的有機廢棄物指令,而擬將其整合在研擬中的廢棄物策略中。有機廢棄物指令主要針對可分解有機一般廢棄物 (BMW),希望藉以訂定安全的堆肥標準,以促進BMW再利用並避免可能之危害。
溫室氣體排放交易逐漸熱絡( 2004/6/2 上_ AFR 連結5)
英國電子產品回收協會表示,將訂定陰極射線管(CRT)回收標準,以確保回收機構妥善處理CRT。回收機構首先需證明玻璃確實被再利用,業者也要建立玻璃運送稽核系統,並確保運送過程採用最佳方式,同時玻璃再利用時,其中所含的鉛必須移除。
美國休士頓設立霾害監測系統( 2004/6/2 上_ KHOU 連結6)
美國休士頓霾害嚴重,因此德州州長宣佈將設置新的線上環境監測與反應系統,該系統能在霾害惡化前,偵測出空氣中過多煙霧產生物質之產生,對主管機關提出警訊,並及時採行防範工作,包括通知當地產業進行減排等。
北美洲污染三年下降10%( 2004/6/3 上_ Newsday 連結7)
由美國、加拿大、及墨西哥三國共同設立之環境合作委員會表示,從1998到2001年間,北美洲地區污染排放下降10%,而經由空氣途徑排放之污染物數量高於其他排放途徑之總合。在前50大空污排放者中,有46個是燃煤電廠,而美國德州、俄亥俄、密西根、及加拿大安大略省等地區之污染排放,占總排放量之28%。
冷水珊瑚保育成為2004世界環境日焦點( 2004/6/4 上_ UNEP 連結8)
冷水珊瑚(cold-water corals)保育成為聯合國2004年世界環境日焦點,根據UNEP最新報告指出,冷水珊瑚分佈較過去預期還廣泛,UNEP執行長表示,冷水珊瑚為魚類重要棲地,並可能蘊含新藥物的成分,因此保育冷水珊瑚非常重要,而過度漁撈則是最大殺手。
英國呼籲業者多使用回收綠玻璃( 2004/6/4 上_ letsrecycle 連結9)
英國玻璃技術機構研究指出,英國回收之玻璃中有半數為綠玻璃,但英國透明玻璃中約只使用0.5%的綠玻璃,琥珀色玻璃則使用20%綠玻璃,研究顯示其比例可分別增加至3%及30%。其他如利用鹼融解分離純氧化矽、以放射線照射改變玻璃特性等技術均具實用之潛力。