行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/5/8
美國臭氧濃度20年來最低( 2004/5/4 上_ USEPA 連結1)
美國環保署在世界氣喘日公布國家臭氧報告,指出目前臭氧濃度為1980年來以來最低,包括工廠及車輛等主要污染源均已有效控制,政府也將實施更嚴格標準降低臭氧濃度。地表臭氧濃度過高會刺激氣喘患者呼吸系統,使其對過敏原更為敏感,美國衛生部指出,全美大約有630萬學童,也就是每13名學童就有1人患有氣喘,而學齡前兒童比例將更高。
瑞典下水道污泥發現新溴化阻火劑殘留( 2004/5/5 上_ ES&T 連結2)
根據最新環境科學與工程期刊報導,瑞典研究人員在50組下水道污泥樣品中,發現有25組含有十溴二苯乙烷(DeBDethane)殘留,DeBDethane用於紡織及電子產品作為阻火劑,以取代因燃燒後會產生戴奧辛遭德國禁用之十溴二苯醚,雖然測得之DeBDethane濃度甚低,但因瑞典DeBDethane使用量甚低,因此下水道污泥殘留特別引起科學家注意。
日本政策激勵風力發電商機( 2004/5/5 上_ Asahi News 連結3)
日本新能源產業技術綜合開發機構指出,截至2002年為止,全日本風力發電量約只達46萬3000千瓦、發電設備576座。但日本政府決定全力推動新能源政策,在2010年風力發電將達300萬千瓦。在此政策激勵和民間需求增加之下,如三菱重工和川崎重工等發電設備製造業者訂單不斷,可預見未來風力發電的商機將大幅提昇。
美國環保署上網公布自來水鉛濃度( 2004/5/5 上_ USEPA 連結4)
美國環保署將自來水鉛濃度數據上網公布,初期針對838個服務人口超過5萬人之自來水系統,已有85%納入上網,數據顯示2000年以來有22個供水系統超出15ppb的行動限?,2003年則僅有8個。全美約有53000個社區供水系統,環保署將持續蒐集其鉛濃度資料,並將陸續上網公告不同規模自來水系統之鉛濃度。
英國公佈農業與環境施政年報( 2004/5/5 上_ DEFRA 連結5)
英國環境部應國會要求,首次合併公布鄉村夥伴計畫及環境敏感地區計畫年報,紀錄政府維護鄉村自然環境成果。鄉村夥伴計畫涵蓋非環境敏感地區,政府給予每公頃20到555英鎊補助,目前計畫涵蓋面積超過50萬公頃,而野生動物數量已漸增加。環境敏感地區計畫涵蓋全國10%約110萬公頃農地,政府補貼農民採行環境友善技術,以保護自然景觀及野生動物。
澳大利亞開始量產生質柴油( 2004/5/6 上_ ABC Online 連結6)
由於英國蘇格蘭議會提案開徵塑膠袋稅,因此包括包裝、塑膠、零售等14家蘇格蘭業者,決定加入由購物袋聯合會(CBC)所主導的反對行動,CBC係由塑膠袋業者所組成,已成功阻止英格蘭開徵塑膠袋稅,CBC認為塑膠袋在生命週期中已被徵收包裝材稅、掩埋場稅、甚至進口稅等,政府不應再重複課稅,而應推動塑膠袋重複使用及回收再利用。
加拿大地方將徵收廢電子產品回收費( 2004/5/6 上_ National Post 連結7)
加拿大亞伯達省環境部長表示,將對電視、電腦與監視器等廢電子產品,收取最高45美元之回收費,他認為收取費用將有助於減少掩埋含鉛廢棄物。在收費方面,19吋以下的電視收取15元,45吋以上的電視收取45元,在收區費用的情況下,預期每年可減少36噸的鉛進入掩埋場中,據統計亞伯達每年約掩埋19萬台電視與9萬台桌上型電腦。
法國每年因空污致死達5000人( 2004/5/6 上_ Expatica 連結8)
法國政府環境健康安全署公布報告指出,汽車、巴士及卡車所造成之都會區空氣污染,造成每年至少5千人死亡,而每個死亡平均造成90萬歐元之損失,其負面影響大於燃料稅及過路費收入。報告指出2002年因肺癌死亡之30歲以上成人中,有6%到11%是因吸入懸浮微粒所造成,同時另有4800人死於空氣污染所引起之呼吸道疾病。
英國公佈垃圾管理之健康影響評估( 2004/5/6 上_ DEFRA 連結9)
英國政府公佈一般廢棄物管理之健康與環境影響評估,指出全國戴奧辛排放中垃圾焚化只佔1%、但家庭燃煤卻占18%,來自垃圾管理活動之NOx排放只佔不到1%,而交通來源卻占42%,無證據顯示垃圾焚化廠會影響周遭居民健康,而掩埋場週遭居民罹患癌症比例也沒有明顯異常。因此相較於其他人類日常活動,廢棄物管理措施對人體健康之影響尚屬輕微。