行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/5/22
歐委會將嚴格執行排放交易指令( 2004/5/18_ EUpolitix 連結1)
歐委會環境處長表示,包括比利時、法國、希臘、義大利、西班牙及葡萄牙等6國,未如期提出溫室氣體國家排放配額計畫(NAP),因此歐委會將考慮採取法律行動,同時對其他國家所提出的NAP也表示失望,認為各國所給予之排放配額過高,這可能使額度交易價格下降。
美國成立跨部會小組整治大湖區( 2004/5/18_ USEPA 連結2)
美國總統布希簽署法令,成立大湖區跨部會任務小組以協調整治工作,目前大湖區共有10個聯邦機構,進行140多個環境整治相關計畫。布希也任命俄亥俄州長及芝加哥市長,分別出任大湖區州長委員會及大湖區都市計畫之主席,大湖區共包含8個州及6個大都會區。
英國研究支持使用再生輪胎( 2004/5/18_ letsrecycle 連結3)
英國貿工部及再生輪胎製造商協會共同委託研究指出,再生輪胎品質與新輪胎相當,過去再生輪胎品質標準寬鬆,造成一般車主存疑,但是自從1998年後,所有再生胎均符合較嚴格新標準。製造商協會開始推動綠色輪胎銷售計畫,希望宣導再生輪胎的安全、性能及環境效益。
美國大城市環境毒性評比( 2004/5/18_ Pittsburgh Channel 連結4)
美國媒體公布全美101個大城市之環境毒物程度評比,其中僅有紐約州的洋克、內華達州的韓德森、德州的爾文及普蘭諾等4個城市獲得A+級,另有7個城市被評為F級,其污染程度由高而低依序包括休士頓、波特蘭、傑克森維爾、巴爾第摩、丹佛、邁阿密及坦帕市等。
英國評估足球冠軍賽之環境衝擊( 2004/5/18_ BBC 連結5)
英國卡第夫大學將對英國足協冠軍賽之環境衝擊展開調查,重點包括比賽所消耗的食物、能源、產生之廢棄物及交通衝擊,但是觀眾的歡呼噪音及全球收看實況轉播之能源消耗將不列入紀錄。研究人員表示,全球各地都在爭相舉辦運動盛會,但其環境衝擊卻無人理會。
英國展開廢電池回收指令諮詢( 2004/5/19_ letsrecycle 連結6)
英國貿工部公布廢電池回收指令草案,希望相關團體提出建議。草案涵蓋所有市售電池、並明訂回收目標、也將監控鎳鎘電池進入掩埋場狀況,同時廢電池回收、清除及處理費用將由電池業者支付。初步設定回收目標為每年每人160公斤,約為英國電池銷售量之43%。
南非開普敦空氣品質不佳( 2004/5/21_ Cape Times 連結7)
南非開普敦市衛生局長表示,為因應開普敦市空氣品質不佳問題,政府從2000年開始,對使用中柴油車進行排氣檢測,其不合格率已從當年33%降至今年的9%,同時政府也開始研究開普敦上空褐雲的成因。石油業者表示,2006年柴油含硫量將從目前的3000ppm降到500ppm。
英國將加強管制農藥殘餘( 2004/5/23_ Edinburgh Scotsman 連結8)
美國紐澤西州檢察長及環保處宣布,將對7-Eleven、AT&T、GE及IBM等12個污染場址責任人提出告訴,要求業者賠償污染造成之自然資源損失,檢察長辦公室表示,多數業者已依法對場址展開整治行動,然而法律規定業者還需負擔自然資源回復之費用。
俄羅斯將批准京都議定書( 2004/5/23_ London Independent 連結9)
俄羅斯總理普丁與歐盟代表於莫斯科協商後,正式表態將加速批准京都議定書,完全翻轉過去俄羅斯主要經濟及科學官員反對京都議定書之建議,而歐盟也隨即宣布不再杯葛俄羅斯加入WTO之議案,普丁成功的利用京都議定書綁WTO入會案,將成為其政治生涯的重要勝利。