行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/5/29
英國首相擘畫全球暖化因應策略( 2004/5/23_ Independent 連結1)
英國首相布萊爾表示,明年英國擔任八大工業國家會議主席時,將優先討論全球暖化議題,布萊爾重申英國致力溫室氣體減量之決心,並表示歐盟投注相當努力以促使俄羅斯批准京都議定書。不過對部分學者建議大量增加核能發電以減少二氧化碳排放,布萊爾則持保留態度。
美國採用新全球紫外線指數( 2004/5/26_ USEPA 連結2)
美國環保署及國家氣象局共同公佈新的全球紫外線指數,用以取代現行的紫外線預報方式。新的紫外線指數係遵循世界衛生組織及UNEP等國際組織所發展之規範,使美國的紫外線預報系統能與世界各國一致,加拿大環境部也與美國同步採用新的全球紫外線指數。
美國羅州採行加州汽車廢氣排放標準( 2004/5/26_ Capitol Reports 連結3)
包括WWF等保育團體,在葡萄牙展開全球第一個大型生態旅遊計畫。計畫經費約10億歐元,範圍廣達5300公頃,將結合永續住屋、自然保育、造林及生態友善交通運輸等概念。重點包括使用再生能源、減少廢棄物掩埋率、雨水及廢水再利用、使用非石油動力車輛等。
美國加州立法回收行動電話( 2004/5/26_ SF Chronicle 連結4)
美國加州議會通過行動電話回收法案,擬要求零售商建立舊手機回收系統,防止舊手機進入掩埋場,業者也可以委託廢棄物清理業者代為處理,部分議員則對州政府如何落實執法表示疑慮,該法案將再提送參議員審議。
中國北京明年啟用燃料電池公車( 2004/5/26_ China Daily 連結5)
中國科學技術部與德國賓士汽車簽約,將在明年購買3輛氫燃料電池公車,並從明年9月開始正式上路,作為推動燃料電池汽車之展示。科學技術部官員表示,氫能源是中國未來能源發展策略之優先項目,而清潔燃料公車將成為2008北京奧運交通工具。
電影明天過後在美國引發政治爭議( 2004/5/26_ USA TODAY 連結6)
敘述氣候變遷的災難電影「明天過後」已在美國引發政治爭議,前副總統高爾將配合電影上映巡迴全美,和人民討論全球暖化議題,而環保團體也將到戲院門口發放氣候變遷傳單。白宮方面拒絕發表評論,而科學家則多持兩面評價,一方面高興全球暖化議題得到大眾注意,一方面則認為劇中情節過於誇張。
美國鼓勵能源之星建築( 2004/5/27_ USEPA 連結7)
美國環保署鼓勵新建商業大樓,採行符合能源之星標章之設計,建物啟用一年後,依國家能源評分標準達到75分以上,則可獲得能源之星標章。全美溫室氣體排放20%來自商業大樓,能源之星建築可減少40%的能源消耗,目前全美有超過1,400棟建築獲得能源之星標章。
英國舉辦噪音行動日活動( 2004/5/27_ DEFRA 連結8)
英國環境部及環保團體共同舉辦全國噪音行動日活動,邀集各級相關單位共同關注噪音污染問題,並尋求務實解決方案。環境部長表示,目前政府正在研擬國家環境噪音策略,將成為政府解決噪音問題之方針。活動包括建管機關共同處理鄰居噪音問題、學校舉辦宣導活動等。
歐盟環境週即將展開( 2004/5/31_ ENS 連結9)
歐盟環境週將從6月1日展開,活動目的是鼓勵人們大聲說出如何改變環境行為之想法。布魯塞爾將舉辦會議討論各項歐盟環保議題,波昂則將舉辦2004年再生能源會議,邀請全球代表,共同研商如何推廣再生能源,這也是約堡高峰會之後續會議。