行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/4/4
英國擬放寬水泥窯焚化管制( 2004/3/30_ ENDS Environment Daily 連結1)
依據盎格魯-威爾斯環境署所提之草案顯示,為與去年歐盟法院所做出的裁決一致化,在水泥與石灰窯爐以廢棄物做為輔助燃料方面將獲得更大彈性。根據草案內容,環境署將刪除過去熱值必須達每公斤2100萬焦耳的規定,其意味水泥與石灰窯爐的操作業者將可焚化更多的事業廢棄物,可能包括製藥、殺蟲劑及火藥等製造業。
德國內閣達成二氧化碳減量協議( 2004/3/30_ Expatica Germany 連結2)
由於經濟部長與環境部長對二氧化碳減量僵持不下,德國總理施若德為此親自召開會議,最後達成2007年減量至5億300萬公噸、2012年減量至4億9500萬公噸之協議,並將在3月31日歐盟限期前提出此一減量目標。環境部長原擬在2007年減量至4億8800萬公噸、2012年減量至4億8000萬公噸,但遭經濟部長堅決反對。
英國公佈REACH諮詢文件( 2004/3/30_ DEFRA 連結3)
英國DEFRA及貿工部共同發表REACH諮詢文件,希望業者、環保團體及專家學者對此提出建議。目前約有10萬種化學品在英國市場流通,其中有3萬種用量超過1噸,但是僅有少數具有完整環境健康影響資訊。英國政府對REACH採取3項原則,確保過程迅速有效率、保持企業競爭力、盡量減少動物實驗。
美國密西根州立法管制源自外州垃圾( 2004/3/30_ Waste News 連結4)
美國密西根州長簽署法案,以加強管制來自外州及加拿大之垃圾,此法案是由共和及民主兩黨議員共同研訂,受到大多數民意支持,但遭到廢棄物清理業者強烈抗議,認為該法案違憲,並將在律師研商後,再決定是否向法院提出訴訟。加拿大垃圾運至密西根掩埋數量在2003年增加43%,達到940萬噸。
英國地方推動有機垃圾零掩埋( 2004/3/30_ letsrecycle 連結5)
英國Kent地方團體獲得社區回收與經濟發展計畫資助,購置新型堆肥設備,將以廚餘與庭園廢棄物製作堆肥。推動有機垃圾零掩埋人士表示,在對當地一般廢棄物分析後發現,其中37%的廢棄物適於進行堆肥處理,同時,也將對兩種槽式堆肥化技術進行比較。該團體除希望能夠達到有機垃圾零掩埋,並將針對堆肥設備提出建議給其他社區參考。
馬來西亞將興建有害廢棄物處理設施( 2004/3/30_ The Star 連結6)
馬來西亞砂勞越省官員表示,將興建一座有害廢棄物回收處理設施,以處理與回收包括廢油泥、廢輪胎、廢工業用潤滑油及廢機油等具有毒性之廢棄物。官員指出該設施不僅是國內首見,同時也是東南亞第一個,由於馬國境內並無上述廢棄物的處理與回收設施,目前正是設立的時機,工廠成立後首先將處理廢輪胎,其後依序為廢工業用潤滑油及廢機油。
廣東省允許老舊電廠持續運作( 2004/3/30_ The Standard 連結7)
為緩解中國電力短缺問題,廣東省表示將暫停2000年開始實施的藍天措施,原先已關廠之電廠仍不得重新操作,但政府將不再繼續要求關閉小型發電廠。根據該措施,大型火力發電廠必須加裝排煙脫硫設備,而小型且無效率的發電廠則需關廠,以減少珠江三角洲地區的空氣污染問題。香港方面表示,廣東省政府走回頭路將對兩地居民構成嚴重後果。
美國華盛頓州加強管制電廠排放( 2004/3/31_ San Francisco Chronicle 連結8)
美國華盛頓州長正式簽署法案,要求新設發電廠必須採行措施,以抵銷新電廠20%的CO2排放,可行措施包括植樹、購買天然氣巴士等,預計每人每年之電費將增加不到1美元,過去華盛頓州在新電廠設立前,是採取逐案協商減排措施之方式,本法案將不溯及既有發電廠。華盛頓州這項法案是仿效奧勒岡州的模式,目前加州也在研訂類似法案。
聯合國將支持沙塵暴聯合監測機制( 2004/4/1 上_ Korea Times 連結9)
聯合國環境規劃署表示,將支持東北亞地區沙塵暴聯合監測機制,以標準化數據收集、資訊分享與增加早期警示能力,聯合國將協助韓國、中國、日本與蒙古進行上述工作的執行,計畫於中國與蒙古建立測站,以收集較正確的沙塵暴數據。科學家已對東北地區的沙塵暴將逐漸加劇而提出警告,要求亞洲國家共同努力解決大氣環境問題。
加拿大要求美國儘速管制越境傳送空污( 2004/4/1 上_ AFP via Yahoo 連結10)
加拿大政府向美國環保署提出意見書表示,美國燃煤電廠排放之汞污染,威脅數百萬加拿大人健康,因此美國應儘速對此採取行動。加拿大汞沉降約有10%來自美國,其中38%影響大湖區9百萬居民,而影響更遠達加拿大北方及北極地區。美國正在評估兩項空污管制措施,其一是在2007年減排30%,另一項是分2010年及2018年兩階段,分別減排30%及70%。