行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/4/18
美國環保署將修訂海灘水質標準( 2004/4/20_ USEPA 連結1)
美國35個臨水域的州政府中,只有11個州依照「2000海灘環境評估與海岸健康法案」規定,在4月10日前採用最新致病原海灘水質標準,例如以大腸菌(e-coli)及腸球菌(enterococci)取代過時的糞生大腸桿菌群(fecal coliform),因此環保署署長重申保護海灘水質決心,並將在6月30日提出聯邦標準修訂案,以提供州政府必要之協助。
埃及擬改善都會區車輛排氣污染( 2004/4/20_ Yahoo News 連結2)
埃及環境部長表示,汽車廢氣排放以成為開羅市最大污染源,根據世界銀行估計,埃及因污染所造成的環境惡化損失相當於GDP的5%,亦即約24.2億美元,是工業國家的兩倍,其中空氣污染所造成的損失最高,使原本停滯的經濟更加不振。因此政府將導入聰明車輛系統,鼓勵民眾使用改裝為天然氣的汽車,並可減少加油的支出,因天然氣價格比汽油便宜。
英國展開跨部會永續策略諮詢( 2004/4/21_ DEFRA 連結3)
英國六個內閣大臣共同宣布展開3個月的永續策略諮詢,內容將包括地方、區域活動及網路諮詢。環境大臣表示,永續會上週的報告要求政府加強落實永續措施,這也是政府願意面對之挑戰,而首要議題就是氣候變遷,尤其是對非洲國家之影響,而在國內政策上,將成立永續消費圓桌會議,結合政府及民間力量,推動永續的生活方式,減少對環境之衝擊。
美國需加強保護海洋環境( 2004/4/21_ LA Times 連結4)
由布希總統指派之海洋政策委員會提出報告,建議白宮成立國家海洋委員會,以統合與海洋相關的20個聯邦機構及140種法令。這是美國35年來首次針對海洋事務進行全面評估,報告體認海洋在提供工作、食物、以及美麗與莊嚴之無形價值。報告提出約200項建議,包括檢討現行繁多卻無法落實之法規,估計總經費要30億美元。
OECD國家環境目標進度落後( 2004/4/21_ OECD 連結5)
OECD國家環境部長會議結論,除非各國採行更積極之措施,否則將無法達成2010年環境目標。各國應有長期而穩定之環境目標,以利發展整合經濟、財務及法規等工具之可行政策,首要任務則是停用有害環境之化學物質。本次會議也邀請包括中國等非OECD國家參與,以強調國際合作之重要。下次會議將在2008年召開,以評估環境策略實施成果。
美國國防部要求豁免環境法遭抨擊( 2004/4/21_ ENN 連結6)
全美39個州的檢察長發表共同聲明,呼籲國會不要同意國防部提出之豁免環境法要求,包括放寬軍事演習之空污管制、及射擊彈藥之有害廢棄物管制等。檢察長表示,現行法令已提供國防部豁免權,如果國會同意新的豁免要求,將限制州政府對軍方2400萬英畝土地之彈藥污染調查及清除之管轄權。國防部表示,要求修法是希望軍事基地不會因環境法規而遭關閉。
中國加強打擊非法污染者( 2004/4/21_ People's Daily 連結7)
中國環境保護總局表示,將發起為期6個月的打擊非法污染者行動,參與執法的包括司法部等相關部會。首先將針對飲用水、空氣與噪音污染下手,其次是掃除水道週邊非法污染者,第三則是關閉高污染且不符環評的造紙、鋼鐵、水泥及電解鋁等業者。官員表示,解決污染的最終方案是重建工業與能源供應,意即減少高污染工業與停用低效能源。
加州將管制汽車溫室氣體排放( 2004/4/21_ Environment News Service 連結8)
美國加州於2002年立法,要求加州空氣資源委員會(CARB)訂定小客車溫室氣體管制規定,並從2009年開始實施。CARB日前決定將在5月完成草案研擬,並在今年秋天定案,這將是全球第一個管制小客車溫室氣體之規定。美國團體UCS表示,若不對此採取管制措施,小汽車之溫室氣體排放量在2040年將加倍,而現有之汽車技術已可減少20%的溫室氣體排放。
美國將如期推動汽油含硫量二階計畫( 2004/4/22_ USEPA 連結9)
美國環保署表示,汽油含硫量二階計畫將在2004年如期推動,並相信不會對汽油供應及市場價格造成太大影響。部分業者已經開始生產比新標準更清潔之汽油,以換取含硫量額度,將來可在市場上售給其他汽油業者。汽油含硫量二階計畫實施後,汽車之排放標準將比現行加嚴77%到95%,而汽油含硫量將減少90%。
瑞典首都試辦徵收車輛進城費( 2004/4/23_ ENN 連結10)
瑞典首都斯德哥爾摩宣布,將從2005年6月1日到2006年7月1日,試辦13個月車輛進城費措施,以改善市區塞車狀況及減少污染,官員表示,13個月試辦期可讓大眾了解實施之狀況,試辦期滿後將舉辦公投決定是否繼續這項收費措施。政府計畫在市區裝設電子偵測裝置,紀錄車輛通行時間,依不同時段收取1.30到2.6美元之通行費,但計程車及大巴士將不收費。