行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/5/1
西班牙將開始二氧化碳減排計畫( 2004/4/27_ Bloomberg 連結1)
西班牙政府官員表示,政府將於6月向歐委會提出二氧化碳減排方案,以期符合京都議定書的承諾目標,而此一行動將使公用事業的成本增加。在該方案下,政府將提撥排放額度予以全國產業界。根據目前資料,西班牙的二氧化碳量較1990年高出約34%,國內發電業者的單位發電量下的污染排放量為歐盟第四高。
美國加州農民多不符新排放水監測要求( 2004/4/27_ SF Chronicle 連結2)
美國加州政府於2003年2月修法,取消農民長期以來享有之水質法規豁免權,要求農民從今年開始,需對灌溉期間及暴雨逕流進行監測,但只有少數農民如期提出監測計畫,主因是農民對新法規認識不足。由於新法規對違法農民未訂定罰責,環保團體對此表示不滿,並已提出訴訟。
日本將加強追查流向不明已回收家電( 2004/4/27_ goo News 連結3)
美國環保署及麻省官員表示,麻省水資源管理局(MWRA)之供水中鉛含量過高,因此應對250萬用戶發出警告,並對含鉛過高社區進行管線更新。MWRA今年初向環保署申請裁定18個家庭採取水樣無效,而這18個水樣含鉛量都過高,此舉引起國會重視並要求環保署審慎處理,環保署及麻省官員經過數月審查做出以上裁定。
日本半數民眾認為殺蟲劑標示不明( 2004/4/27_ EIC News 連結4)
日本環境省與鳥取環境大學,日前針對有關化學商品危險性標示,進行全國問卷調查,結果發現有半數以上民眾認為,漂白劑和殺蟲劑等化學商品的標示內容,完全看不懂的有54.4%,而認為標示字體過小的不滿民眾也高達53.3%,認為目前的標示有必要進行改善的也超過一半達到54.1%。
日本加強廚餘回收設備安檢措施( 2004/4/27_ Yahoo Japan News 連結5)
日本環境省日前決定,針對機關學校和大型商店所使用的廚餘回收處理設備加強安檢,並頒布安全對策指針,以防止神奈川縣大和市一間超市因廚餘回收處理設備發生爆炸,導致十多名消防隊員受傷的慘事再度發生。根據環境省調查顯示,全國共有類似設備近5900台,分布在學校,機關行號的食堂以及餐館等,而其中有36%的設備缺乏高溫異常自動停轉裝置。
美國最高法院駁回加州霾害管制規定( 2004/4/28_ SF Chronicle 連結6)
美國聯邦最高法院以8票對1票,裁定加州南岸空氣品質管理局超出法律授權,違法對市公車、機場巴士及其他車輛實施霾害管制規定。大法官表示,如果一個州或轄區可以自行實施這些管制,那麼其他各州也可以跟進,這會破壞國會細心審議空清法之原意。持反對意見之大法官表示,要求全美空氣最遭之地區的私人車隊採用較清潔之車輛,並不違反空清法。
健康生態系為潔淨水資源之關鍵( 2004/4/28_ ENN 連結7)
聯合國永續委員會在紐約召開會議,瑞士及日本代表呼籲各國保護生態,將可節省龐大水資源管理成本。瑞士表示該國水資源仍遭受老舊掩埋場污染,而其整治費用昂貴,單一場址就要6億美元。日本代表表示,豐田市在每噸自來水中,提撥一日圓特別基金,保護集水區森林。兩國代表希望各國破除經濟發展必須犧牲環境之迷思,認知經濟發展必須兼顧環境保護。
飛機排氣可能造成美國氣候暖化( 2004/4/28_ EurekAlert 連結8)
美國NASA研究1975年到1994年資料發現,飛機排氣之凝結尾造成大氣捲雲覆蓋面積增加,電腦模擬顯示會造成每十年溫度增加華氏0.36度到0.54度,而美國氣象資料顯示,1975年到1994年實際溫度增加率為每十年華氏0.5度。研究人員表示,這在說明人類活動對環境之顯著影響,並不代表飛機排氣取代溫室氣體之效應,因為飛機排氣減少地區溫度也在上升。
日本非法棄置場址高達2505處( 2004/4/29_ Yahoo Japan News 連結9)
根據日本環境省4月28日公布最新調查結果,日本境內事業廢棄物非法棄置場所高達2505處,總數量則共計1096萬噸。自從香川縣豐島發生大量非法棄置事件後,非法棄置數量已增加20倍,其中有586萬噸經判定為對生活環境有影響之虞,必須儘速加以處理,預估處理費用高達3500億日圓。