行政院環保署國際環保新聞周報
        回首頁 | 意見信箱 | 新聞查詢
最後更新日期:2004/3/28
聯合國擬同意給予溴化甲烷豁免配額( 2004/3/23_ United Nations 連結1)
蒙特婁議定書特別會議即將召開,13個已開發國家,要求在禁用溴化甲烷的過渡期間,給予17,000噸的豁免配額。UNEP執行長對此表示,適當的豁免配額,可以讓農夫及其他溴化甲烷使用者,不因保護臭氧層而蒙受經濟損失,UN技術及經濟評估委員會表示,建議提供12,900噸的溴化甲烷豁免配額。
美國環保署公佈SO2配額拍賣結果( 2004/3/23_ USEPA 連結2)
美國環保署與芝加哥交易所,舉辦今年SO2配額拍賣,分別就2004年及2011年兩種配額進行拍賣,2004年配額為125,000噸,平均拍賣金額為每噸272.82美元。環保署也同時拍賣125,000噸2011年配額,平均拍賣金額為每噸128.00美元。環保署表示,拍賣7年後之遠期配額,可讓企業安心投資。美國從1995年實施SO2總量管制,SO2排放已減少30%。
愛爾蘭擬依垃圾重量收費( 2004/3/23_ ENN 連結3)
愛爾蘭宣布將推動垃圾費依重量收費,環境部長表示現行單一費率,無法提供民眾進行回收之誘因,地方政府必須在2005年1月前,修訂垃圾費收費機制,中央政府授權地方自行決定收費方式,但必須符合使用者付費原則。反對人士表示,違法傾倒垃圾情形將更為嚴重,同時公民營清潔公司,將因垃圾量減少而提高處理單價,人民負擔未必減輕。
美國團體公佈港口環境保護排行( 2004/3/23_ Newsday 連結4)
美國環保團體公佈10個港口環境保護排行,其中全球第6大港休士頓港,環保表現敬陪末座。報告指出休士頓港務局不顧居民反對擴建貨櫃碼頭,未能管制港區船舶、卡車及拖船空污排放。但報告也稱許當局要求堆高機等機械改用清潔柴油,並在塵霾季節限制港區內卡車怠速空轉不得超過5分鐘。表現最好的港口為奧克蘭,其他港口包括洛杉磯、紐約等。
中國加強北京空污管制( 2004/3/23_ Xinhuanet 連結5)
北京市環保局長表示,今年將加強管制懸浮微粒,解決空氣污染問題,各級政府都停止批准高耗能及高污染排放之計畫,而已獲批准的類似計畫也必需停止。營建工地必須加強管制懸浮微粒,違者將依法懲處甚至會要求停工。今年造林面積將達到1,000公頃,同時也將推廣低污染之燃料油品,提供市民更乾淨的空氣。
加拿大之預算編列恐無法因應京都議定書之所需( 2004/3/23_ CNEWS 連結6)
加拿大環保團體表示,聯邦預算未對京都議定書做出因應,尤其是出售加拿大石油公司之20億美元,原以為會被用於環保施政上,但政府只宣布將在2年內提撥2億美元給永續科技發展基金,另在未來5年提撥8億美元發展綠色科技。環保團體表示,政府不應只重視新科技發展,目前欠缺的是如何運用已存在的綠色科技。預算中還包括40億美元整治污染場址經費。
英國公佈核生化事件除污規範( 2004/3/25_ DEFRA 連結7)
英國政府公佈化學、生物、放射性及核子(CBRN)事件國家除污規範,針對參與處理CBRN事件之政府機關、企業、救難單位等,提供實務的污染清除策略,並建立一致的復原準則。環境大臣表示,發布這個規範並不表示英國遭受新的威脅,這代表政府對妥善處理CBRN事件之持續努力,政府也考慮成立特別機構處理CBRN事件。
英國2002年GHG排放下降15.3%( 2004/3/25_ DEFRA 連結8)
英國環境部公佈2002年排放報告,其中GHG較1990年減少15.3%,其中CO2較1990年減少8.7%,甲烷及氧化亞氮分別減少43%及40%。其他污染物統計包括2002年SOx排放為100.2 萬噸,較1990年減少73%,NOx排放減少43%為158.1 萬噸,根據歐盟國家排放減量指令,英國在2010年,SOx及NOx排放需分別減為58.5萬噸及116.7萬噸。
亞歐環保論壇討論氣候變遷合作事宜( 2004/3/26_ Korea Herald 連結9)
南韓濟州舉行一系列環境月活動,包括UNEP政府管理委員會、全球民間論壇、及全球部長論壇等活動,第二屆亞歐環保論壇也在日前展開2天會議,議程主要討論歐亞兩洲國家在氣候變遷上之合作事宜,共有30位來自奧地利、丹麥、法國、印尼、日本、新加坡、越南之代表參加,第三屆亞歐環保論壇將於8月在斯德哥爾摩舉行。
中國提高水費因應水資源短缺( 2004/3/28_ Times of India 連結10)
中國環境總局表示,政府將在兩年內調高水費,以管制水資源浪費,因應都市水源短缺問題。中國每人可用水量僅為世界平均之25%,名列全球13個缺水國家之一,在全國668個城市中,超過400個城市水源不足、100多個城市嚴重缺水,每年缺水造成企業損失278億美元。中國西北的銀川市已在年初開始實行新的水費標準,未來北京、天津、河北省也將陸續跟進。